注册

陈英:照顾老人无怨无悔


来源:凤凰网青岛

陈英,女,58岁,八大关街道金口路社区居民。 1990年,陈英的婆婆因病瘫痪,虽经医院抢救了回来,但却再也无法站立。当时陈英和丈夫刚刚结婚7年,孩子才3岁。陈英有两个小叔子,其中一个还是智障。陈英

陈英,女,58岁,八大关街道金口路社区居民。

1990年,陈英的婆婆因病瘫痪,虽经医院抢救了回来,但却再也无法站立。当时陈英和丈夫刚刚结婚7年,孩子才3岁。陈英有两个小叔子,其中一个还是智障。陈英的丈夫是一个普通工人,常年在外工作,根本帮不上忙。面对这种困难情况,原来不与公婆同住的陈英主动搬进公婆的家,毅然担负起照顾婆婆的责任。

当时生活很困难。陈英就一边工作,一边照顾瘫痪的婆婆和智力残疾的小叔子,同时还要照顾自己年迈多病的父母。1998年陈英的母亲因病去世,她料理完母亲的后事,就全身心的担负起照顾婆婆的重任。两年后,陈瑛另一位小叔子因工伤突然离世,婆婆得知噩耗后,伤心过度,磕倒在地,从此便完全丧失了自理能力,而陈英更加专心的照顾老人。

老人经常大小便失禁,她从不嫌脏喊累,总是默默地为婆婆擦拭清洗,并坚持每天给她按摩,清洗床单被罩,老人有时排便不畅,她就用手去抠,就这样年复一年的照顾着老人,毫无怨言。一晃25年过去了,今年婆婆已经85岁了。

陈英在照顾婆婆的同时还要照顾智力残疾的小叔子,刚成年的小叔子智力却不如十岁的孩子,但陈英从没有指责过、嫌弃过,就像对待自己的孩子一样,悉心照料他的起居饮食,不太懂事的他却会时常傻傻的说“嫂子好”。

现在,陈英和丈夫都退休了,虽说退休金不高。可家庭和睦让陈英对生活感觉很幸福。不久前,为了让婆婆生活的更舒适,两口子特意买了一台空调,安装在婆婆的屋子里。

陈英获得了青岛市互敬好婆媳、青岛市敬老奉献明星等荣誉称号,2014年被评为青岛市文明市民、山东好人。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:照顾老人 陈英

人参与 评论

商讯

0
分享到: