注册

600年1388文化街 文脉延续 时尚升级


来源:青岛晚报

原标题:600年1388文化街文脉延续时尚升级 3月8日上午,一场主题为“行到水琼处”的水上时装秀在浮山所1388文化街齐鲁文化创意产业园上演,作为齐鲁民间艺术节的压轴板块,这一时尚展演备受瞩目。 

原标题:600年1388文化街文脉延续时尚升级

3月8日上午,一场主题为“行到水琼处”的水上时装秀在浮山所1388文化街齐鲁文化创意产业园上演,作为齐鲁民间艺术节的压轴板块,这一时尚展演备受瞩目。 

伴随着音乐,模特们从圆形土楼中走出,在水域舞台上进行走秀表演。秦砖汉瓦、传统土楼、山情水韵都成为时装秀中的时尚表达,尤其大写意与现代设计的结合,极其传统而又十分现代,使时装成为传统文化、艺术的现代化再生,在水域的衬托下,整场时装秀时尚而又充满意境。当最后模特一一站在圆楼木门中集体定位亮相时,更让全场惊艳。与此前齐鲁民间艺术节开幕之作香港无极乐团《坐看云起时》对传统器乐进行的现代化演绎相得益彰,共同对本次民间艺术节“让传统更新锐,让民族更时尚”的理念进行了深入的诠释。 

时尚魅影

时装展示

浮山所1388文化街位于闽江三路,地处时尚闽江街区,是其中一个重要板块。文化街长275米,宽8米,规划建筑面积5.6万平方米。总体设计为“一街两院”模式,即闽江三路一条街,及包括CHINA公社(文化宾馆)和名家书画创作园在内的两个围合院,街、院内外融会贯通,是一个集文化产品鉴赏、创作、展示、拍卖、交易等为一体的文化商贸旅游区域。借助浮山所的厚重历史文化底蕴,在此打造了形成具有历史传统与现代时尚相结合的“浮山所1388文化街”。 

文化街2007年开工建设,2008年1月2日举行了开街仪式。别看它街龄不长,但其所倚靠的文化传统,却是其他特色街难以企及的。历史上,这里就曾是《明史》记载中的海域防倭“浮山备御千户所”所在地,拥有青砖铺就的城墙和城市的十字大街,不但成为明代当地规模最大、级别最高的首府和坚固的军事防线,也是青岛市区最早的村寨。 

如今在业态的选择上,文化街已形成富有时尚文化产业特色的经营品牌。融合了旅游、时尚、艺术、文化传播媒体等元素,既有CHINA公社这样有文化内涵的住宿餐饮院区,又有荣宝斋、元享利、1388藏宝古物馆等这样的知名品牌带来的丰富文化产品,将成为市民“淘宝”的新去处,这里如同一座600年前浮山所所微缩景观的博物馆。 

艺术升华 

2011年以来,市南区香港中路街道和浮山所集团,把深化提高青岛浮山所1388文化街档次水平作为重点,对浮山所1388文化街进行了深化提高。全新规划的1388文化街成为了历史与现实、传统与现代相结合的特色街区,以中国传统建筑文化基调为主题,将传统文化与街区现有的环境有机结合,形成以民族建筑装饰风格为主调、体现浮山所深厚历史文化底蕴和多元化产业发展方向的时尚特色空间环境。“我们利用历史传统与现代文化的主题,融合当代艺术元素实现传统文化的时尚表达,突出浮山所厚重的历史文脉和景观;东侧淡化围墙的存在,突出浮山所1388建所的历史特色,以浮山所历史主体为主,设置‘抗倭英雄万古流芳’、‘薪火相传’等历史文化浮雕展示;同时,以中国建筑之魂——门楼文化为主题,形成民族建筑风格的门楼展示景观。地面铺装凸显传统文化装饰韵味:街面中轴线用历任浮山备御千户所执印千户的官印图案进行铺装;两侧的人行道采用明清年号图谱进行铺装,使文化街地面形成传统与现代呼应的丰富的装饰语言。 ”香港中路街道办事处相关负责人告诉记者。 

相关新闻:

[责任编辑:王兆梅]

标签:年1388文化街 文脉 时尚

人参与 评论

商讯

0
分享到: