注册

档案解密:八大关小礼堂修建始末


来源:凤凰网青岛整理

八大关宾馆礼堂资料图 八大关宾馆礼堂,位于荣成路44号,又称汇泉礼堂、505工程,是八大关宾馆重要组成部分,也是青岛解放后兴建的著名建筑。 据档案记载,八大关宾馆礼堂是为准备中央在青开会而建,

八大关小礼堂资料图

八大关宾馆礼堂,青岛人称"八大关小礼堂",位于荣成路44号,又称汇泉礼堂、505工程,是八大关宾馆重要组成部分,也是青岛解放后兴建的著名建筑。

据档案记载,八大关宾馆礼堂是为准备中央在青开会而建,配套设施还有甲级房和高级宾馆,均由中建部第一工业设计院负责设计。礼堂的技术设计于1959年完成,1960年经省委批准正式动工。至1961年4月八大关宾馆礼堂主体工程基本完工,并进行了少量装修,但附属工程如锅炉房、冷冻机房、变电室还未动工,设备等都未配备。小礼堂共分三段:第一段是礼堂部分作为晚会、宴请用;第二段是会客、接见用;第三段是文娱厅。小礼堂修建之初正是三年自然灾害开始,各级财政日益困难,因此在还有80多万资金缺口的情况下,1961年5月省委批示“汇泉小礼堂工程属于非生产性项目,收尾工程很大,材料不足”,决定暂缓建设,只进行维护。这样,八大关宾馆礼堂的修建告一段落。

从1961年到1972年的10年间,八大关宾馆礼堂先后供海洋仪器研究所会战、全市大型展览等使用,始终未承担接待任务。直到1972年6月为接待柬埔寨西哈努克亲王,对小礼堂加以修缮,恢复舞台、乐池、面光灯等,添置沙发椅、会议桌、宴会桌等设施,并安装锅炉、暖气,小礼堂才恢复了最初的接待功能。

1972年7月,八大关宾馆礼堂交由市交际处管理,专门负责接待外宾,但仍有一部分房屋被展览和海洋仪器研究所占用,形成了八大关宾馆礼堂三家共用共管的局面。1977年,才完全划归市机关行政事务局管理,正式成为八大关宾馆的一部分。胡耀邦、万里、李鹏、田纪云等党和国家领导人都曾先后在这里听取过工作汇报。

八大关宾馆礼堂相关资料

八大关宾馆礼堂,青岛人称"八大关小礼堂"。建于1959年,建筑面积一万余平方米,采用北京人民大会堂的设计图纸,是具有民族特色的厅堂建筑。当时代号为505工程,计划建成国际会议中心,室内有高大的观众厅、宴会厅、大型会议室。因为政治和经济方面的原因,仅建成地上地下各一层后,于1962年停建,形成了它独具特色的外貌。室内有高大的观众厅、宴会厅、大型会议室。青岛政治性大型宴会,如国庆招待会等都在这里举行。党和国家新老领导人:邓小平、江泽民、李鹏、万里、朱镕基、杨尚昆、吴邦国、田纪云等和国际友人近百位都在此开过会、赴过宴。

1988年上半年根据市委市府的决定,宾馆对礼堂内部重新改造、装修。目前已成为集会议、餐饮、娱乐等多项功能于一体的建筑设施。内部设有议事厅、音乐厅、宴会厅、会议室及小型的歌舞厅。其中,音乐厅的建成,使青岛人民有了一处欣赏高雅艺术的场所。其音响设备和装修风格既富有现代气息,又保持了古典的美。两侧有8个包厢,大厅座位520个。可举行多种形式的音乐会、舞会、联欢会及冷餐酒会。议事厅布局合理、高大典雅、装璜考究,同时具有青岛一流的同声传译,可同时传译四国语言,它旁边还有3间配套的主任会议室,是举行世界性会议最理想的场所。

相关新闻:

[责任编辑:迟军]

标签:大关宾馆礼堂 档案 工程

人参与 评论

商讯

0
分享到: