注册

费方域:互联网金融是在传统金融的基础上互联网化


来源:凤凰网青岛

费方域:互联网金融是在传统金融的基础上互联网化 10月10日,2014互联网金融高峰论坛在青岛举行。来自互联网金融的业界、学界和监管层的专家学者围绕中外互联网的理论和实践等问题进行了探讨。论坛中凤凰

相关专题:E金融·新未来——2014互联网金融创新与发展(青岛)高峰论坛

费方域:互联网金融是在传统金融的基础上互联网化

10月10日,2014互联网金融高峰论坛在青岛举行。来自互联网金融的业界、学界和监管层的专家学者围绕中外互联网的理论和实践等问题进行了探讨。论坛中凤凰青岛有幸采访到了上海交通大学中国金融研究院副院长、教授、博士生导师, 中国工业经济研究学会常务副理事长,上海现代经济研究所所长费方域,就中国现在的互联网金融发展提出了他的建议。

对于新兴起的互联网金融,费方域认为我国的现互联网金融基础,实际是在国外的经验基础上,根据中国的金融环境创新发展而来的。他介绍道,“我们在推进互联网金融过程中,把普惠的概念深入到互联网应用中间,让过去得不到金融服务的人们通过互联网的形式能够享受到金融服务。在这个过程中,国外的一些商业模式、运作的方式、技术手段等等,我们都有不同程度的借鉴,从中我们逐渐的形成了中国自己的一些新的创新模式。但是在进一步发展过程中,互联网金融行业还需要进一步加强行业的规范。”

对于现在的互联网金融发展,费方域认为在实现了资金融资、支付和信息中介等业务同时,已经成为传统金融行业与互联网精神结合的新兴领域。“原来传统金融机构涉及不到的领域,比如说像第三方支付、P2P、众筹等,都在营销系统里进一步加入了云技术、云计算,并进一步使用数据分析,运用了新的IT的技术。从互联网金融广义的角度来说,这些都应该看做是互联网金融的有机的组成部分。所以说我们的互联网金融的发展,一方面是发生在原来传统金融没有涉及的领域,另外一方面,传统金融本身也在进一步的互联网化,所以这两方面都要看到。”

费方域同样建议,“在互联网金融的发展过程中,确实我们在做这样的事情,特别要注意风险的积累,要在风险防范上下工夫,这不仅仅是在技术方面,更主要的是我们整个的管理流程、商业模式、合规的概念等等,这方面我们还需要下很大的工夫。”

 

相关新闻:

[责任编辑:宋璐]

标签:互联网金融 费方域 过程

人参与 评论

商讯

0
分享到: