注册

【模范老人】刘炳勋:巧手爷爷教编织无私奉献


来源:凤凰网青岛

见到刘炳勋时,他和老伴正在社区活动室制作手工丝网花,一些废弃的丝网、铁丝,在刘炳勋的手下,不一会儿就变成了花瓣、花蕊、枝叶,经过形式不同的组合,一朵娇艳欲滴的玉兰花就制作完成了。今年80周岁的刘炳勋,

见到刘炳勋时,他和老伴正在社区活动室制作手工丝网花,一些废弃的丝网、铁丝,在刘炳勋的手下,不一会儿就变成了花瓣、花蕊、枝叶,经过形式不同的组合,一朵娇艳欲滴的玉兰花就制作完成了。今年80周岁的刘炳勋,家住青岛太平角六路13号,是湛山街道湛山社区西中片党支部的党员,也是社区里的“活跃分子”。虽然老人性格内向,但是社区有什么活动,老人都会积极参加。刘炳勋和老伴王淑芬还组织居民在社区成立了手工编织社,平时闲暇时就在社区手工坊进行丝网花的制作,丰富居民的生活。

巧手爷爷,义务教丝网花制作

玉兰、牡丹、水仙、金桔,湛山社区二楼手工坊里摆放着各种各样的手工花朵,栩栩如生,简直可以以假乱真,这都是刘炳勋和老伴王淑芬的作品。自从十年前老两口爱上了丝网花制作,一发不可收拾,家里、社区里已经被装扮成花朵的天地。据刘炳勋回忆,2006年“三八妇女节”期间,社区有丝网花展览,老伴参观后一下子喜欢上了,于是就去找老师学习丝网花制作,“我老伴不但自己学,也把我拉进来,我从小就喜欢手工制作,一看这丝网花制作出来那么漂亮,我也非常喜欢,就和老伴一起学习”。

制作出的丝网花作品,只要大家喜欢,刘炳勋和老伴都会大方地送给大家,“我们做的丝网花大部分都送人了,遇到街道和社区有活动,需要丝网花展览或者装饰,二话不说,我们就从家里把制作好的丝网花搬出来,看到别人喜欢我们做的丝网花,我们特别有成就感。 ”前几年学习制作丝网花大热,很多人都到刘炳勋家里来学习,有时候一天有七八个人,午饭时间到了就在他家吃饭,“我们教这门手艺是一分钱都不收的,只要大家想学就欢迎来。 ”为了让更多的人学习到这门手艺,刘炳勋和老伴专门在社区成立手工编织社,义务教大家手工编织,“我们这里经常有国外的参观团来参观,他们也非常喜欢我们做的丝网花,我们感觉很自豪。 ”

夫妻义工,热情为民服务

除了义务教手工制作,2007年国际帆船赛期间,刘炳勋还到社区报名当帆船志愿者,“2007年,我当的是交通志愿者,拿小旗在路上指挥交通。 ”这活儿对于一位年过七旬的老人来说可是有挑战性的,从早到晚,风吹日晒,但刘炳勋不怕累,他觉得这是在为奥运预热。 2008年招奥帆志愿者,刘炳勋又去报名了。凭借一年的志愿者经验,刘大爷成为奥帆赛运行志愿者,主要负责沿路的站点咨询,后来被市南区文明办评为2008年度五星级义工。

“前几年,我们这个楼院还没有安装路灯,我们家住二楼,厨房正好对着院子,每到傍晚,我们就把厨房的灯扯到窗外,给大家照明”。刘炳勋的家里还是党员活动点,老两口不在社区教手工时,家里总是热热闹闹,打麻将、聊天、学做手工的老人络绎不绝,“我和老伴特别欢迎大家到我家里来,热热闹闹的,大家伙高兴,我们也高兴,老伴还是楼长,当然要起个带头作用。能够在社区做这些公益活动,不但丰富了我们老两口的退休生活,而且为社会贡献一点力量,我们很自豪”,刘炳勋说。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:刘炳勋 老人 巧手爷爷

人参与 评论

商讯

0
分享到: