注册

【敬老楷模】郑焕文:孝婿胜似亲儿子


来源:凤凰网青岛

在市南区珠海路街道东海中路社区,你常常会看到72岁的居民郑焕文用轮椅推着89岁的岳母赵淑文散步,不知情的人都以为是儿子和母亲,郑焕文孝敬岳父岳母的感人故事在社区被传为美谈,居民们无不被他的孝心所感动。

在市南区珠海路街道东海中路社区,你常常会看到72岁的居民郑焕文用轮椅推着89岁的岳母赵淑文散步,不知情的人都以为是儿子和母亲,郑焕文孝敬岳父岳母的感人故事在社区被传为美谈,居民们无不被他的孝心所感动。

妻子去世接过养老担子

自2009年8月老伴去世后,郑焕文一直坚持照顾岳父和岳母。六年来,他尽心尽力、无微不至地如同对亲生父母一样照顾着二老。说来容易,可真要承担起这份责任,谁也不知道郑焕文要付出多少艰辛。“我岳父就两个孩子,现在他的儿子、儿媳还有女儿(我老伴)都去世了,我们这一辈就剩下我一个人,岳父岳母也是父母,我不照顾谁照顾?这是理所应当的。”当初,郑焕文照顾两位老人时,也有人在背后“说闲话”:他肯定是有什么想法和目的。可六年下来,郑焕文用真心诚意孝敬老人的行动改变了那些人的看法。

郑焕文的岳父今年89岁,听力不太好,平时,郑焕文必须扯着嗓门说话岳父才听得清。即便是这样,郑焕文还是很有耐心一遍一遍地重复跟岳父交流,晚饭后郑焕文有陪岳父看新闻的习惯,遇到感兴趣的热点,俩人都能讨论好久,你一言我一语,其乐融融。郑焕文的岳母腿脚不方便,行动要靠轮椅,他就每天推着轮椅陪她出门散步、呼吸新鲜空气。

随着老人年岁的增长,郑焕文按照医嘱,定期给两位老人量血压、测血糖、听心脏,并细心做好记录,他们要吃的常用药,他总是一遍遍细心检查。“六年如一日地服侍两位老人,贵在坚持,即便是亲生儿子又有几个能如他一般孝顺”,邻居姜女士说。

女婿虽是半个儿但比儿子更孝顺

2010年年底,岳父母住的房子要拆迁,郑焕文就在家附近租了房子,方便照顾二老。他说:“那时两位老人的身子骨还算硬朗,我就帮他们买买菜、做做饭啥的。”2013年9月份,郑焕文回迁到现在的小区后,马上把二老接过来一起居住,这样就能更好地照顾两位老人的衣食起居,承担起做“儿子”的责任。

郑焕文对两位老人的生活习惯了如指掌,“他们爱吃饺子、馄饨。以前,我老伴还活着时,我很少做家务,如今她走了,我什么都得学,现在包饺子、馄饨对我来说都是小菜一碟了。”岳父总是逢人就对女婿赞不绝口:“我这女婿,平时有好东西都会专门送过来给我们吃,有时候我们吃不完,他就拿走,再把新鲜的送过来。”岳母也说:“冬天怕我们冷,他就把主卧让给我们住,一晚上过来好几回试暖气的温度够不够,生怕把我们冻着,有这样的女婿是我们的福气。”

其实,步入古稀之年的的郑焕文早该到了享清福的时候了,可他仍以儿子的责任与满满的孝心坚持着对两位老人年复一年、日复一日的照顾,一点一滴的贴心关怀。郑焕文说:“老人健康长寿是晚辈的福分,孝敬老人不是负担而是幸福!”

[责任编辑:姜丹丹]

标签:郑焕文 儿子 敬老楷模

人参与 评论

商讯

0
分享到: