注册

2014年市南区第二届“美德少年”杜海茹:艰苦朴素好榜样


来源:凤凰青岛

今年10岁的杜海茹,是贵州路小学学生。受家人影响,加上传统文化的熏陶,她从小艰苦朴素、勤俭节约。每学期结束时,杜海茹会把书皮拆下来,留着新学期继续使用。“这样不用多花钱,还能为环保做贡献。”杜海茹说,

贵州路小学五一中队杜海茹同学经常到海边捡拾垃圾参加环保活动

今年10岁的杜海茹,是贵州路小学学生。受家人影响,加上传统文化的熏陶,她从小艰苦朴素、勤俭节约。每学期结束时,杜海茹会把书皮拆下来,留着新学期继续使用。“这样不用多花钱,还能为环保做贡献。”杜海茹说,“爸爸妈妈赚钱不容易,省下的钱可以做更有意义的事。”对自己的压岁钱,杜海茹有合理“规划”:一部分捐给需要的人,一部分购买学习用品,其余节省下来孝敬爷爷奶奶和爸爸妈妈。2013年中国石油大学一位大学生患白血病住院,急需手术费用,杜海茹从压岁钱里拿出2000元钱和爸爸妈妈送到了医院。

杜海茹孝顺懂事,尊老孝亲。她经常给爸爸妈妈做小礼物、写小纸条表达感恩之情。三年级时,她看到青岛一个爱心机构要给周边乡村老人捐冬衣冬被的信息,就让妈妈用她的压岁钱买了20床棉被送了过去。她很小就帮助家人做力所能及的家务活,经常帮妈妈洗衣服、洗碗、打扫卫生、炒菜做饭。有一次她看到小区地面、绿化带有很多纸花,就拉着妈妈去捡垃圾,手弄脏了也满不在乎。后来她叫妈妈专门买了两个垃圾钳,一直坚持着在闲暇时候跟妈妈一起清扫小区、楼道里的卫生。

寄语:希望杜海茹同学将“美德少年”当作新的目标和起点,戒骄戒躁,做一个具有中华传统美德的“六会阳光好少年”!

——班主任郑君老师

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码加入。

[责任编辑:吕晶晶]

标签:杜海茹 美德 少年

人参与 评论

商讯

0
分享到: