注册

【敬老楷模】王跃红:点滴小事见真情


来源:凤凰网青岛

在家中,她是一名细心孝顺的女儿,对老人真心呵护,关怀备至;在社区,她是老人的精神支柱,心灵慰藉,为老人排解忧虑,分担愁苦;她用真爱勾勒了倾注与付予的光环,她用实际行动践行着尊老敬老的美德,她就是市南区

在家中,她是一名细心孝顺的女儿,对老人真心呵护,关怀备至;在社区,她是老人的精神支柱,心灵慰藉,为老人排解忧虑,分担愁苦;她用真爱勾勒了倾注与付予的光环,她用实际行动践行着尊老敬老的美德,她就是市南区中山路街道太平路社区主任王跃红。

“暖心”对待社区老人

太平路社区作为西部老城区,居民老龄化现象严重,60周岁以上老人1300多人,独居老人100多人,他们儿女都不在身边,平时只有老人自己在家,很多事情都不方便,精神也比较空虚。家住广西路60号的73岁钟爱兰,是一名独居老人,没有收入,年青时随军来到青岛,丈夫去世后儿女都不在身边,作为一名社区主任,王跃红不管平时工作怎么忙,她都会抽出时间,陪社区老人聊天解闷,从交谈中了解老人的思想动态,每当老人有什么不开心的事情时,她都会想尽办法,耐心开解,老人戏称她为自己的“开心果”。家住湖南路26号78岁的孤寡老人庞兴华,无儿无女,不会用电话,王跃红主任得知这一情况,第一时间为老人申请每日探视送奶服务,每次下楼院,都要转到他家和老人聊聊家常,看看老人有什么需求,为老人解决思想包袱,对老人嘘寒问暖。为了让老人感受到社区大家庭的温暖,特意安排志愿者每隔一段时间就陪同老人,探望慰问。

王跃红的真情服务感动了社区老人,有一位老人现在已经不在社区住了,遇到事情还是习惯第一个给王跃红打电话。

“厉嘴”只为老人权益

在社区老人面前,王跃红有一百个耐心来解决他们遇到的麻烦,但是,一旦遇到有损害老年人权益或者不孝敬老人的人或者事情,王跃红也是“路见不平一声吼,该出手时就出手”。

社区有一位老人有六个子女,但是老人平时就一个人生活,经常一天就凑活着吃一顿饭,就算遇到事情也不给孩子打电话,不想麻烦孩子。王跃红了解到情况后,给她的孩子们挨个打电话,“老人年轻时一个人养六个孩子,现在六个孩子却一个也不想照顾老人,我给他们打电话,直接派了硬指标,每天老人家里必须有一个人。”在王跃红的努力下,老人的孩子们开始常常回家看老人。“老人辛苦了一辈子,到老了孩子不孝顺是多么可怜,我看不惯这样的事,就要管一管”。

社区的老人们都记挂在王跃红心上,尤其是那些孤寡老人,王跃红时不时就要打个电话或者到家里去看看,有没有生病,有没有需要帮助的地方,老人们生活上没问题了,她的心里才踏实了。

为老服务“三准则”

王跃红说,自己干社区工作,就要尽心尽力,让老人感受到政府的优待政策,不只要关心老人们的身体健康,更要关注他们的精神愉悦,现在,太平路社区老年人生活上享受着“结对帮扶”服务、送奶、送时、送餐服务,文化活动上也非常丰富,拥有自己的合唱团、吕剧团、民乐队,给老年人提供一个休闲娱乐的平台。王跃红说,作为社区工作人员,就要把社区的老人当成自己家的老人来对待。“能上门为老人办理各种事务的就不让老人往社区跑;能一次性办完的决不让老人跑两次;老人办完事一定要送出门,必要时送过马路”,这是王跃红给自己定下的为老服务三准则,在她的要求和带领下,社区工作人员们也将这三项准则作为自己的为老服务准则真诚为社区老人服务。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:王跃红 点滴小事见真情 敬老楷模

人参与 评论

商讯

0
分享到: