注册

爱与活都要知深浅


来源:凤凰网青岛

我还相信爱情。因为爱情,人有别于熊猫或豺狼。 爱如空气,是人就无时无刻不生活在爱情中。抬头就可以看到你的父母的爱情,如果没有他们的爱情也就没你吧?低头就可以看到你与他或她的爱情,如果没有你们的爱情也就

我还相信爱情。因为爱情,人有别于熊猫或豺狼。

爱如空气,是人就无时无刻不生活在爱情中。抬头就可以看到你的父母的爱情,如果没有他们的爱情也就没你吧?低头就可以看到你与他或她的爱情,如果没有你们的爱情也就没有你的一儿半女吧?当然,你如果非说你不是你父母爱情的产物,或者你的儿女不是你的爱情的分泌物,那我只能说种瓜得豆也是本事。左顾右盼可以看到亲戚朋友的爱情,他们粗茶淡饭平平淡淡,床头吵架床尾合,日复一日可以合法同床。向前看可以看到电视里的爱情,腻腻歪歪咋咋呼呼如《宫1》《宫2》,惊天地、“气”鬼神如《一帘幽梦》《梁山伯与祝英台》。

不过,说实话我不是很搞得清爱情到底是个什么东西。看书,巴尔扎克《高老头》说“爱情是一种宗教,信奉它比信奉其他任何宗教代价更高。它转瞬即逝,经过时和淘气的孩子一样,总得打碎点东西。”泰戈尔说“爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”看微博,一个段子说——

香烟相亲回来,经过一番思考,终于下定决心嫁给火柴。热恋多年的打火机很不服:“我时尚新潮,你高贵不凡,我们才是绝配啊!你为何选择土得掉渣的火柴呢?”香烟说:“因为你的爱只是一刹那,一旦我香消玉殒,你肯定会移情别恋,而火柴一辈子燃烧一次,只为我一根烟……”

香烟的爱情观,很煽情,又很伤人,典型的爱得真、爱得深,为爱而爱,死了都要爱。千百年来,爱很容易与死说到一起。爱情教母琼瑶阿姨唱到“问世间情为何物,直教人生死相许。”我一个哥们很喜欢唱这首歌,不过他的唱法不一样,“问世间情为何物,直教人生,死相许”。这简直是以死相逼啊。爱情的“死法”也不一样。“爱死你了”,这是撒娇;“死了都要爱”,这是唱歌;“爱得死去活来”,这是胡说。如果爱得死去还能再活过来,那绝对是绝活儿。而如果爱得死去了却活不过来了,那就是活该。

爱的目的,应该不是死,而是活,是活得更好,是更好地活,是两个人更好地活。“一根烟”的爱情,很容易叫人想起“一夜情”,令人神往又令人彷徨。倒是对张小娴说的话颇有同感:“曾经,你苦苦以为,没有了这个人,也就活不成了,到了后来,不是活得好好的吗?一个不爱你的人,决不会比你的生命重要;一个爱你的人,会告诉你,你的生命比你对他的爱情重要。”

不独爱情,人活于世,亲情友情敌情都“直教人生死相许”。这些情感情结情绪就叫执着。执着的东西,又往往是一柄双刃剑。星云大师说:“我们执着什么,往往就会被什么所骗;我们执着谁,常常就会被谁所伤害。所以我们要学会放下,凡事看淡一些,不牵挂,不计较,是是非非无所谓。无论失去什么,都不要失去好心情。把握住自己的心,让心境清净,洁白,安静。”

浅处爱,深处爱,可爱的是你还有爱,有些人有时会突然忘了我还在爱着你。浅处活,深处活,怎么着都是活,其实也都不可怕,可怕的是男人不知深浅、女人不知长短,又都爱得不知死活。

相关专题: 凤求凰  

相关新闻:

标签:爱情 婚姻 凤求凰

人参与 评论

商讯

0
分享到: