注册

特色街区 本色是时尚


来源:青岛晚报

原标题:特色街区本色是时尚 早起在大学路漫步,喝一杯咖啡,中午去云霄路品尝地道的海鲜美食,下午在咖啡茶艺街感受中西合璧的风情,晚上到佰优坊喝一杯清酒……最精彩的旅行,往往是能融入当地人的生活。特色街之

原标题:特色街区本色是时尚

早起在大学路漫步,喝一杯咖啡,中午去云霄路品尝地道的海鲜美食,下午在咖啡茶艺街感受中西合璧的风情,晚上到佰优坊喝一杯清酒……最精彩的旅行,往往是能融入当地人的生活。特色街之所以让人着迷,无非是充满那混合了各种当地气息的人情味。无论是古朴还是新潮,这种独特,构成了特色街区的时尚机理。

咖啡店内的店员

“特色街的时尚,一方面是代表时代性,跟得上社会的发展,另一个方面,往往有很强的地域性。无论从时尚性还是从都市旅游的角度来说,特色街都是在集中一些地域元素。 ”谈起特色街的时尚,中国海洋大学管理学院副院长、旅游系主任张广海如是说。这一观点,也得到了青岛大学旅游学院院长马波的支持。 “无论在国内还是国外,街区的时尚和特色一定是有关联的。富有特色的元素,是特色街形成的机理、持续的支撑和保证。 ”马波说。 

街区的时尚,必须是有生命力的。在两位专家看来,青岛特色街要实现时尚化的发展,既要坚持青岛的地域特色,又必须兼顾市民和游客的需求。 “所有的时尚都要有生命力,时尚是相对的,既要讲领先性,也要讲市场适应性。 ”马波告诉记者。张广海也认为,不管是历史的,还是区域性的,甚至是打造提升时代赋予街区的特色都要加强挖掘。特色街再好,没人愿意来,也就形不成产业。 

特色商店

今年3月份,国家外国专家局发布2014“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,青岛位列第五,也是全省唯一获此殊荣的城市。张广海也建议,青岛的特色街最好能将特色提炼成产品,形成产业链,增强对国际游客的吸引力。 

咖啡茶艺街: 

中式古典遇上西式浪漫中西合璧的城市时尚休闲驿站

时尚闽江字牌

闽江二路咖啡茶艺街位于市南区东部商圈,是2009年市南区政府投资打造的全省首条咖啡茶艺街,它南至漳州二路,北至闽江路,全长486米,共有商户46家。整个街区主题鲜明,业态完善,人文气息浓郁,是岛城休闲消费的聚集地和活跃地。漫步其间,仿佛置身欧洲小镇,使人忘却疲惫,远离喧嚣,流连其中,悠悠忘返。 

闽江路上店内的表演

莲花阁里,红泥壶古朴典雅,茶香怡人,仿佛置身苏州园林,约上三五好友相聚在此,便是最幸福的事,别有一番淡然恬静。 “我们整个店都是以《清明上河图》为蓝本进行设计的,不仅选用的都是中式古典家具,店里还有木船、亭子,这种环境特别适合静心品茗。店里不定期还会有茶艺表演,利用现代的声光电技术,让茶艺表演也变得时尚起来。 ”莲花阁客服经理金铭桂告诉记者。而在乔一卡布咖啡馆里,用作装饰的咖啡豆被装在了粗麻袋里,上面还放置着称药用的小杆秤,看似随意的布置,又透出主人的用心,别有一番舒适自由。店主定期出国学习,遍访各地咖啡馆,将最时尚的饮品进行改造,以最符合青岛人的口味重新推出。除了饮品店,这里还有不少外国主厨亲自操刀的餐厅。在这里,以茶为代表的东方文化和以咖啡、酒吧为代表的西方文化在街区里实现了有机融合,交相辉映。 

相关新闻:

[责任编辑:王兆梅]

标签:本色是时尚 特色街区

人参与 评论

商讯

0
分享到: