注册

【敬老楷模】刘中英:孝儿媳照料病重公公12年


来源:凤凰网青岛

在青岛市市南区八大关街道红岛路社区,提起刘中英,人们无不伸出大拇指。她任劳任怨,照顾患有尿毒症的公公12年,不仅专门去学习按摩,还坚持每天给他热水泡脚,不但坚持在社区公益岗位工作,而且街坊邻居身体有毛

在青岛市市南区八大关街道红岛路社区,提起刘中英,人们无不伸出大拇指。她任劳任怨,照顾患有尿毒症的公公12年,不仅专门去学习按摩,还坚持每天给他热水泡脚,不但坚持在社区公益岗位工作,而且街坊邻居身体有毛病找到她,她总是热情帮扶。

辞掉工作照顾公公

“没有这么好的媳妇,照顾我这么久。”来到刘中英家,他的公公85岁的李延庆连连夸奖自己的儿媳。 23年前,25岁的刘中英嫁进了红岛路社区一户人家。一天她下班回家,发现公公弯着腰正打算洗脚。因为公公体型较胖,弯不下腰,洗起来非常吃力。“爸,还是让我来吧!”刘中英挽袖子给老人洗起了脚,这一洗就是23年。

2003年李延庆查出了尿毒症,并开始了长期的住院治疗。当时刘中英的孩子只有2岁,丈夫的工作又在黄岛,所以照顾老人和孩子的重任全部都落在她一个人身上,她辞去了工作,专门照顾老人。从此她需要每天早晨4点起床,给老人做饭、给老人孩子做上饭,并要在6点半之前带公公赶到医院,给他做透析治疗。

上夜校自学按摩

一次偶然的机会,刘中英听说每天按摩对尿毒症患者有很多的好处,她马上报了夜校学习按摩,课程是在晚上7点到9点,在照顾完公公后,刘中英会马上赶到夜校学习。因为照顾公公一整天,自己的身体也很累,每次上课都是拖着疲倦的身体去。但这并没有影响刘中英学习按摩,自从学习按摩后,刘中英每天都会用学过的按摩手法,给公公进行全身按摩。

刚开始不熟练,老人也并不是很舒服,在经过一年的学习后,刘中英按的有模有样,老人在刘中英的按摩下身体也越来越好。从之前每周做3—4透析,减少到了2次,气色也变好了。青医附院的医生和护士们也都连连称奇。“我每天都会从头到脚给他按一遍。”刘中英说,很多人让她去开家按摩店帮家里挣点开支,但她拒绝了,刘中英认为学习按摩不是为了挣钱,就是为了让公公的病能赶快好起来。

一路走来艰辛而幸福

为了照顾公公刘中英放弃了很多。孩子曾说过从上小学开始就自己走,妈妈很忙没有时间送。刘中英的老家在平度,自己的母亲也已经88岁了,身体状况也不是很好,但刘中英却多年不曾回家去看望自己的母亲,理由是照顾公公没有时间回去。2012年,刘中英荣获八大关街道“十大孝星”称号,然而刘中英却说孝敬老人每个人都应该做的。

由于病人对饮食有特殊的要求,刘中英这些年都是“开小灶”为公公做饭,馒头必须自己蒸,蔬菜必须到指定地点买,为了给公公调剂饮食,她还学会了锅贴、炉包、烙饼。一路走来,刘中英走的十分艰辛而又幸福,“虽然最初几年家里很困难,但是红岛路社区居委会和邻里都时刻帮衬着,也就一步步挺了过来,而如今孩子也大了,十分懂事,公公的病情也没有再恶化,觉得一切都值得。”

[责任编辑:姜丹丹]

标签:刘中英 公公 孝儿媳照料病

人参与 评论

商讯

0
分享到: