注册

【敬老楷模】彭岩:百善孝为先 盼母过百岁


来源:凤凰网青岛

俗话说得好:家有一老,如有一宝,在市南区云南路街道寿张路社区,68岁的彭岩家里就有一位“老宝贝”——95岁的母亲王清芝。虽然母亲已95岁高龄,但耳不聋眼不花,每天都自己下楼遛弯锻炼身体,用老人自己的话

俗话说得好:家有一老,如有一宝,在市南区云南路街道寿张路社区,68岁的彭岩家里就有一位“老宝贝”——95岁的母亲王清芝。虽然母亲已95岁高龄,但耳不聋眼不花,每天都自己下楼遛弯锻炼身体,用老人自己的话说,“我的身体能这么好,多亏我这孝顺的儿子。”彭岩则说,母亲身体好是全家的福分。

三十年无悔照顾老母亲

每天早上6:00,彭岩的母亲会准时起床,在此之前,彭岩已早早起来,给母亲准备好了洗漱用品,等母亲洗漱完毕,就陪着母亲出门遛弯,走到观城路口买上几根油条再溜达着回家吃早饭,彭岩有时候跟在母亲身后,有时候挽着母亲的胳膊,跟小时候一样,但不同的是,小时候是母亲来照顾自己,而现在,母亲变成了那个被照顾的人。“洗漱、走路都是老母亲自己,我大部分时间跟在身后看着她,每天遛弯也是锻炼身体”。彭岩的父亲已去世三十多年了,自从父亲去世后,母亲一直跟彭岩住在一起,为了更好地照顾母亲,彭岩让母亲搬进宽敞明亮的南向主卧,自己和媳妇则搬到了次卧,他还在客厅里支了一张小床,晚上睡觉打开卧室与客厅之间的小窗户就可以看到母亲。偶尔弟弟接母亲去住几天,母亲会住不惯,打电话让彭岩把她接回来,“母亲在我这里住习惯了,人老了生活规律一般不喜欢改变,我弟弟他们两口还没退休,加上年纪比我小近二十岁,虽然他们也很孝顺,但是与母亲之间还有有些代沟。别说母亲换了地方睡不着,就是我们家缺了这个老人也不习惯”。

孝顺老母亲,盼她过百岁

彭岩说,养老、爱老、敬老是中华民族的传统美德,百善孝为先,母亲生养自己一辈子,自己现在来照顾母亲是应该的。谈起孝顺二字,彭岩说,到了母亲这个年纪,“孝顺的顺”显得尤为重要。

“人老了爱吃点甜食,我就让她吃,弟弟他们有时会说吃甜对身体不好,但是我觉得人都这么大年纪了,她想吃还能吃多久,她顺心、高兴就好。人老了,有时候容易忘事,她说错了话的时候不要直接反驳,而是慢慢地跟她说清楚了就好”。

因为母亲平时喜欢写毛笔字,加上彭岩是青岛民俗学会灯谜专业委员会的副秘书长,经常去社区、学校等地方参加灯谜会,于是,自己想出的灯谜,就由母亲写出来,“让她帮我写灯谜,一来她高兴,二来可以帮她锻炼大脑。”

创办楼院“老年座谈会”

老吾老以及人之老,除了孝顺自己的母亲,作为寿张路10号院楼组长,彭岩心里也时时牵挂着楼院里的其他老人们。每天早上彭岩都会将楼下的小院打扫干净,搬出凳子,夏天扯上防晒网,冬天挡上防风门,等到9点钟左右,这个院和周围几个院的老人聚在这里聊天,老母亲也经常下来参与到大家的座谈会中。“别看我们这是个小小的座谈会,那可是上到国家大事,下到邻里关系,而且作用还挺大的,有的老人在家里跟媳妇闹别扭,心里不痛快,在这里说一说,老街坊们劝一劝,心里就开朗了,回到家跟家人照样好好相处。老人和谐了,家庭就和谐了,社会也就和谐了。”

[责任编辑:姜丹丹]

标签:彭岩 盼母过百岁 善孝

人参与 评论

商讯

0
分享到: