注册

爱情也要表里如一


来源:凤凰网青岛整理

一次采访一成功男士,我问他:“两个女人,一个笑起来花枝乱颤哭起来梨花带雨好起来即刻结拜恼起来砸烂桌椅,另一个呢,隐忍含蓄,短信和邮件里到处都是双关语,明明心里已经烈火烹油,面子上还是一桌素斋,你,要哪

一次采访一成功男士,我问他:“两个女人,一个笑起来花枝乱颤哭起来梨花带雨好起来即刻结拜恼起来砸烂桌椅,另一个呢,隐忍含蓄,短信和邮件里到处都是双关语,明明心里已经烈火烹油,面子上还是一桌素斋,你,要哪一个?”

本以为他会选择B,他却选择了A,因为A“比较容易把握”,不似B“了解起来太费神”。

这倒是个有趣的现象:男人居然不喜欢女人的外柔内刚或外刚内柔。朋友密斯田要相貌有相貌要气质有气质的女孩子,居然还沦落到一个人过情人节的地步,一直是我很困惑的问题。有达人解释,女人不能太强,让人觉得不可接近。可是我接触的密斯田,爱吃爱笑还有些小幻想,可是朋友说,她其实是双料硕士,职场上干练果断叱咤风云,简直比撒切尔夫人还铁腕。

我连呼看不出,看不出的又岂止是我一个人。那些总是被人叫“我要是男人就第一个娶你”的女人,谁不是一肚子苦水。有的女孩表面看来柔情似水,令人顿生保护欲,但是相处久了就会发现,她其实个性简直就是铁板一块,令男人极度挫败。有的女孩总是一袭性感“行头”,迷你裙、低胸T恤、铅笔裤是她的至爱,令人误以为她是派对动物,其实她喜欢端正而斯文的谦谦君子。更有甚者,有的女人表面强势,简直不需要任何人的保护,但是一旦有人爱上了她这种凡事都能搞定的母性光芒,她反而失去了安全感,其实她更期待被保护。以上种种,结局可想而知。

表面和内在相差太大,难怪会令人畏惧。同样,谁会喜欢一个粗看来潇洒体贴,深交来却八卦自私的男人呢?

密斯田前些时间又认识了一个男孩,却因为矜持而迟迟不决。因为妈妈在她很小的时候说,女孩的矜持格外重要,那可能会令你错过什么,却不会失去什么。我对她说,做人最好勇敢一点,外冷内热和外热内冷,都会直接导致误解。且不说欲说还羞多么浪费时间,就是自己的个性也会在日常的接触中渐渐显现,一切都云开雾散,还不如从一开始就别装,大家都坦白一点,比较容易沟通。

在琼瑶电影里动辄泪眼朦胧的刘雪华,私下里是麻将好手,善赢且牌风极好。九十年代初总是演唱苦情歌的孟庭苇,其实个性很开朗,她们是天生做演艺的料,这样的分饰两人,平常人就别尝试了,分裂不是一般人能玩的,真怕玩着玩着就真的分裂了。

好在密斯田这次慧眼识珠,认识了懂得她的男人:“她就像是漫画里的女孩,简单而有点小梦想,但凡这样的女人,总是会有意想不到的坚强”。我仔细打量了这男人几眼,看他平时大大咧咧,竟然是个心细如发的。真是失敬失敬,不得不说,在女人面前敢于解开本质,那还真需要耐心和勇气。

相关专题: 凤求凰  

相关新闻:

标签:爱情 婚姻 凤求凰

人参与 评论

商讯

0
分享到: