注册

周总理的侄子周保章:一辈子不搞特殊


来源:凤凰网青岛

00
一个人的微笑,足以倾城;一个城市的微笑却足以温暖世界。平凡的岗位、朴实的笑容,凤凰青岛2014特别策划:“微笑青岛”系列人物,一同发现身边的感动,用微笑温暖世界。句“不要搞特殊”,让他的真实身份46年无人知晓;一句“要以一个普通劳动者的身份,坚持在基层”,让他做了34年的普通的工人;一句“爷爷,您放心,未来交给我们”,让他退休后的16年里坚持演讲了1176场……这位81岁的老者,普通却又特殊。说普通,他始终是一个诚实、积极的劳动者;说特殊,他是共和国总理周恩来的侄子。他就是微笑青岛第九期人物周保章。(摄影:骑驴的王爷)

一个人的微笑,足以倾城;一个城市的微笑,却足以温暖世界。身 居青 岛这座不大不小的城市,每天能无数次感受到扑面而来的“微笑”:TA也许是一个普通的话务员,但是通过热线,你仿佛能“听”到另一端热乎乎的

一个人的微笑,足以倾城;一个城市的微笑,却足以温暖世界。身 居青 岛这座不大不小的城市,每天能无数次感受到扑面而来的“微笑”:TA也许是一个普通的话务员,但是通过热线,你仿佛能“听”到另一端热乎乎的暖意,她14 年如一日为你绽开笑颜;TA也许只是一个平凡的热电工,但13个供热季的2000多个日日夜夜和百万户家庭,都见证了他“暖到家”的付出;TA也许只是一 名垃圾处理工,但她在花开最美时,将12年的青春献给了“垃圾”,她那乐观向上的笑容感动了千万岛城市民;TA也许只是一名“掏粪”工,但是31年无怨无 悔地躬身苦干,他那滚着汗珠的微笑告诉我们,城市的洁净源自你我心中对美好生活的向往……

来来去去,一座城每天迎来笑脸无数,但正如一位作家所描述的:“一个人微笑,是一个人的表情;千百万个人一起微笑,就是一座城市的表情。”身处一座幸福的城市,能够感受无数张幸福的笑脸,想必也是幸福的。2014暖情策划《微笑青岛》,用幸福的微笑温暖你我的内心。

一句“不要搞特殊”,让他的真实身份46年无人知晓;一句“要以一个普通劳动者的身份,坚持在基层”,让他做了34年的普通的工人;一句“爷爷,您 放心,未来交给我们”,让他退休后的16年里坚持演讲了1176场……这位81岁的老者,普通却又特殊。说普通,他始终是一个诚实、积极的劳动者;说特 殊,他是共和国总理周恩来的侄子。他就是微笑青岛第九期人物周保章:一个普通而又不平凡的基层员工,他的人生阅历中有许多和普通老百姓不一样的东西。他可 以进出中南海西花厅,和周恩来吃除夕团圆饭,和邓颖超保持长期书信来往;他一生从事过20多个职业,却全部是最基层的岗位;他始终铭记七伯周总理的教诲, 扎根基层,16年为群众义务宣讲1000多场,写下的宣讲手稿多达4000余页。他的身上,让人们看到了一种叫做“坚守和感动”的微笑。

“以普通劳动者身份,坚持在基层”

“你们有名片吗?介绍你们过来采访的是谁?能否把对方电话告知我一下?”在向周老说明身份和来意后,得到的回应是警惕性非常高的一连串疑问。经过一 番证实后,周老方才落座接受采访。似乎看到了我们脸上些许的尴尬,他笑着说,“请谅解我的谨慎,虽然我只是一个普通的老人,但是我的身份不得不让我有这份 谨慎。”作为周恩来总理的亲属,他这一生遵从了伯父的嘱咐:“不论任何时候,也不论在任何地方任何情况下,都不要向组织上和他人暴露这层关系。”直到一场 大病,被下了病危通知书之后,这个身份才被公诸于众。

对于周恩来和邓颖超的故事,周保章比别人知道得更多,并且早已烂熟于心,周保章说:“在过去的这16年的1000多场报告里,我只是在讲述伯父和伯母的点滴小事,没有大道理,更没有高谈阔论。这些小事影响了我一生,希望这些故事也能影响下一代。”

1961年过春节,周保章来到中南海西花厅和伯父伯母相聚,对于周保章来说,这是第一次与伯父伯母独处的机会,并且还是在中南海,这是多少人梦寐以求的事,然而真的进去了,感受了,才发现他并没有想象中的那么特殊,住在里面的伯父伯母更是同普通人一样。

那个时候国家很困难,吃饭都是用粮票,每个人都有定量。“本以为总理会有特殊待遇,但是当看到总理和总理夫人也按定量吃饭时,我才深切感受到,他们也是以一名普通人的身份要求自己。”

有一次,午饭过后,周总理把他叫过去,而那次也是他为数不多与伯父单独交谈的机会。

“保章,你现在在哪里?”

“七伯,我在青岛。”

“现在干什么工作?”

“我在工厂里工作。”

总理听到他在工厂的时候,脸上露出了欣喜的表情,因为当时国家正是困难时期,随即问了工厂生产经营的许多问题。

“工厂还能不能生产?工人生活如何?是否很困难?一顿饭吃的什么?”

“生产还正常,但是吃饭……在科室,一顿饭二两地瓜干,没有菜;工人也就是四两或半斤地瓜干,就着酱油汤,饿了就喝水,所以大家一个个缺乏营养,水也排不出来,得了水肿病。”

听到这些,周总理的表情很凝重。因为公务繁忙,和他的谈话不过10分钟,起身要走时,说了一句沉甸甸的话:“保章,你要以普通劳动者的身份,永远坚持在基层。”

“不要搞特殊”

1976年1月15日,是周恩来的追悼会,周保章那天嚎啕大哭。他说,自己是一个不大掉眼泪的人,但当看到躺在灵柩里面的伯父形容枯槁,估计都不够60斤,本来一头浓密的黑发只剩几根稀疏的白发,颧骨突出,就再也忍不住心中的悲痛。

追悼会结束后,邓颖超把所有亲属叫到台湾厅,进行了一次谈话。“总理临终前要求你们,不要搞特殊。” “你们的伯伯生前是党和国家的领导人,但是他总是按照一个普通共产党员的标准严格要求自己,作为他的亲属,你们又有什么理由在自己的革命征途中去搞特殊化?”

“不要搞特殊。这五个字是伯父留给我们最宝贵的财富。” 周保章说。

就是伯父叮嘱的这句话,让他坚守在基层一辈子,而且不后悔,反而觉得很幸福,他说,周家人虽然这一辈子没有干过什么惊天动力的大事,但也没有犯过什 么过错,更没有给总理要求过什么。总理有30多个侄儿侄女,除了一个是外交官,一个在企业任职,其他人全部都在基层,有工人,细纱员工,内蒙古的牧民,延 安的农民,还有看自行车的普通劳动者。记得当时有人得知总理的侄女竟然在看自行车,除了惊讶,还觉得这是在给总理丢脸和抹黑,但她的回答是:“我怎么给我 伯伯丢脸呢,我给大家看好自行车,不损害、不丢失,得到一定的报酬,一点儿不丢脸。”

今 年已经81岁的周保章回顾自己的一生,还是有些许惭愧,“年轻时没有能够多为祖国、为人民做些事情,一生碌碌无为。”真正退下来之后才感觉自己做的事情太 少了,聊以自慰的是,自己这一生尊重了伯父教诲。周老说:“我从学校出来以后参军了,那时才15岁。然后又从部队转业到工厂,那时也才25岁,就一直在工 厂干了34年。学校、工厂、部队干了20多个工作岗位,都是最基层单位,我在最基层单位干了一生,做了一名诚实、积极的普通劳动者。’”

1950年,周保章随部队进驻青岛,在青岛一呆就是46年,直到1996年得了癌症,医院发出病危通知书,惊动了中央组织部,人们这才知道了他的真实身份。周保章说,对所有人我没有保密,只是遵从了总理的教导,不要吹嘘、不要暴露档案。

一种坚持、一份承诺、一个目标

周保章微笑着说,人生就是一种坚持,64年,坚持在了工厂,坚持在了基层;一份承诺,一辈子承诺了伯父,没有搞特殊;一个目标,在自己的有生之年,把周总理的故事讲下去,为下一代的成长尽一点绵薄之力。

1998年3月5日,在纪念周总理诞辰100周年的大会上,周保章有幸被邀参加,并被要求上台讲一句话。“伯伯教我如何做人。”周保章在台上说。

受伯父的影响,1998年退休后的周保章,开始积极参与关心下一代的事业,给中小学生讲“为中华崛起而读书”,给青年和大学生讲“周恩来的理想信念”。

16年来,做报告1176场,受教育者达到63万人次,宣讲了400多所学校,200多个社区街道……这些数字随着周保章的演讲,还在不断刷新。他 说,作为一名老党员,要肩负起历史责任,配合做好关心下一代的工作,而自己目前能做的,就是不断地进行宣讲,给他们讲周恩来和邓颖超的故事。

在周保章看来,祖国的未来靠的就是20岁以下的青少年们,“中国梦要靠他们去实现,我希望未来我们的祖国更加富强昌盛。”

“但现在的青少年需要引导,你看他们都成了低头族,玩手机、上网,我说这些孩子不用到我这个岁数,颈椎就会出问题。另外,他们相信网上传播的一些不好的东西,对他们的成长也没有太多好处。”周保章说,要给孩子讲过去的历史,讲党是怎么发展的,我们为什么要跟着党走。

随着宣讲的次数越来越多,周保章的经验也越来越丰富,针对不同的对象,每次都会调整宣讲的时间和情节。“虽然学校大同小异,但每次我仍然会进行备 课,准备好演讲稿,我这个岁数不会电脑,手写稿至今已有4000余页。”不仅如此,周保章在宣讲的年月里,由于身体并不好,有段时间甚至一天作两场报告, 上午打点滴,下午就去作报告。但即便如此,仍然坚持每次宣讲从不索取报酬,不要接送。

按周保章的话说,我只是在做自己觉得应该做的事,为何要有所索取……

谈及如何教育自己的子女时,他自豪地拿出了一个青岛市颁发的“十佳文明家庭”水晶奖杯出来。他说,对待自己的女儿、孙子,一如伯父教导自己一样。

女儿是一名中学老师,一次,因为一个出国学习的机会,她符合所拥有条件,但是最后还是让别人顶替了,当时,女儿心里觉得很不平衡,但周保章只说了一句:“我也没有办法。”

自己的孙子亦是如此,当时因为家在四方区,到了升学的年纪,要求上市南区的学校,却被周保章一口回绝,并对孩子的父母说,“我只是一名普通的工人,还是退休的基层工人,没有那个本事。”

现在的孩子都巴不得告诉别人,自己有个什么身份的爸妈,但是周保章说,他的孩子从不出去说自己的父亲、自己的爷爷身份是什么?自己感到很欣慰。

现在随着宣讲的次数越来越多,周保章总能收获一份感动。

一次,在邹县一个学校演讲,当时宣讲的主题是“为中华之崛起而读书”,演讲完,一个小女孩来献花,跟周保章说:“爷爷,您放心,将来交给我们了!”,当时听到这个,他真的特别感动。“中国梦就是要靠他们去实现啊!

都说“用微笑面对生活,生活就会充满微笑”,周保章也用微笑的方式去对待自己的生活,他说,人的一辈子很长也很短,可以做的事很少也很多,只要能坚持,有信念,就会成为一个幸福的人。

人物简介:

周保章:全国关心下一代先进工作者,周恩来堂弟周恩彦之子,1933年4月出生;1948年12月参加革命工作,1950年入伍,1958年转业到青岛通用机械厂工作,1991年12月离休。现为青岛市“五老”宣讲指导团副团长。

几十年来,周保章按照周恩来总理的教诲,以普通劳动者的身份,默默无闻地在基层工作。1998年3月以来,他积极参与关心下一代工作,以自己与周恩 来、邓颖超同志相处中所了解的一些鲜为人知的动人故事,深入机关、学校、部队、工厂等单位开展革命传统教育。共做报告1176场,受教育者63万人次。
   

他被全国关心下一代工作委员会、中央文明办评为全国关心下一代先进工作者,被中宣部评为全国基层理论宣讲先进个人,被中组部评为全国离退休干部先进个人,多次受到中央领导的接见。

[责任编辑:吕晶晶]

标签:周保章 总理 特殊

人参与 评论

商讯

0
分享到: