注册

身兼数职的“志愿者”:五四广场上的微笑名片


来源:凤凰网青岛

00
一个人的微笑,足以倾城;一个城市的微笑却足以温暖世界。平凡的岗位、朴实的笑容,凤凰青岛2014特别策划:“微笑青岛”系列人物,一同发现身边的感动,用微笑温暖世界。在青岛海湾上的“五月的风”,它的周围有这样一群人,虽然只是广场上一个个平凡的摄影师,却身兼数职,6年来负责着五四广场的卫生、义务为游客指路、救落海游客、对突发患病游客进行急救、协助公安为游客找回失物……;他们的奉献和微笑成为广场上一道靓丽的风景。他们就是微笑青岛第八期人物——候丰摄影工作室,一群头戴小红帽、佩带黄袖标的摄影师,同时是“兼职志愿者”。6年来,因为他们的存在,让青岛这一窗口展现给无数名游客以最美的面貌。

一个人的微笑,足以倾城;一个城市的微笑,却足以温暖世界。身 居青 岛这座不大不小的城市,每天能无数次感受到扑面而来的“微笑”:TA也许是一个普通的话务员,但是通过热线,你仿佛能“听”到另一端热乎乎的

一个人的微笑,足以倾城;一个城市的微笑,却足以温暖世界。身 居青 岛这座不大不小的城市,每天能无数次感受到扑面而来的“微笑”:TA也许是一个普通的话务员,但是通过热线,你仿佛能“听”到另一端热乎乎的暖意,她14 年如一日为你绽开笑颜;TA也许只是一个平凡的热电工,但13个供热季的2000多个日日夜夜和百万户家庭,都见证了他“暖到家”的付出;TA也许只是一 名垃圾处理工,但她在花开最美时,将12年的青春献给了“垃圾”,她那乐观向上的笑容感动了千万岛城市民;TA也许只是一名“掏粪”工,但是31年无怨无 悔地躬身苦干,他那滚着汗珠的微笑告诉我们,城市的洁净源自你我心中对美好生活的向往……

一片海,一座城,几段故事。身处这样一个充满幸福的地方,想必内心是充盈的。每天迎接数不清的笑脸,总有一些让你印象深刻,总有一些温暖你我的内心。2014暖情策划《微笑青岛》,微笑在你我身边。

身兼数职的“志愿者”

五月的青岛最美,不仅是因为这个季节的青岛最宜人,更因为矗立在青岛海湾上的那个“五月的风”,在它的周围有这样一群人,虽然只是广场上一个个平凡 的摄影师,却身兼数职,6年来负责着五四广场的卫生、义务为游客指路、救落海游客、对突发患病游客进行急救、协助公安为游客找回失物……;他们的奉献和微 笑成为广场上一道靓丽的风景。他们就是微笑青岛第八期人物——候丰摄影工作室,一群头戴小红帽、佩带黄袖标的摄影师,同时是“兼职志愿者”。6年来,因为 他们的存在,让青岛这一窗口展现给无数名游客以最美的面貌。

在去采访之前也去过几次五四广场,但那时并未有何感觉,只是默认这里的管理就是这么的有序、环境一直很干净,却不曾知道,在这背后有这样一群“志愿者”在默默努力着,只为让青岛这座美丽的城市感染更多来此的游客。

广场上的微笑名片

“2008年,正值奥运会帆船比赛在青岛举办,但那时的五四广场可谓是杂乱无章,黑照相、游商浮贩、欺客宰客现象非常之多。政府决定下大力气治理, 于是由市南区政府出面,与青岛市摄影家协会协调,公安、城管执法配合,势必要将五四广场整治好。就这样,摄影协会的48名摄影师自愿报名,加入到管理广场 的这个艰巨的任务中。”工作室的老侯回忆当时的场景。那时,政府接到的投诉非常多,而广场的卫生也十分糟糕。对于摄影师们,这样的任务无疑是个巨大的挑 战,但他们做到了,6年来投诉率为0,不仅如此,他们还充当起兼职“志愿者”。

2013 年,一名女子在五四广场海边的堤坝上慢慢向海里走去,突然一脚踩空坠入海中,在广场工作的摄影师付守库随即纵身跳入海中……1月份,正是青岛最冷的季节, 但是付守库连想都没想,就跳入海中去救这名轻生女子。最终通过众人搭起的“救生绳”救上了这名女子。谁也没想到,这位救人英雄原来是个“旱鸭子”,但在那 一刻,他丝毫没有犹豫就跳入了海中。老侯说,那并不是付守库第一次救人了,光在同一地方就救起过3人。 

随着工作室的摄影师救的人越来越多,广场上的四个摄影摊位也会备有救生衣、救生索、救生圈等急救设备,并且救生协会每个月都会给这些“志愿者”培训 救生知识。明明有12个摊位,为何只在其中4个配备急救设备呢?对这样的疑问,老侯笑着说:“完全是经验,头两次救人我们也并不清楚,后期救人多了就知道 自保了,头几次救人的时候完全没有考虑自身的安全,而且在海上救人一个人其实是救不起来的,所以有了多次救人的经验后,自然而然也就知道了哪个地点出事最 多。”几年来,工作室先后有8人被评为市区见义勇为先进个人,一人被评为青岛市文明市民。

为游客“保驾护航”

现在的工作室一共有58人,包括洗相片的、内保人员、专门值班的。摄影师大部分都是青岛市各个照相馆退下来的老职工,甘愿做着“志愿者”。今年夏 天,一名来自黑龙江的游客在五四广场游玩时突发心脏病,眼看就有生命危险,附近的几个摄影师及时赶过来,给他喂服了速效救心丸,让他转危为安;一帮随旅游 团来的游客,其中一名女同志走到照相摊位边上,突然晕倒,差一点栽到海里,摄影师看到后,把她扶到了伞下遮阳,一看是中暑,立即拿出风油精等药品进行抢 救。小孩走丢的,摄影师们把他们领到伞下,第一时间与派出所联系。像这样的事,老侯他们早习以为常。

“我 们每个摊位上都有一个应急药箱,只要有突发事件,就第一时间前去拿药。”老侯脸上写满了自豪,不仅仅因为自己管理得当,更欣喜同事们都有一颗热心和爱心。 现在每天都会抽调两个人,专门在五四广场巡视,如发现突发事件、巡视人员,第一时间进行处理。今年夏天来台风的时候,当时摄影师们都自愿留在这边巡逻,结 果还真的救到人了。

采访间隙,好几名游客上来询问:“师傅,请问到崂山要走哪条路?”、“青岛冬天有雪景吗?这个季节哪里景色最美?”、“青岛哪里有好吃的?”……偶而为别人指路不是稀奇事,可是老侯他们往往一连十几分钟,都不厌其烦地为游客回答各种问题。

尽管已是冬天,基本没人照相,却丝毫没有影响摄影们回答游客问题的积极性。他们用憨实、亲切的笑容去回应每位游客。用老侯的话说,虽然每个人的力量很微薄,但能够在工作的同时,为大家带去方便、提供帮助,何乐而不为?

五四广场上依然不时地出现问询的游客,摄影师们的身影则一直闪现在这个美丽的海湾旁。

[责任编辑:吕晶晶]

标签:广场 微笑 志愿者

人参与 评论

商讯

0
分享到: