注册

【模范老人】王娟:“管闲事老太”将服务进行到底


来源:凤凰网青岛

漳浦路10号楼院门口有一间小屋,是香港中路街道云霄路社区第二网格党支部,在这里每天都可以看到一位穿着红马甲,带着红帽子的老太,她就是70岁的王娟,第二网格党支部书记。自1995年退休后就开始在社区为群

漳浦路10号楼院门口有一间小屋,是香港中路街道云霄路社区第二网格党支部,在这里每天都可以看到一位穿着红马甲,带着红帽子的老太,她就是70岁的王娟,第二网格党支部书记。自1995年退休后就开始在社区为群众服务。社情民意传递、计划生育服务、民事纠纷调解、社区治安巡逻、环境绿化协管、党风廉政监督等各项工作都负责,有人叫她“管闲事的老太”,但这位老太从担任支部书记那天起,她就将“管闲事”进行到底,全心全意为居民服务。

为小区争取“一份暖”

漳浦路10号,居住的大都是退休老人,由于历史原因,多年未安装集中供暖设施,小区内没有物业公司也没有管理单位。一到冬天,居民们就要生炉子取暖,不仅生活不便,还存在安全隐患。随着生活水平的提高,楼内老人都希望补装暖气设施,2011年秋,王娟再次代表居民向社区和街道反映,并向热电公司提出请求,同时自愿承担起该单元的收费工作,在办事处协调下,经过四个多月的努力,终于抢在元旦前为楼内老人装上了暖气。

破旧楼院焕然一新

2012年街道办事处计划对该小区进行楼院综合整治,涉及拆除违章、硬化路面、粉刷楼梯等多项工程。从涉及整治方案开始,王娟就带领党员和楼长逐户收集居民意见建议,争取在预算最少的情况下拿出居民最满意的整治方案。施工开始后,她又跑前跑后,做工作动员居民配合拆除存在多年的违章建筑,并且每天在院里查看施工情况,确保施工质量。经过两个多月的努力,原来破旧脏乱的楼院焕然一新,给小区居民营造了整洁舒适的居住环境。

垃圾分类创示范

2013年市南区在试点小区推进生活垃圾分类工作,王娟所在的小区被选为无物业管理小区的试点,小区内居住的老年人多,租房户流动性大,工作开展难度较大。王娟担任了小区的垃圾分类指导员,认真参加培训,在宣传发动阶段向每户居民发放一封信、宣传折页,分类垃圾袋,讲解分类方法。垃圾分类正式实施后,她每天早晚在分类垃圾桶旁边检查投放垃圾的居民是否正确分类,并指导他们投放到相应的垃圾桶里,并做好记录,将发现的问题及时上报给社区。在她的宣传和指导下,小区的垃圾分类准确率越来越高,大家都逐步建立起了环保的生活理念。

做了社区工作二十年,王娟说,酸甜苦辣都有过,受到的委屈、遇到的难题也不少,“擦干了眼泪,第二天还是照样全心全意的为大家伙服务,舍不下这些人和事”。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:服务 老太 老人

人参与 评论

商讯

0
分享到: