注册

【敬老楷模】綦荣玉:家庭食堂解决老人吃饭难


来源:凤凰网青岛

红烧肉配油菜、白菜炖豆腐、热腾腾的大馒头……近日,66岁的綦荣玉正在自己家的厨房里为社区老人准备午饭,11点半,社区志愿者就将营养美味的午餐送到社区老人手中。青岛市市南区湛山街道盐城路社区的綦荣玉家是

红烧肉配油菜、白菜炖豆腐、热腾腾的大馒头……近日,66岁的綦荣玉正在自己家的厨房里为社区老人准备午饭,11点半,社区志愿者就将营养美味的午餐送到社区老人手中。青岛市市南区湛山街道盐城路社区的綦荣玉家是一处互助养老示范点,从1月份开始,每天中午,她要为社区7名老人准备午饭,“帮助老人们解决点实际困难,我很高兴”,綦荣玉说。

心存感恩,回馈社会

提起在自己家里创办养老互助点一事,綦荣玉告诉记者,她做这件事也是为了感谢街道和社区在她困难时候对她的帮助。 “我前几年做过大手术,心理上很消极,几乎要对生活失去信心了,社区明纪美主任知道后,多次来我家开导我。家里有困难,街道和社区也多次帮我们,我很感激。总想着自己能做点什么事,回报大家。 ”虽然湛山街道有街道大食堂,但住得远的老人去吃饭还是不方便,尤其是她们这个院的老人要下一段陡峭的楼梯,还要过马路。綦荣玉看到这个情况,就跟街道和社区提出了自己在家办个养老小食堂的想法,为周边的高龄老人提供一餐午饭,这个想法得到了街道和社区的一致同意。湛山街道盐城路社区主任明纪美告诉记者:“綦荣玉楼上住着一户姓刘的特殊家庭——儿子是一级智力残疾,母亲失明,父亲因为脑血栓行动不便。为这一家人的吃饭问题,居委会、党支部多次开会讨论。綦荣玉是这片的楼长,平时就经常照顾刘家。她主动担起为这户邻居买菜做饭的事儿。正好,楼上和周边还有几户老年人也有这样的午餐难题,綦荣玉也一起帮忙解决了。 ”

老人饭菜,用心烹饪

中午11点半,住在楼上71岁的董桂贤拿着搪瓷碗来这里“打饭”。她告诉记者,以前午饭是凑合着吃点,“三个月前,綦荣玉开始为我们这些身体不好的邻居们做饭。她的饭实惠、干净,还方便,吃着很舒服。 ”

因为是给老人做饭,綦荣玉特别用心,看到适合老人吃的菜品,她都细心记下来,揣摩着做。木耳、胡萝卜、豆腐等有利于老年人消化和身体健康的食材更是常备。 “有一次,我听到有两个人在谈论胡萝卜圆葱馅的饺子好吃,我记在心里,回家立刻给老人们包,没想到,大家很喜欢”,綦荣玉说。

克服困难,绝不断餐

虽说现在只有7位老人在綦荣玉的养老食堂里订饭,但她一个人还是非常忙碌,每天早上送完孙女上学后,直接去超市买菜,虽然超市离家远点,但是綦荣玉感觉肉菜米面更放心,“给老人做饭,干净卫生是第一位的,我走远点没关系。 ”等买完菜回到家差不多九点半左右,綦荣玉就开始为午餐忙活起来,一直忙到11点半。因为小孙女今年上一年级,中午不在学校吃饭,需要接回家,为了不耽误给老人们做饭,綦荣玉将小孙女送到了托管班。 “街道和社区对我这个养老食堂给了很多帮助,给我配备了消毒柜、炊具,前期办理健康证,都是为了更好地为老人们服务”。綦荣玉微笑地说。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:綦荣玉 老人 食堂

人参与 评论

商讯

0
分享到: