注册

闽江二路:夏夜时尚情调的标配


来源:青岛晚报

原标题:闽江二路:夏夜时尚情调的标配 中西合璧动静皆宜重回内心发现自己 茶馆内的演出 在可儿咖啡馆喝一杯咖啡,在莲花阁喝一壶崂山茶、在客家人吃一次客家菜……无论何时来到闽江二路的咖啡茶艺街,平常的

原标题:闽江二路:夏夜时尚情调的标配

中西合璧动静皆宜重回内心发现自己

 

茶馆内的演出

在可儿咖啡馆喝一杯咖啡,在莲花阁喝一壶崂山茶、在客家人吃一次客家菜……无论何时来到闽江二路的咖啡茶艺街,平常的动作似乎都带上了一层温暖的光晕。喧闹的城市,繁杂的人群,能够找到一处让思绪暂时安放的隐蔽之处,哪怕短暂,却也让人充满感激。相遇,总是充满珍贵。何况,是遇见自己。 

咖啡茶艺街

“青岛有什么好?除了大海和几座老房子还有什么? ”“身在福中不知福,大海宽广无边,上百年历史的德式建筑大都出自建筑师之手,其他城市哪里能比? ”七月底的岛城,青岛并不宽阔的马路时常被“大盒子”一样的旅游车堵住,本地人已经有些烦躁,外地游客乐此不疲。公交车站,本地人和外地人的对话每天都在上演。凭借着旅游大潮,越来越多的人嗅出商机,胡同里、老建筑里、写字楼里,各种各样的咖啡馆、书吧、小酒馆,以从未有过的速度破“土”而出。虽然很多人并不看好,但不管怎样,这是自由的万象。 

中式茶馆外观

对于很多岛城年轻人而言,他们有自己的好去处。闽江二路咖啡茶艺街是市南区政府投资打造的全省首条咖啡茶艺街,良好的街区环境、规范的管理服务、浓厚的商业氛围不断吸引着越来越多的相关行业商家入驻,咖啡、茶艺、酒吧等休闲业态商家所占比重逐年提高。越来越多的年轻人也把这里作为时尚领地,三五好友抑或是全家人聚会的好地方。在这里,以茶为代表的东方文化和以咖啡、酒吧为代表的西方文化实现了有机融合,交相辉映。街区商家经营面积多在50-300㎡,风格环境各有特色,可满足各类人群的不同需求。莲花阁、红泥壶古朴典雅,茶香怡人;洛奇酒吧、爵色酒吧环境优雅,舒适自由;米兰诺的西餐纯正浪漫热情;NO.15红酒雪茄会所、NO.15北欧风情吧是街区新起之秀,新潮时尚;咖啡名家原料顶级、可手工冲泡;咖啡陪你则是韩国连锁品牌……整条街区主题鲜明,业态完善,成为我市商务洽谈、会客交友、亲朋小聚的时尚休闲场所。 

闽江二路的咖啡馆

很多时候,人的心中不可避免地会出现恐惧感。在闽江二路咖啡茶艺街,你不用担心在这喧闹中,找不到一片舒展宁静的空间,让思绪如藤蔓一般,在夏天肆无忌惮地伸展。这种回归内心的冒险,即便让人体无完肤,却也让人欲罢不能。你要素净,这里有茶馆;你要休闲,这里有咖啡馆;你要炽热,这里有酒吧;你要温情,这里有家常菜。无论怎样,你总能从熟悉的生活中短暂地出逃,完成想要的宣泄。 

从清晨的光明到夜晚路灯的昏黄,这里的每一刻都有故事在上演。或许,就有属于你的那一段。 

咖啡馆里的悠闲时光

2010年开业的可儿咖啡馆,在闽江二路上已经有不小的名气,很多外地游客都是直奔她而来。曲奇咖啡是很多客人的必点,手艺精湛的咖啡师在咖啡上画出有着长长睫毛的男女娃娃头,有的还戴着眼镜,让客人的心情也跟着萌翻。很多人选择可儿,看中的是她家一样的环境。老的汽车模型、电话、各式各样的书籍,个性化家庭化的装饰风格,为她增色不少。 28岁的白领小江把可儿当做自己的“自留地”,不管有乐事还是伤心事,她总习惯于点一杯咖啡坐在角落,温暖地窝着。 “我来青岛2年多了,父母都不在身边,在这里有时候能遇到很多朋友,还有一些游客向我问路,也给我讲他们在青岛的旅行故事,让我收获很多。 ”小江说。与很多咖啡馆是青年人的聚集地不同,闽江二路咖啡茶艺街的咖啡馆服务的年龄层要广泛的多,从年轻的“00后”一直到“60后”,都喜欢在这里与朋友分享心情。除了像可儿这样打造家庭环境的咖啡馆,也有像咖啡陪你等较为商业性的咖啡馆,无论是休闲放松还是商务洽谈,都能找到合适的空间。即使一天内有多个会客安排,在咖啡茶艺街也不会感到局促。在CAFEKONA,很多外国人也被这里的咖啡香气吸引,让咖啡馆成为国际文化交流空间。 

青岛的咖啡馆

咖啡馆给人的感觉是轻松的,但咖啡馆的老板们却并不轻松。不断地推陈出新,完善服务,是闽江二路咖啡茶艺街很多老板们的共鸣。 “有时间都会出国学习,遍访各地咖啡馆,将最时尚的饮品进行改造,以最符合青岛人的口味重新推出,抓住客人的味蕾。 ”乔一卡布咖啡馆的负责人说。 

中式茶馆寻芳踪

 

中式茶馆

近些年,青岛喝茶的地方逐渐多了起来,若要盘点这些茶馆,位于闽江二路咖啡茶艺街的莲花阁不得不提。在这中西合璧的浪漫街区,单是茶馆古朴的“门脸”已经足够让人过目不忘。推门进去,入眼便是江南。木船、亭台楼阁、片片莲花……好似一幅《清明上河图》的画卷在眼前展开。 “我们整个店都是以《清明上河图》为蓝本进行设计的,选用的都是中式的古典家具,静心品茗再合适不过。利用现代的声光电技术,茶艺表演也可以变得很时尚。 ”客服经理金铭桂说。咖啡茶艺街的另一家茶馆红泥壶也是青岛人心中品茶的好去处。茶馆的装修虽然仿古,细节之处,待客的周到,却有透露出时尚之心。一次喝不完的茶叶,也可以在茶楼免费寄存。闹中取静,别有一番情致。 “茶馆内部布置的非常有味道,楼台庭院,错落有致,恍惚间有种不知身在何处的感觉。看出老板也是爱古玩爱收藏的人,家具都是古香古色,一些精致的小玩意,也不经意地放置于各种架子上、房间中。茶品写在竹简上,对于年轻人来说,处处新鲜。 ”市民杨先生说。 

各具特色的文化餐饮

 

闽江二路成为了朋友聚会的好场所

虽然是一条咖啡茶艺街,但闽江二路的特色餐饮也不得不盘点。其实,食物让人感触最深的并不是味道,而是它走上餐桌的故事。咖啡茶艺街的餐饮店不算多,但文化特色却非常鲜明。中西大厨在这一条街上,在案台的方寸之间,用食材、火候、调味品,绘出一个世界。走进米兰诺意式西餐厅,扑面而来的意式情调很容易让人被瞬间俘获。即使是简单的烤面包片,配着新鲜的番茄,还有正宗的意大利咸火腿,给人的却是全新的感受。在这里,你还能吃到意大利饺子。芝士馅的饺子,相信很多人都还没有品尝过。如果你觉得意大利口味不是那么的“接地气”,你也可以钻进船歌尝尝咱本土的鲅鱼、黄花鱼饺子。看到透明的橱窗里渔嫂们忙活着包饺子,食欲也会有所增长吧。中式美食中,除了青岛特色的海鲜水饺,还有带着浓郁客家文化的客家菜。广义上的粤菜包括客家菜,但很多人对粤菜的印象还停留在各色兴起的茶餐厅里。一份简单的招牌腊味煲仔饭,不仅让外地人品尝客家美食,也让在青的客家人勾起思乡之情。 

夏夜时尚情调闽江二路“标配” 

青岛真正开启夜生活的时间还只是近十年的事。啤酒、烤肉,是夏夜大众的最受,而咖啡、茶、西餐,则是另一种时尚。前者宣泄、畅爽,后者沉静、清凉,相形之下,闽江二路提供的,是后一种生活的标配。 

闽江二路为晚睡的人们提供了更多选择

夜幕是咖啡茶艺街的魔幻外衣。只有在星光和渺茫滤光灯的装扮下,木结构、砖石、铁艺才显出其质感,高脚杯、鸡尾酒、音乐才散发出诱惑,露台的烛光、咖啡的浓香、时尚的衣着才能把浪漫发挥到极致。在这里徜徉、小驻、休憩、才能看到城市夜的另一面。 

暮色中的闽江二路,华灯初上时,城市的节奏在这里一下子就变慢了。这里的许许多多的元素,让劳累奔波了一天的人们,找到了寄情的标配,怀旧的、时尚的,中式的、欧陆的,经典的、现代的,冷静的、热情的……惬意和轻松,是众多选择带给你的最终的享受。 

夜晚的咖啡馆

在闽江二路,种种元素都是以时尚的名义,交融在一起的。咖啡茶艺街的中西相融并不突兀,哪怕是对门而居,也各具特色不会相互打扰。莲花阁的对面,就是Rocky bar。酒吧怀旧感十足,木质的结构很容易让人放松,每周二还是女士之夜。“Rocky bar的风格比较安静,可以约几个朋友来聊天放松下。店里的音乐特别好听,让人印象深刻,鸡尾酒的味道也不错。 ”白领小陈说。 

从2009年2月闽江二路综合整治开工至今。经过多年的打造研磨,如今的闽江路的夜生活主题特色更加鲜明,业态更臻于完美,人文气息更加撩人。这条“不夜街”俨然已经成为青岛“夜经济”最繁华区域。也许当初,市南区政府有关方面在进行门头改造、设置雕塑小品、增设庭院艺术馆和露天艺术沙龙等实际操作时,无法全面地估计这里的未来,当年的改变无意中开启了青岛时尚之夜的大门。 

不同的元素在闽江二路得到了融合

一座城市的时尚,只有多元,才能多彩,可能是因为这样,青岛这座时尚之都才能把啤酒、咖啡、茶融合得这样有机,把百年的历史记忆与现代都市时尚融合得这样天衣无缝,把中国的文化与西洋的生活融合得这样不动声色。

[责任编辑:王兆梅]

标签:时尚情调的标 闽江二路

人参与 评论

商讯

0
分享到: