注册

【模范老人】况守竹:社区热心人温暖邻里情


来源:凤凰网青岛

在青岛市市南区八大关街道红岛路社区有这样一位老人,他尽自己所能,热心帮助邻里,情系公益事业,坚持多年义务做好事,以自己的一言一行带动周边的人,弘扬传统美德,被人们称为社区里的热心人、活雷锋。他就是今年

在青岛市市南区八大关街道红岛路社区有这样一位老人,他尽自己所能,热心帮助邻里,情系公益事业,坚持多年义务做好事,以自己的一言一行带动周边的人,弘扬传统美德,被人们称为社区里的热心人、活雷锋。他就是今年70岁的况守竹。

挂国旗增强爱国热情

况守竹因在工作中不顾危险抢救国家财产而被评为抢险救灾模范,退休后,他来到社区继续奉献。为了增强居民爱国热忱,每逢重大节日,他都会带领社区工作人员,在兴安支路悬挂国旗,建了国旗一条街。“现在的幸福生活来之不易,悬挂国旗一是心怀感恩,还有就是为了在居民中传递一份浓浓的爱国情。”况守竹已经连续15年在楼院里悬挂国旗,其做法受到大家称赞。

社区里不少老人退休后感到空虚,精神生活匮乏,况守竹了解情况后,组织大家一起读报,他自己花钱订报纸,每天召集大家在一起阅读,并形成了以中老年为圈子的阅报人群,得到了大家的肯定和好评。

排除社区安全隐患

况守竹总有干不完的活,只要看见小区哪里脏了、乱了,他都会先放下自己手里的活去清理。针对居民反映比较多的事情,如保洁不及时,撒漏污水,环境不如意问题,就调查研究找出原因写出报告和解决的措施办法,反映给社区和有关部门,使其得到解决,大家满意。

因为临近学校,况守竹发现不少学生经常翻越学校院墙,他便用摄像机录下后,向学校领导和值班人员反映,该学校得知后非常重视并立即采取有效措施,杜绝了安全隐患,保证了在校学生的安全,得到了学校领导的好评。

通往青岛山的路上明沟里面长满了杂草,堆满了垃圾,况守竹积极组织大家一起打扫卫生,并将情况反映给相关部门,后来铺设了石条,既美观了又实用,杜绝了危险。

真心真情化解矛盾

社区内有两户居民因在家门口安装摄像头的事情闹得很不愉快并发生争吵,影响了团结。况守竹和另一位同志前去调解。他们耐心听取了双方的意见后,并没有急于表态双方对错,而是采取拉家常的方式,让他们讲这几年互相关照的事情,引导他们体会邻居之间和睦相处的好处和矛盾不团结的危害,要求他们多站在对方的角度和立场去考虑体会别人的感受。通过心平气地讲道理,这两家各自后退一步,妥善处理了矛盾,又恢复了往日和睦相处的关系。

况守竹认为,前面做的都是小事,微不足道。但大家都能从自我做起,从小事做起,这个社会会更加和谐美好,处处会充满激情和温馨,生活充满阳光。这几年他也从付出中收获了愉快尊重和幸福。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:况守竹 社区 热心人温暖邻里

人参与 评论

商讯

0
分享到: