注册

【敬老楷模】宁桂云:老吾老以及人之老


来源:凤凰网青岛

“宁主任,我们来领养老补贴”、“宁主任,明天体检几点到啊?”“宁主任,我这个事该怎么办理啊,需要什么材料啊”……老人们口中的宁主任名叫宁桂云,是青岛市市南区八大峡街道三门峡社区副主任,2007年开始在

“宁主任,我们来领养老补贴”、“宁主任,明天体检几点到啊?”“宁主任,我这个事该怎么办理啊,需要什么材料啊”……老人们口中的宁主任名叫宁桂云,是青岛市市南区八大峡街道三门峡社区副主任,2007年开始在三门峡社区工作,在工作和生活中热心帮助老人,主动为老人排忧解难做好事,积极维护老年人合法权益,热心老龄事业。

“思想上重视敬老爱老工作”

宁桂云常说,今天的幸福生活离不开上一辈的努力拼搏,正是他们当年的辛勤劳动打下了基础,才能有今天的幸福生活。如今,当年的劳动者虽已年过花甲,但他们为社会所做出的贡献我们永远不能忘记。人人都会老,家家有老人,尊重老人,实际上就是尊重我们自己,关心照顾好老年人的生活,不仅是中华民族传统美德的要求和应尽的责任,也是先辈们传承下来的宝贵精神财富。在这样一份敬老思想下,宁桂云拿出了十二分的真心和耐心为老人服务。不管是周六、周日还是凌晨、夜晚,只要老人有事找到她,二话不说,马上到老人身边帮着解决,“首先得把老人的事当成自己的事一样记在心里,要重视起来”,宁桂云说。

“说得好不如做得好”

宁桂云设身处地为老年人着想,实实在在地为老年人办实事、办好事,使他们真正感受到了党的温暖。每当有老年人来咨询、办理业务时,她总是微笑接待热心服务。每到春节、中秋、重阳节等重要节日,她总是带着面粉、花生油、鸡蛋等慰问品上门,祝老人们节日愉快,跟老人们谈心聊天,听取他们对社区工作的意见,帮他们解决生活中的困难。

社区六十岁以上老年人体检时,宁桂云通过多种途径通知到辖区老年人,体检时早早地来到医院等待老年人,给老人们做好服务、讲解工作。“医院是7:30开始体检,但是我6:30就要到,有老人来得早,等的时间长了怕她们着急,我在,还能陪陪老人们。老人需要的是切切实实的行动来为他们做些事情。”

由于各种原因有关老年人的纠纷时有发生,宁桂云积极化解矛盾,维护老年人的合法权益。有一次辖区一位70多岁的老大爷来居委会反映楼下晚上敲水管影响其休息,接到投诉后,宁桂云首先安抚老人情绪,然后去现场进行调查,发现原因是由于老人家中洗手间漏水,影响楼下休息,双方沟通不良,以致发生了楼下敲水管的不理智行为。了解原因后宁桂云安抚了双方情绪,联系了维修人员,双方都表示谅解,最终把居民矛盾化解于无形,维护老年人的合法权益。

“真心为老人老人也会全力支持”

多年来,宁桂云继承、发扬中华民族尊老敬老的传统美德,关心老年人的生活,保护老年人的利益,尊重老年人的意愿,让他们老有所养,老有所乐,老有所为,为建设和谐社会贡献了自己的一份力量。宁桂云的付出也得到了社区老人和家人的支持。前不久,贵州路23号一位大爷在小区院里种了很多韭菜,影响了环境卫生,需要将这片菜地清理掉,宁桂云找到老人沟通,“没想到老人二话没说就同意了,而且不需要我们帮忙。只要平时我们真心地为老人们服务,老人们也会全力支持我们的工作,这都是相互的”。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:宁桂云 老吾老以及人之老 敬老楷模

人参与 评论

商讯

0
分享到: