注册

权静:互联网金融应学习传统金融行业的风险管控


来源:凤凰网青岛

10月10日,2014互联网金融高峰论坛在青岛举行。来自互联网金融的业界、学界和监管层的专家学者围绕中外互联网的理论和实践等问题进行了探讨。作为凤凰网的金牌财经主持人权静在论坛间隙也是接受了凤凰网青

相关专题:E金融·新未来——2014互联网金融创新与发展(青岛)高峰论坛

权静接受凤凰青岛专访

10月10日,2014互联网金融高峰论坛在青岛举行。来自互联网金融的业界、学界和监管层的专家学者围绕中外互联网的理论和实践等问题进行了探讨。论坛的主持人,凤凰财经制片、主持人权静在论坛间隙接受了凤凰青岛的独家专访,就中国的互联网金融现状发表了自己的看法。

行业发展初期稂莠不齐是正常现象

越来越多的P2P公司涉入到互联网金融行业中来,由于良莠不齐,不到一年的时间出现问题的企业不在少数,如何保证互联网金融行业的可持续发展,权静给出了她的意见。

权静认为在事物发展早期的良莠不齐是一种正常的现象,“任何一个行业早期发展都会经历这样一个过程,拿中国视频行业为例,早期市场上有成百上千家视频网站,经过几年的竞争现在只剩下三四家大的,未来可能行业的集中度会进一步的加强,可能只剩下两三家,到那个时候行业的规范程度、盗版等负面现象都会大规模的消除。类似这样的一个市场发展的规律,我相信也同样适用于互联网金融行业的发展。”

在权静看来,这一现象并不不用万分焦虑,“我觉得市场规律本该如此,随着行业进一步的发展,优势企业会发展壮大,会有收购兼并,行业的集中度会大大的提高,在这个过程中,行业的规范性、法制化会进一步的提高,我觉得这是一个不用太担心的问题。”如何避免互联网金融行业中的风险因素,权静认为应该更多依赖市场化的手段。“互联网金融市场本身发展、集中带来的规律性的自我发展功能,我觉得市场发展会越来越规范。”

互联网金融企业在风险管控上有必要向传统企业学习

随着整个金融行业竞争格局逐渐加剧,人们对于传统金融行业和互联网金融行业之间的选择上也有多种声音。

对此,权静做出了她的解释,“我觉得传统的金融行业还是非常强大的,尤其是在风险管控这一点上,传统的金融行业积累的经验、积累的法则是现在的一些互联网金融公司无法比拟的,无论是IT系统的完善发达程度还是对于风险控制的很多的规范,包括银监会、证监会、监管层面出台了很多对于银行业的多倍覆盖、储蓄的存款准备金的要求等等,这些方面带来的安全和便利其实互联网公司无法比拟的。”权静认为,随着传统金融行业的多年发展,更多的人群对于传统金融机构的信任和依赖也远远高于对互联网金融公司,“可能你问一个大街上普通的老太太,她肯定会认为将钱存在银行比买一个支付宝更安全和(让人觉得)信赖,所以传统金融的优势还很强大。但是他们也需要加快自己互联网化和创新的角度,因为互联网金融公司的冲击大家都看得到,传统的金融公司也需要加强这部分的进步。”

权静认为,互联网金融的管控技术手段并不难,关键是传统金融机构的领导者,从思维方式上、心态上要更加开放一些,更加有互联网化的意识。对于新兴的互联网金融公司,我觉得他们可能确实需要加强风险管理,这一点是需要向传统的金融企业学习的。”

青岛有成为全球性金融中心的潜力

 青岛正在建设金家岭金融聚集区——作为滨海城市的青岛在这方面的发展,权静认为青岛很有成为全球性金融中心的潜力。

“像夏正启主任讲到的苏黎士、日内瓦、新加坡,这些城市我也都去过,对于他们来说,其实你会发现真正的金融中心是没有太多自然资源,你会发现没有什么矿产资源或者是得天独厚的地理优势等等,其实他们最重要的、最大的优势是法制环境和市场制度,这方面其实青岛我觉得如果政府部门足够重视,就有了成为金融中心的先决条件,就是来自政策和制度层面的支持。未来可能需要更进一步的拓展这种制度上的优势,比如说税收的优惠、人民币的结算、人民币的可自由兑换等,这些制度政策如果到位之后,我觉得青岛很有可能成为全球性的金融中心。但是我觉得还有一点很重要,就是法制的环境也是需要进一步的加强。”

相关新闻:

[责任编辑:宋璐]

标签:权静 互联网金融 行业

人参与 评论

商讯

0
分享到: