注册

【敬老楷模】黄桂英:爱老助老美名扬


来源:凤凰网青岛

家住青岛市市南区江苏路街道龙江路社区,今年74岁的黄桂英1997年退休,曾担任信访助理、龙江路社区普法工作领导小组办公室主任。在社区工作18年来,从居委会主任、党支部书记,到“楼长”,“官”越做越小,

家住青岛市市南区江苏路街道龙江路社区,今年74岁的黄桂英1997年退休,曾担任信访助理、龙江路社区普法工作领导小组办公室主任。在社区工作18年来,从居委会主任、党支部书记,到“楼长”,“官”越做越小,但黄桂英却越干越有劲。她说:“为朝夕相处的邻居街坊做点事,是我晚年生活意义的所在,我会一直干下去。”

爱老助老身体力行

黄桂英是社区里出了名的热心肠,她家周边有12户独居老人,关心帮扶这些独居老人,是她每天要做的事。每日清晨,黄桂英都会走出一楼的家门,来到报箱前,拿出当天的报纸,来到二楼84岁的周承道老人家,把老人订的报纸递给老人,顺便问问老人今天身体状况,叮嘱老人注意增减衣服。离开周承道老人家,她还要上到五楼,去88岁的于国瑞老人家里再看看,其实黄桂英患膝盖骨质增生六年了,爬楼是件挺费力的事,但每隔两三天,黄桂英就挨家挨户走访一圈。住在同一单元的周承道、于国瑞老人,更是每天都要去看一眼,心里才踏实。

累了她就扶着楼梯歇口气,再一步一步慢慢往上挪。有的邻居说,老黄现在的身体状况也需要人照顾了,可她仍然把那些老邻居的事放在心里,尽心尽力。

调节邻里纠纷美名扬

自从退休后,黄桂英就把精力全都投入到了社区。如今的她可谓是“身兼数职”,她既是江苏路街道办事处信访助理,还是龙江路社区普法工作领导小组办公室主任,她认真负责的楼长工作更是让居民们赞不绝口。刚开始到社区时,黄桂英负责近百户居民。每次入户发放资料、统计,是最辛苦的差事,可她从来都一丝不苟。十几年下来,她形成了自己的工作习惯,那就是细心、耐心加爱心,要让周围的邻居感觉到社区就是一个温暖的大家庭。

黄桂英今年74岁,一直和儿子一家住在一起,祖孙三代其乐融融。尽享天伦之乐的她,总时时惦记着社区的独居老人。更重要的,她还是个义务调解员,谁家夫妻吵架,婆媳不和,只要她一出面就没有解决不了的矛盾。她居住的小区,污水管道都已老化,经常出现管道堵塞现象,一出现这种情况她就跑前跑后,直到问题得以解决。

踏实工作情深意切

多年的楼长工作让黄桂英也积攒了一些“楼长经”,保密是她的原则。 “居民的资料一定要保密,绝不外传,谁要都不能给。 ”黄桂英说,“有时候,居民跟我讲他们的心事,我也绝对替他们保密。 ”因为信得过,居民没事时都爱跟黄桂英拉拉家常。黄桂英的家里还是党员活动点,平常大家没事时经常聚在她家里下棋、聊天,一旁的黄桂英则负责端茶倒水,忙前忙后。作为一个担任过多年党支部书记的老同志,她还运用自己积累的党群工作经验,在几年之内帮助龙江路社区内的三家企业建立了团支部,加强了社区与驻街单位之间的联系。

“只要我做的老百姓认可就行。 ”谈到自己的工作,黄桂英坚定地说,“所谓干一行、爱一行,无非就是把手头的工作踏踏实实做好。 ”

[责任编辑:姜丹丹]

标签:黄桂英 老助老美 敬老楷模

人参与 评论

商讯

0
分享到: