注册

白澄宇:互联网金融去担保化是必然的制度安排


来源:凤凰青岛

 

相关专题:E金融·新未来——2014互联网金融创新与发展(青岛)高峰论坛

中国小额信贷联盟秘书长,联合国开发计划署小额信贷管理办公室主任白澄宇

2014年10月10日,由青岛钱吧金融信息服务有限公司、凤凰网青岛主办的“2014互联网金融创新与发展高峰论坛”在青岛市金家岭金融聚集区隆重举办。 论坛上,各方专家学者针对“政策监管对互联网金融企业的影响、互联网金融与财富管理、互联网金融创新与协作共赢、互联网金融风险与小贷、深度解析国家政策带给互联网金融的机遇与挑战”等一系列行业热点话题展开了深度讨论。为此凤凰网青岛也在现场独家专访了中国小额信贷联盟秘书长白澄宇。

凤凰网青岛:随着互联网金融的大力发展,包括各种互联网大佬、政府部门、民间机构、上市公司等跨界发展互联网金融,但是他们各自又有各自的玩法,您觉得这是一个好的现象吗?

白澄宇:这是一个好事,大家现在越来越看的非常明确、清楚,互联网时代,未来所有的商业模式都要触网,金融未来也是要互联网化,在这样一个大的趋势下,各个不同的利益主体肯定都要参与到这样的热潮当中来,我觉得共同参与可以有利于行业更快的发展。

凤凰网青岛:您能具体说一下互联网金融的发展,各个机构目前的现状吗?

白澄宇:金融是一个生态,一个健康的生态环境需要各种物种共同存在,才能构成这样的一个所谓的金融生态圈,因此各个不同的机构的参与,都代表着不同的利益集团,比如一些PE搞风投的,VC、天使,他们实际上在里面起到了一个最重要的推动作用,上市公司参与这个事情,又有各自的不同,有些是可能跟金融业有相关的上市公司,他们希望尽快通过嫁接互联网,能够为他们企业的发展寻找更广阔的前景。互联网金融就是新的一种产业,他们为了寻找新的增长点,肯定也要触网,通过新的业务的开发来为企业创造未来的发展空间,应该说是每个机构的参与为整个行业发展有利。

凤凰网青岛:随着互联网金融的大兴,P2P也在增长,但同时也出现了一些中小平台和老板跑路的负面信息,在这个问题上,您觉得如何防范P2P小额信贷的风险安全问题?

白澄宇:实际上这是我们一直在倡导的,首先希望监管部门尽早出台有关的原则性的意见或者是一些管理办法,一定要把市场在最基本的风险方面作出一些规范,实际上现在有一些跑路的P2P根本不是P2P,就是传统的民间借贷,披着所谓互联网金融的外衣,在从事着以前很粗放、传统的民间借贷的经营,这里面的风险肯定是巨大的,解决这个问题,第一就是监管,第二个就是要加强行业自律,通过行业所谓的用良币驱逐劣币的方式,让那些居心不良的或者是没有能力的机构尽早清除出这个队伍。第三就是要加强投资者、金融消费者的保护,让他们知道什么样的互联网平台是可靠的,是值得去投资的,通过市场的选择来淘汰假冒伪劣的机构。

凤凰网青岛:目前在“P2P”当中,去担保化的呼声特别高,您觉得这个模式一旦会起用,会对整个行业带来怎样的影响?

白澄宇:P2P实际上就是一个金融信息服务机构,本身不应该从事任何信用担保或者是信用中介,提供担保本身已经违背了P2P这样一个业务的宗旨和存在的价值,因此去担保化是一个必然的制度安排。去担保化以后,并不意味着P2P的业务就无法进行了,而是要求P2P必须要在风险的识别、风险的评估等等方面一定要加强能力,通过对风险进行一个充分的评估以后,产生一批优良的资产推荐给投资者,而不是以一种非常粗放的用一种传统银行抵押担保的方式,通过抵押担保来所谓的降低风险,然后让投资者来投资,这种模式应该说并不具备竞争优势,因为传统的银行、小贷公司都是用这种模式来操作,真正的护栏网应该是充分运用大数据,运用征信系统,通过大数据分析基础上,对大量的小微客户进行筛选,然后识别风险低的客户推荐给投资者,我想这是P2P发展未来的一个真正的模式。

凤凰网青岛:目前金家岭金融聚集区已经聚集了大概有200多家的金融企业,可以说也催生了一大批的青岛本土金融企业诞生和发展,那么对于青岛本土的金融企业,您能提几点建议吗?

白澄宇:我觉得第一,一定要有远见,不要看现在大家都一哄而上,都为了抢占一席之地、抢一个牌照或者是跑马圈地、粗放经营,虽然这种模式在目前也许可以能够见到一定成效,但是从长远来讲,可能它会产生一些风险,因此作为地方性的互联网金融机构、包括P2P机构,首先一定要认清P2P未来发展的前景到底在哪,P2P的逻辑和它的价值到底在哪,它的优势到底在哪,看准的发展方向,然后要对企业自己的市场和战略进行有效的定位,这样才能有一个长远的发展的后劲。

第二,我们也希望在地方也能形成一些行业自律的组织或者是机制,能够防范一些居心不良或者是没有能力的机构破坏整个P2P发展的大好的势头。

第三,我们也是希望地方金融主管部门能够适当的做一些前置性的风险防范措施。

第四,要加强金融消费者的保护,要做金融教育。

相关新闻:

[责任编辑:周雨京]

标签:白澄宇

人参与 评论

商讯

0
分享到: