注册

【敬老楷模】张新平:“天使”在人间 爱心暖空巢


来源:凤凰网青岛

“他是岛城小有名气的歌星,虽不是科班出身,但比科班更专业,他每唱一首歌,发出的每一个音符,醇厚、悦耳、感人……”这是香港中路街道云霄路社区天使温情空巢乐园11月空巢老人生日会上的生日祝词,写这首祝词的

“他是岛城小有名气的歌星,虽不是科班出身,但比科班更专业,他每唱一首歌,发出的每一个音符,醇厚、悦耳、感人……”这是香港中路街道云霄路社区天使温情空巢乐园11月空巢老人生日会上的生日祝词,写这首祝词的人叫张新平,今年57岁,是天使温情乐园的秘书长,她用自己天使般的真情,为空巢老人们带来快乐。

没退休就当志愿者

张新平是一位富有爱心又乐于奉献的志愿者,生长在一个军人家庭,从小受父母的影响乐于助人。“我母亲是南方人,当兵转业到了青岛,刚到青岛的时候人生地不熟,得到了很多人的帮助,母亲一直教育我,要有慈善之心,要多帮助人,要做善良的人。”张新平在生活中以母亲的教育作为为人处世的原则,从她还没退休的时候,就已经投身志愿服务,迄今已经近十个年头,累计志愿服务的时间长达三万小时之多, 从关爱新市民子女的成长到关注空巢老人的生活,青岛所有大型活动及体育赛事都有她做志愿者的身影。现在,她还坚持在市博及德国总督楼旧址博物馆做志愿讲解工作,传承岛城人类文明,展现岛城文化底蕴。

情牵空巢老人

2006年11月,天使温情空巢乐园在云霄路社区成立,张新平第一批参与进来做志愿者,她有时间就陪老人唱歌、跳舞、学电脑、学推拿。在天使温情空巢乐园,张新平认识了一位来活动的空巢老人,有一次,老人很长时间没有来参加活动,后来张新平接到老人的电话,原来老人的腰受伤了,下不了床。张新平赶紧去老人家里探望,这下,张新平才知道,老人不只是空巢老人,且是位失独老人。

“我去时发现老人家的灯坏了,下水道也堵了,家里空空荡荡的,老人很无助,为了让自己忘了失去孩子和老伴的痛苦,老人就在房子周围开地种菜,结果把腰累坏了”。张新平赶紧找人给老人修好了灯和下水道,安慰老人,陪老人去看病。

张新平每个月都会给空巢乐园的老人们过一个集体生日,并且为他们“私人订制”赞扬卡,“老人门其实内心很自卑,觉得自己老了没啥用了,所以,他们特别希望得到别人的肯定和赞扬”。每次生日会前,张新平就会当着大家伙的面将表扬词读出来,老人们都很高兴。

“老人快乐是我最大的快乐”

张新平说,“尊老敬老是中华民族的传统美德,帮助老人找到快乐就是我最大的快乐”。她一直尽自己的最大的力量,将这种美德不断发扬光大,她说每看到空巢老人们快乐的游戏,开心的笑,就更加坚定她做公益事业为空巢老人奉献爱心的决心。在近十年的志愿服务中张新平多次获得过省市表彰:“同写一个爱.2012年度微尘公益之星(人物)奖”、“十大慈善义务工作者明星”、“大爱青岛慈善奖公益之星”、“青岛市优秀志愿者”、“青岛市优秀义工”等荣誉称号,面对荣誉,她总是说“我只是尽了一个公民应尽的义务,为和谐社会尽了自己一份微薄之力”。

张新平说,人的价值是用对社会的贡献来衡量的,她要用自己一生的爱为老年人、为少年儿童、为这个城市服务,这也是她成为一名志愿者的最初愿望和一生的奋斗目标。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:新平 空巢 天使

人参与 评论

商讯

0
分享到: