注册

明华银行倒闭案成曹禺《日出》素材


来源:凤凰网青岛

1940年前后的东海饭店现在的东海饭店 明华银行青岛分行倒闭后,张絅伯在递呈市政府的一份公文中,将银行倒闭的原因归结为外放贷款没有及时收回、同行没有及时伸出援手。但事实上,该行当时发放的所有

明华银行青岛分行倒闭后,张絅伯在递呈市政府的一份公文中,将银行倒闭的原因归结为外放贷款没有及时收回、同行没有及时伸出援手。但事实上,该行当时发放的所有贷款总计不过30万元,而收入存款却高达330万元,即使贷款全部收回,面对十余倍的欠款数目也是于事无补。存入明华银行青岛分行的巨额存款到底哪去了?除了以非正常形式转移到上海、天津等分行供它们周转,张絅伯还用巨款进行实业投资,而在青岛最著名的投资项目莫过于与美商合资兴建的东海饭店。

明华银行倒闭案成了《日出》的素材

曹禺的著名话剧《日出》中,有一个名为潘月亭的银行家,他挪用储户的存款投机、购买公债,为了掩饰亏空,把最后一大片房地产抵押给友华公司,有了现款,又立刻宣布盖大丰大楼,在报纸上大肆宣传,展示自己资金的雄厚,打消市面上关于他的银行准备金不足的传言,让储户们继续放心存钱。潘月亭虽解了一时之困,却终因投机失败导致银行倒闭。

《日出》的剧本创作时间为1936年,刚好是青岛明华银行倒闭案发生不久。“上个世纪50年代,曹禺先生来青时,我曾有幸当面向他证实过此事,其中银行倒闭的情节,灵感确实来源于青岛明华银行。”在接受记者采访时,文史专家鲁海先生表示,曹禺先生在创作《日出》剧本之初,虽已经设定了银行家这个角色,但始终觉得人物不够丰满,后因明华银行在天津也有分行,青岛分行倒闭的消息天津的媒体亦有报道,所以曹禺从中借用了一些细节作为创作素材,而剧中“大丰大楼”的原型也是当时青岛的东海饭店。

传说当年张絅伯就是以这种方式有意让储户们看到自己投资的豪华度假酒店正在建设中,好让民众以为明华银行的资金实力尚存。当年的东海饭店最终也没有如话剧中那样稳住人心,但在青岛明华银行濒临倒闭之时,东海饭店却成了张絅伯能够拿出的最后一张王牌。只可惜在经历过中鲁银行挤兑后,各家银行元气尚未恢复,而部分总部设立在上海的银行,早已对明华银行内部亏空的情况心中有数,所以并没有同行因此买账。而从后来发生的状况来看,银行家们的眼光是准确的,东海饭店因是与美商合资,且主要抵押文件早已转移至上海,期股权迟迟得不到兑现。

在一份1939年呈递给青岛市政府的申请建立明华银行新债权团的呈文中,记述了债权团对东海饭店股权的清查情况。“该饭店资本总额六十五万二千七百五十元中之股金五十万元属青岛明华银行债权人所有,将售款摊还于该行各债权人自属当然之事。”“东海饭店股东会曾授权与正委员长亚当姆斯及滋美亨利二人主持出售事宜,兹查该售款五十万元已由该亚当姆斯等存于本市汇丰银行,因青岛明华银行债券团负责无人尚未交付。”“债权人咸感生活困难,盼早日分配该项售款,尤恐巨款握于外国股东之手,存入英商银行,迁延日久深虑变化业生。”由此可见直到明华银行倒闭四年后,债权人仍然没有从东方饭店的股权变卖中拿到补偿款。

东海饭店其实没赚到钱

因与《日出》的故事情节相联系,很多人会认为东海饭店在1935年青岛明华银行倒闭前夕还在建造中,但实际上早在1933年东海饭店就已经建设完成,只是经营状况一直很惨淡。此外,1934年的《青岛时报》也曾报道,中英庚款董事会曾来青岛开会,地点就在东海饭店,足见那时的东海饭店已经开始营业。

与明华银行青岛分行合资建设东海饭店的滋美洋行负责人名为滋美满(音译),提起他的名字青岛人或许有些陌生,但他确是著名的青岛跑马场创始人之一。滋美满是美国籍的犹太人,初来中国时在上海经商,中国政府收回青岛以后,滋美满来到青岛,开办了滋美洋行,从事进出口贸易,有一定的经济实力。

这座位于汇泉路7号、面朝大海风景极佳的度假酒店,与青岛常见的西式建筑不同,采用现代化的钢筋混凝土结构,楼体呈平面扇形,高七层,是青岛当时最大的饭店和最高的建筑物,也是外国人在青岛最早设计的现代化大型公共建筑。曾一度被称为“东亚一景”。楼顶设有露天电影院,饭店内有餐厅、舞厅、咖啡厅,并配有电梯,地下一层还设有健身房,摆放着许多健身设备供客人使用。因位置优越三面环海,全楼88间客房全都可以观赏到海景,大楼的南部还有饭店专用的海水浴场。

有资料这样描述当年东海饭店内举办宴会的场景:“记得东海饭店的大堂和舞厅,是南北通连的。拱顶上是四周一圈垂着玻璃的吊灯,拱卫着当中一个莲花式的巨型吊灯。大堂偏面放着一长溜儿桌台,上边放着一个大调盘,放着烧烤鸡鸭、牛、羊排等,也有一些海鲜之类的菜品,还有一些凉菜和奶油西点。每位宾客任意自取,有一些小盘可用。主人讲着话,一些服务员就端着一盘盘的酒盅,穿行在客人中,为客人兑鸡尾酒。这场合时间不会太久。高贵的主人和客人们,都十分矜持,对食品只是略用一些,浅尝辄止。接着,便宣布舞会开始,角落上的白俄乐师在月台上奏起爵士乐。男宾各请舞伴步入舞池,这时所有的灯光都转换成淡粉色的暗光。墙壁上的壁灯,一起映出浅蓝色的暗淡光彩,使起舞的一对对客人仿若进入梦幻之境。夜至深,住在客房里的客人还在流连忘返,而市区里的客人都乘着自备汽车回去了。这时候,最欢快高兴的要数服务人员,他们都得到了客人们丰厚的小费。”

东海饭店成海军招待所

虽说东海饭店是上世纪30年代初青岛最豪华的饭店,但东海饭店并没有给青岛明华银行赚到钱,因是与美商合资的假日酒店,装饰奢华,价格昂贵,又加之距离当时的市区较远,所以通常只有一些外国旅客、往来青岛的政界要人、巨商富贾住在这里,而普通百姓是消费不起的。又因其为临海而建的度假式酒店,虽然风景优美,但季节性明显,一年之中唯有夏季能赚到点钱。

1937年抗日战争爆发,东海饭店被日军征用,日本侵华期间,曾更名“亚细亚饭店”;1947年12月国民党政府接收青岛后,恢复了“东海饭店”原名;至1950年6月,这里又交给海军管理,后成为海军招待所。

虽然中山路上的明华银行旧址已经不在,但东海饭店却至今仍屹立于汇泉湾畔。经历了近80年的沧桑,时局变迁,几经更替,如今东海饭店依然敞开胸怀接纳八方来客,只是现在的东海饭店对于青岛的老百姓而言已不似初建时那么可望不可及。据了解,从上世纪60年代至今,东海饭店共进行了六次大规模的改造,其中1994年改造幅度最大。如今的饭店大堂已被扩建至几百平方米;2002年饭店还在7楼增加了可供近200人同时进餐的阳光大厅。

此外,原来的大型旋转弹簧地板舞厅已被改造成多功能厅,用于满足宴会、会议、报告等需要。据悉,东海饭店现为三星级宾馆,是部队接待单位,主要任务是负责接待首长和地方领导,在空闲时也有偿地向大众开放。

1979年7月,改革开放的总设计师邓小平同志来到青岛东海饭店,成为东海饭店历史上的辉煌一页。一代伟人邓小平还站在东海饭店远眺,赞誉“青岛是个美丽的城市!”

1979年7月29日,海军党委扩大会议在东海饭店召开,邓小平作了即席讲话。后来,讲话以《思想路线政治路线的实现要靠组织路线来保证》为题收录在《邓小平文选》上。负责讲话记录的北海舰队原司令员饶守坤的秘书刘国屏回忆,后来,他对比了一下自己的原始记录,发现文章几乎没有改动。

文/图记者黄默

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:倒闭成民国金融 银行建东海饭店 明华银行建东海

人参与 评论

商讯

0
分享到: