注册

【模范老人】李元香:白衣天使退而不休


来源:凤凰网青岛

今年76岁的李元香,是市南区中山路街道中山路社区的一名居民,现任观海山片区党支部书记、楼院小组长。多年来她积极参加社区劳动和公益活动,全心全意为居民服务,深得居民好评。“社区就是我退休后的‘家’,‘家

今年76岁的李元香,是市南区中山路街道中山路社区的一名居民,现任观海山片区党支部书记、楼院小组长。多年来她积极参加社区劳动和公益活动,全心全意为居民服务,深得居民好评。“社区就是我退休后的‘家’,‘家’里有事情,我定当尽全力啊”。

退休护士长社区再上岗

1995年,李元香从青岛市人民医院退休,在医院忙了一辈子,退休后突然闲下来,李元香一时很难接受,“原来在医院干护士长,每天都很忙碌,退休后,整天现在家里没事干,单位也不能去了,就感觉跟没有‘家’一样,心里很难过,都有些抑郁了”。1996年,随着李元香的党关系转到社区,她开始到社区参加各种活动,“很多像我一样的退休老人都到社区来,大家一起活动,一起聊天,遇到比我年纪大的人,帮着她们干点事,听她们聊聊家常,感觉自己又有了用武之地,好像又找到一个家了”。

原来在家感觉无所事实,在社区,李元香找到了施展一身本领的大舞台。打针、护理、量血压、讲授保健知识,这些都是李元香拿手本领,只要社区有居民需要,她就去帮忙。观海一路25号一位老人今年已经八十多岁了,老人上了年纪腿脚不方便,生病时去社区医院打针路途又远,老人就买了药拿回家,让李元香帮她在家输液,老人很感激,李元香说:“帮老人打完针后,观察观察老人情况,叮嘱注意事项,跟在医院里时一样,干了一辈子的职业病。”

观海一路24号,住着一位90岁的独居老人,四年前,李元香与这位老人结成了对子,平时照顾老人的日常起居生活,为她买菜做饭、打扫家中卫生。“老人是位老党员,就一个孩子也不在身边,老人还很要强,能不麻烦人就不麻烦人,我就主动多往她家跑跑,帮她护理护理,我虽然七十多岁,但是她的年龄已经90岁了,我就把她当成自己的母亲对待,家里做了好吃的,就给她送过去。老人现在除了感谢我,对党和国家也特别感谢。”

热心公益服务邻里

今年创城期间,李元香积极发动所管辖楼院的居民,粉刷楼院小广告、清理楼院内乱堆乱放、打扫楼院内公用卫生间,为广大社区居民做出了表率作用。“只要我没事的时候就扛起扫帚去打扫院子,我老伴也特别支持我,他也帮着我去干。”李元香说,“我在家也没什么事,社区工作人员最近一段时候非常忙,我能帮着社区减轻点负担,干点活也累不着。”

每到收取社会保险费的时候,李元香都要挨家挨户的通知,每家一年交一块钱,其余的由政府补贴,别看这小小的一块钱,李元香却看的“很重”,因为这一块钱可以在关键时候为居民帮上大忙。

“这个保险是保障居民财产安全的,火灾、盗窃都可以保。”但是有个别居民连这一块钱也不想交,李元香就自己垫上,“万一哪天遇到了火灾、失窃,他们还可以得到保障,到时候他们就会感激我们的党和政府了”。

李元香说,自己做这些事情很小很平凡,也不是让别人感激自己,而是让老人们和其他社区居民感受到党的温暖。李元香告诉记者,她现在的身体非常好,孙子辈都大了也不用自己照顾,她还要继续为社区服务,“只要小车不倒,我就继续往前推”。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:李元香 老人 白衣天使

人参与 评论

商讯

0
分享到: