注册

【模范老人】于洁东:八旬社区管家 真情为民服务


来源:凤凰网青岛

在市南区八大峡街道团岛社区,几乎没有人不认识81岁的于洁东。他在社区居民心中的威望很高,这位有着“八旬社区大管家”、“永不退休的家委会主任”、“三星级义工”等称呼的老人,用自己的热情、真情为社区贡献着

在市南区八大峡街道团岛社区,几乎没有人不认识81岁的于洁东。他在社区居民心中的威望很高,这位有着“八旬社区大管家”、“永不退休的家委会主任”、“三星级义工”等称呼的老人,用自己的热情、真情为社区贡献着力量。团岛社区主任谭秋华说,“于老就是我们社区的‘宝’,为社区做出了很多贡献,看着他老人家这么大年纪还在为民服务,我们又敬佩又心疼”。

百姓无小事,全部记心里

于洁东退休前是青岛市4808厂的一名普通工人,在这家以制造航海器具为主的工厂里,他多次被评为先进工人。退休后,他就成了4808厂大院家委会的主任,后来家委会并入了居委会,“闲不住”的于洁东便自发干起了“社区义工”,一干就是16年。

作为团岛三路片区的党支部书记,社区里两百多户人家叫什么、长什么样,于洁东全都记在心里,“谁家有矛盾、谁家有喜事,我心里都有数。老百姓遇到事情愿意找我帮忙,我也乐意为大家伙出个主意。”于洁东告诉记者,他有木工这方面的手艺,院子里只要有人的门、窗需要修理,他就去帮忙,“以前大家伙还用煤池子的时候,煤池子坏了我就帮忙修”。

每年春节前,家家户户都在忙年的时候,于洁东更忙,但和别人忙得不一样,他忙着到大院的低保家庭和贫困户里走访一遍,把名单详细地记录下来,上报给居委会和街道。街道干部每年过年会来社区到困难家庭慰问,送慰问金和米油等年货,而这“摸底”的工作,就是于洁东的一个重要任务。

齐心搞卫生创卫急先锋

创城活动期间,于洁东不但和志愿者们一起搬大件、清杂草、扫垃圾,而且还充分发挥自己的优势,主动做好片区居民的创城思想工作和宣传工作。在于洁东的努力下,他所负责的片区没有一户乱堆乱放。于洁东骄傲地说,“《致八大峡居民的一封信》都是我和老伙计们亲自发的,片区内208户一户也没少。”

现在,于洁东每天早晨到隧道口执勤的时候,都要带着扫帚和簸箕,看到树叶、杂物就扫干净,“隧道是咱们青岛的一处门面,尤其是到旅游季节,全国各地的人来到青岛,一出隧道,看到青岛的样子,一定要干净整洁,我们在这里执勤,感觉责任重大。如果我们这一片哪里不干净,我觉得自己脸上都不光彩。”

看着于洁东每天忙忙碌碌,孩子们非常心疼,希望他多休息,但是于洁东说自己可闲不住,“我已经八十多岁的人了,就算再想干还能干几年,就让我趁着现在能干得动的时候多干点。再说了,现在我到处跑动着,为社会尽点力,为邻里帮个忙,也是锻炼身体啊。”

[责任编辑:姜丹丹]

标签:于洁东 社区 为民服务

人参与 评论

商讯

0
分享到: