注册

【模范老人】王德福:公益岗位上的“王雷锋”


来源:凤凰网青岛

今年60岁的王德福,是市南区云南路街道嘉祥路社区嘉祥路新小区6号楼的楼长,是街道公益性岗位人员,在这个岗位上干了整整13年,常年一直热心于社区服务工作,大家伙称他为社区里的“王雷锋”。 王德福:公益

今年60岁的王德福,是市南区云南路街道嘉祥路社区嘉祥路新小区6号楼的楼长,是街道公益性岗位人员,在这个岗位上干了整整13年,常年一直热心于社区服务工作,大家伙称他为社区里的“王雷锋”。

改造楼院设施为民排忧解难

“我会干,我帮你就干了,不用特意找人了。”这种话常挂在王德福嘴边。巨野路2号大通道内安装感应灯,楼组长打听请个专门的电工要花150元,王德福知道这件事后,主动表示自己可以帮忙干,不用再特意花钱请人,他用了一上午的时间给大通道拉上了电灯,并且不要一分钱,为居民节约了一笔公共资金。

遇上楼里有住户装修,王德福就会每天清扫楼梯,并提醒工人不能将建筑材料堆放在楼道内,要随手关好防盗门;楼道里的进水总管坏了要维修,他会挨家挨户通知要停水,并在第一时间通知大家已恢复用水;每逢小区卫生大检查,他就会拿起工具把楼道打扫干净。

重视治安防范调解邻里关系

王德福身上有一个小本子,上面记录着楼座中每家每户的详细电话,由于分管的是新楼座,有老邻居也有新邻居,他时刻掌握着全楼的信息,并及时补充。身为楼长,他时刻牵挂着楼院的治安问题,尤其是对流动人口管理,每次看到陌生人,他都主动上前询问。只要楼里来了新住户或租房户,他就主动了解清楚情况并及时向社区报告。与此同时,王德福还做到了邻里矛盾“小事不出楼院”,自己就能将邻里之间的矛盾化解。社区有一对夫妇关系处得不好,为家庭琐事经常发生口角,他多次上门调解说和,经过耐心细致的工作,现在这一家人相处得非常和睦。

爱护公共环境打造绿色楼院

王德福原来居住在嘉祥路社区未拆迁的巨野路旧楼中,居民以老年居民为主,对社区的环境保护意识不强,见到路边居民随意扔的垃圾,王德福就主动捡起来扔到垃圾桶中。二楼居住的一位老太太,子女8个,老太太和老大一起住,由于家中的房产纠纷,老大对母亲生活不是很关心,其他子女也不经常回家探望老人,王德福得知情况后经常到老人家中为老人倒垃圾,为老人送去热饭菜……

提起这些事,王德福强调说,这是自己应该做的,“当年我失业的时候,媳妇单位效益也不好,女儿正在上学,那时候多困难,幸亏国家有这个公益岗位,帮我解了燃眉之急,现在我的生活比以前好多了,住进了新房子,女儿也有了幸福的家庭,做人要懂得感恩,我当然要好好地为大家服务”。到今年年底,王德福就要从公益性岗位上退休了,但是他很舍不得,“我早早跟社区主任打招呼了,就算是我退休了,社区有啥事,一个电话,我马上到”。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:王德福 岗位 老人

人参与 评论

商讯

0
分享到: