注册

乡土成新宠 大雅在民间


来源:青岛晚报

原标题:乡土成新宠大雅在民间 每个人的内心都在寻找,可能是一种味道,也可能是一种感觉,这种寻找从内心而来,又回到内心深处。无论看过多少风景,人们从未停下寻找的脚步。这种寻找在新春将至的时候,最典型的代

原标题:乡土成新宠大雅在民间

每个人的内心都在寻找,可能是一种味道,也可能是一种感觉,这种寻找从内心而来,又回到内心深处。无论看过多少风景,人们从未停下寻找的脚步。这种寻找在新春将至的时候,最典型的代表就是找年味。居于闹市的现代人,并不满足于超市商场的福字和灯笼。 2月6日至3月8日,在市南区闽江三路齐鲁文化创意产业园,首届齐鲁民间艺术节的初衷就是带人们寻找这种味道和感觉,从传统的剪纸、年画、木偶戏,再到意境音乐剧场和新中装,民间艺术根植于人们的内心,又在新的时代背景下生发出新的气象,这种别具一格的时尚民俗体验,正成为一种潮流。

赋予传统崭新时尚    

传统艺术面人

首届齐鲁民间艺术节历时一个月,致力于对齐鲁传统民间民艺进行挖掘和再生表达,演绎传统民俗。艺术节期间,六大板块的活动将带给市民新潮而传统的春节体验。传统剪纸与剪纸艺术当代化运用对话展上,市民除了能看到富有青岛当地特色的传统剪纸,还能欣赏到设计师谷鹏带来的当代化剪纸作品。剪纸是镂空的艺术,谷鹏追寻宋人文化,对艺术纸进行模切、起凸,并采用传统家具卯榫结构进行拼装连接。在传统木板年画与当代化年画对话展,泥塑、陶艺、瓷器具有历史演变意味的艺术展,卡花、年味儿礼馍、面人组成的面艺展上,市民可以现场体验制作木板年画、面塑和礼馍的制作。此外,艺术节还设置了传统布艺与新中式服装形成的布艺对话展和古典家具与新式家具的对话展。2月25日至3月2日,齐鲁文化产业园内还将上演葫芦灯、蛋雕、木偶戏、柳腔、茂腔的展示表演。     

3月3日,作为齐鲁民间艺术节的压轴大戏,拥有600多年历史的浮山所山会将鸣锣开街。到山会上走一走,记忆中飘香的香油果子,充满童趣的缠糖和布老虎,祈求美好生活的面灯、萝卜灯或许就会在转角不期而遇。 

从心回归的别样旅途    

2月6日晚七点半,周末晚高峰的岛城车水马龙,每个人都希望能以最快的速度抵达目的地。而在青岛最繁华的香港中路商圈,首届齐鲁民间艺术节却选择了一种近乎于时光凝滞的表达来启幕。来自香港的无极乐团,为岛城市民奉献了内地在北京以外的首场演出。当意境音乐遇上山海岛城,乐团艺术总监罗永晖把这场心灵音乐雅聚命名为“圆的感悟”之《坐看云起时》。    

民俗艺术者的表演

一束柔光凝照舞台,星星点点的烛火摇曳。一声深沉悠远的颂钵,带着观众走向自我。素朴的古衣,赤脚或穿着粗布鞋的演奏者,颂钵、丝竹、古筝、梆笛、洞箫、琵琶、二胡等古老的乐器,这些最为传统的组合,要上演的却是一场融贯中西、古今、天人的对话与再生。笛子二重奏《沙浪引》的生命情怀、古筝独奏《粉红莲》的睹物伤时、笛子独奏《鹧鸪飞》的渺渺云天,轮番登台的演奏者,无不是在倾尽感情诉说,听者也随之悸动。如今生活的纷繁叨扰,古时又何尝不是如此。 《春江花月夜》的古曲和鸣,含蓄又深远,让人不自觉的去追逐每一个音符。感受了二胡奏出《听松》的豪迈气魄,听过了《大漠孤烟》无言的独白,如泣如诉的演绎中,听者心中每一个角落里的愁苦都被一一收集,待《千章扫》音符速度疾徐,千丝万缕便揉成一团被丢弃,只剩那一江春水,空灵悠远。最后笛、萧、琵琶、古筝、二胡和颂钵即兴无谱合奏时,剧场已经没有演奏者和听众的界限。每个人的心里都有一种乐器,所有人都一起随心抒发,眼前便是空山花落,坐看云起的意象。或是无语凝咽,或是怦然心动,在一个小时的古今对话中,这些音符划破了时空,带着听众实现了内心情感的自我延展。     

民俗文物

“我们的无极更倾向于一种现代化解读,古时的演奏者多是一种自我发挥,我们的表演却希望呈现不同艺术家在舞台上完整的交流。我们追求传统音乐的古典韵味,但我们也会演奏西方音乐,采用现代化的剧场设置,只是希望通过这种心灵音乐为人们注入正能量。 ”表演结束后,罗永晖如是说。 

时尚·速递 

居民“快闪”唱新春

社区居民歌唱

阳光温暖的午后,上百名社区居民三五成群地走向社区广场中心,默契地放开歌喉,每一个人都是主角,每一个动作都是随性而发,一曲曲经典红歌,唱亮了冬日的晨光,唱醒了浓浓的春意,唱开了邻里的心扉,也唱出了人们心底对美好生活的无限憧憬。 2月6日,市南区湛山街道办事处举办的“年味道”民俗文化大集上,居民们用一种时尚的合唱“快闪”节目,把现场的气氛推向高潮。不同于正式演出时的紧张、严肃和拘泥,社区居民们想唱就唱,情真意切。紧接着是各社区组织的柔力球、健身操表演,居民们一个个容光焕发,列着整齐的方队自信登场,随音乐翩翩起舞,动作轻盈流畅,笑容明丽绚烂。    

大集现场,各社区的居民们还拿出自己制作的剪纸、灯笼、十字绣、丝网花和珠串等手工艺品,以及自己书写的春联、福字等在社区广场摆摊展卖。这场民俗文化大集,以浓郁的传统年味、创新的艺术形式、原汁原味的民间特色,为居民们提供了一个展示自我、演绎精彩的舞台,居民们在这里欢声笑语、载歌载舞迎新年。

[责任编辑:王兆梅]

标签:乡土成新宠 民间 大雅

人参与 评论

商讯

0
分享到: