注册

【模范老人】于佩珍:“舞”动不老人生


来源:凤凰网青岛

在市南区珠海路街道东海中路社区居委会,记者第一次见到于佩珍,很难相信眼前这个画着精致妆容,穿着时尚大方,举止优雅得体的女士已经72岁高龄,作为一名共产党员,在家庭里,她孝顺养母,为女儿们做好榜样;在业

在市南区珠海路街道东海中路社区居委会,记者第一次见到于佩珍,很难相信眼前这个画着精致妆容,穿着时尚大方,举止优雅得体的女士已经72岁高龄,作为一名共产党员,在家庭里,她孝顺养母,为女儿们做好榜样;在业余生活中,她把自己钟爱的舞蹈发挥到极致,给他人带来美的享受;在社区里,她热心公益事业,发挥先锋带头作用,赢得了社区居民的的尊敬。

以身作则“家和万事兴”

于佩珍55岁时从青岛电业局退休,正赶上女儿生孩子,“那时我一边照顾老母亲,一边给小女儿带孩子,生活虽然劳累忙碌,但是其乐融融”。于佩珍说的老母亲其实是她的养母,母女两人感情非常好,比亲生母亲还要亲,“当年我妈妈收养了我,对我疼爱有加,她老了,没有亲生儿女,我当然百分之百地对她好,让她感到比有亲生儿女还要幸福”。除了孝顺老母亲,于佩珍和老伴的关系也让人羡慕,于佩珍喜欢跳舞,她让老伴跟着自己学跳舞,“当时,老伴不太同意,他喜欢打扑克、打麻将,我就跟着他学,他则跟着我去老年大学学跳舞,夫妻两人学会互补,日子才过得有滋味”。

于佩珍说,家庭是社会的一份子,小家庭和谐了,大社会才和谐,孝顺老母亲,与丈夫相敬如宾,也是给女儿做榜样,“妈妈就是孩子最好的榜样,言传不如身教,什么都不用说,只要你做得好,孩子们自然会学好”。

老有所乐舞动不老人生

于佩珍非常喜欢舞蹈,年轻时是电业局业余舞蹈队的成员。退休后跟老伴一起跳交谊舞,参加各种比赛,生活过得非常开心,但是,天有不测风云,2007年,老伴查出不治之症,两年后去世。“老伴刚去世那年,我心里很苦闷,母亲去世了,现在老伴也去世了,孩子们都有了自己的家庭,原来一大家子围在一起吃饭,现在就我一个人了。后来慢慢地想开了,老伴走了,他肯定希望我能继续快乐地生活下去,正好遇上社区换届,工作人员邀我来社区工作,我就答应了。”在社区里,于佩珍一边为社区居民服务,一边继续跳舞,并且获得了省电业系统评选的“舞星”,“我非常高兴,如果不是社区和舞蹈,我不会这么快就从悲伤中走出来”。

老有所为发挥余热

2010年,于佩珍成了珠海路街道东海中路3号一支部党支部书记,用于佩珍的话说,党员不管是在工作岗位上还是在社区生活中,都应发光发热。辖区内的独居老人比较多,她常上门走访。社区里一位老人和闺女一起住,白天女儿忙自己的事情,于佩珍就想:老人万一有事怎么办?于是,于佩珍牵了个线,让老人和对门的党员结成对子,通过爱心门铃,让老人得到照顾。2014年夏天,于佩珍居住的小区内有一名80多岁的独居老人因天气炎热感觉头晕胸闷,她就主动用轮椅推着老人去医院检查身体,陪老人打点滴,直到老人感觉舒服了才送回家。

于佩珍虽然退休了,但退休不退志,在化解小区内邻里矛盾等方面发挥了重要作用。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:于佩珍 老人 社区

人参与 评论

商讯

0
分享到: