注册

徐向前和青岛的故事


来源:凤凰网青岛

提到国庆节,不少人肯定会想起开国大典。这一天,毛泽东等党和国家领导人站在天安门城楼上,向全世界宣布中华人民共和国的成立。然而,你有所不知,战功赫赫的徐向前并没有参加开国大典。那么,徐向前呢?他去哪儿呢

提到国庆节,不少人肯定会想起开国大典。这一天,毛泽东等党和国家领导人站在天安门城楼上,向全世界宣布中华人民共和国的成立。然而,你有所不知,战功赫赫的徐向前并没有参加开国大典。那么,徐向前呢?他去哪儿呢?

答案就是:青岛的八大关。这一天,徐向前正在八大关里休养治病,他和夫人黄杰(解放后,曾任青岛市总工会女工部部长兼纺织工会组织部部长)坐在一台老式收音机旁,收听开国大典的实况转播。

为什么是在青岛呢?原来,徐向前患有严重的肋膜炎,加上战争的负伤、劳累,因此不得不休养治病,而他选择的地方就是青岛。从此,徐向前就跟青岛结下不解之缘。

开国大典当天他在青岛

按照《徐向前传》的记载,徐向前第一次来青岛是在1949年。

实际上,这也是徐向前从军后第一次离开部队。从中国工农红军创立,到新中国诞生,徐向前从军22年,即使负伤和生病,都没有离开过战场和指挥部。解放战争中,他抱病从延安到了晋冀鲁豫军区,在病中指挥部队,克临汾、扫晋中、战太原,终因顶不住疾病的一欢次袭击,在太原前线,肋膜炎严重复发,连续高烧不退,不得不向中央请求,辞去十八兵团的领导职务,作较长时间的休养。1949年6月,徐向前偕夫人、孩子和几个警卫人员,乘车到石家庄,打算去青岛休养。因为国民党撤退时,炸断了潍河大桥,去青岛的路不通,只好在石家庄住了一个月,待潍河大桥修复,才启程去青岛。路经济南,小住3天。这时,许世友任山东军区司令员,见到老首长分外亲热。康生任山东分局书记、山东省政府主席,特地招待徐向前一行观看杜近芳主演的《孔雀东南飞》。

7月中旬,徐向前抵达青岛,住山海关路17号。这是一座不太惹人注目的小院,位于八大关海滨疗养区。依山傍海,绿树葱葱,风景秀丽,气候宜人。刚到青岛,正遇上十二级台风,加上青岛才解放半个多月,社会秩序乱糟糟的。农村清算地主、恶霸,这些人纷纷跑往城里。有些人跟着国民党跑了,没有来得及跑的,都留在青岛。台风过后,山海关路前面用纸箱子搭起一些棚子,涂上蓝颜色,住着那些逃亡分子。每天晚上,有部队干部战士乘着汽车巡逻,还算安全。

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。徐向前因病未能到会。在这次会议上,徐向前被选为第一届全国政治协商会议全国委员会委员、中央人民政府委员。

开国大典当天,徐向前和夫人黄杰坐在青岛海滨的沙滩上,身旁摆放着在太原战役中缴获的一台老收音机。他通过这种途径,收听了开国大典的全过程。

10月19日,徐向前又被任命为人民革命军事委员会总参谋长。当时他还在青岛,身负重任,却不能赴职,心急如火。经多方治疗,身体未见好转。头疼病发作时,疼得在床上打滚,脑盖骨似乎要炸开一般。并发的呕吐,使他无法进食。徐向前在身体稍好一些的时候,出门到外面走走,一是锻炼腿脚和体力,二是看看青岛这座古老的城市。一天清晨,他独自一人走到海边,去看“观海楼”。据说,这是侵略者德国总督为他的女儿盖的别墅,后因蒋介石和宋美龄曾登楼观赏过海景而得名。当时,旭日东升,那座空无一人、石壁斑剥发黑的古堡,在万道金光直射下,犹如照妖镜下颓然孑立的怪物。看到这种景象,徐向前不禁吟出了“群魔已为浪淘尽,此地空余观海楼”的诗句。

经过半年左右的治疗,徐向前的病情大有好转。1950年5月,他去北京参加了中共中央七届三中全会,这也是新中国成立后他第一次到北京。

徐向前和青岛的故事

据青岛文史专家鲁勇先生介绍,此后徐向前还曾三次来青岛:

1955年夏,中央安排徐向前休养,他选择了青岛,重来青岛,居于居庸关路11号。医护人员回忆,徐向前元帅戎马一生,但他喜欢读书。

1956年7月,徐向前再因旧病复发来青岛休养了一个月,住于汇泉路22号,这是1934年建成的一座欧式小楼。1935年洪深编剧的电影《劫后桃花》曾在这里拍摄外景。8月回京工作,曾任国防部长。

1972年8月,柬埔寨国家元首西哈努克亲王和夫人莫尼克公主等贵宾一行29人应邀到青岛访问。时任中央军委副主席、全国人大常委副委员长的徐向前全程陪同。8月13日,西哈努克亲王夫妇、徐向前元帅专列到达青岛火车站时,几千名青岛市民在火车站前广场载歌载舞,热烈欢迎柬埔寨贵宾。徐向前指示要在接待中贯彻“隆重、热烈、亲切、友好”的八字方针。西哈努克亲王等贵宾下榻于迎宾馆,徐向前下榻于山海关路9号。在徐向前的陪同下,柬埔寨贵宾参观了栈桥、鲁迅公园等地,出席了欢迎晚会,8月19日离开了青岛。中央新闻电影制片厂拍摄、放映了纪录片《西哈努克亲王在青岛》。十大元帅来青岛,徐向前是唯一留下电影记录的一位。这也是他最后一次来青岛。

徐向前来青岛数次,给人们留下的最多的记忆就是他克己奉公的事儿。这绝非是什么吹捧之词,因为徐向前为人低调、谦虚、简朴之人,一件毛衣都能穿30年,别的事儿可想而知了。他在青岛的言传身教也就成了很多人的榜样。

据《徐向前传》记载,在青岛休养的日子里,只要身体能下得了床,徐向前就和大家一桌就餐,不许为他单独做菜;并且经常过问生活需用的开支情况,他不让买价钱稍高的食品,还常常告诫管理人员和市委派来负责采购的职工:“钱是人民的,是公家的,不能乱花!”他从不提出,也不允许下边的人要这要那。市委招待所送来东西,以及影剧院招待券,他都不让收。他散步时看到院子里的路灯开多了,便亲手把大部分路灯关掉,并教育警卫人员说:“省下电力,好让工厂多出产品。”在他的影响下,山海关路17号院子里的所有工作人员,都十分注意保持人民军队艰苦朴素、谦虚谨慎的光荣传统。

徐向前任总参谋长后,文件越来越多,他一直坚持放在一个连油漆都没刷过的木板箱子里。1950年5月,徐向前从青岛到北京参加中共七届三中全会,又要带着这个箱子前行。秘书建议说:“现在全国解放了,条件好了,买个好一点的皮包吧!”徐向前说:“我看这就行啦,不必买了。国家财政还很困难,去年好多地方闹了灾荒,需要政府救济,我们能节省一点就节省一点。”

还有一件小事,使工作人员终生难忘。一天,有个老战士在换发新式制服时,见另一个成了干部的警卫员领到四个兜的上衣,而自己的是两个兜,大发牢骚。徐向前听说后,把他叫到自己的屋里,拿出节省下来的一套干部服,说:“待遇是党和人民给的,自己不应说什么,如果你感到没穿上四个兜不高兴,我这套没穿过的送给你穿倒是可以的。”见对方光摇头摆手不吭声,便又说:“我们不能进了大城市就忘记打仗牺牲的同志,要比待遇首先要和他们比。你回去好好想想这个问题。这套衣服,你愿要送给你。”那警卫员回去想了想,第二天就向他承认闹情绪发牢骚不对。徐向前高兴他说:“认识了就是好同志。我们是革命来了,不是为吃为穿。”随即又翻开一本画报,指着上面穿战士服装的朱总司令视察部队时的照片说:“你看,朱老总都喜欢两个兜的嘛!”事后这个老战士在党小组会上作了检讨。直到许多年之后,他还牢记着这件事。

徐向前爱养小动物

抛开一生战绩不谈,单说徐向前这个人,也有很多故事。

生活中的徐向前少言寡语,看似木讷,但却是一个很有情趣的人。肖伟俐在《“布衣元帅”徐向前》一文中说,徐向前爱养动物。长征时,年轻的徐向前骑马挎枪,威风凛凛,和其他人不同的是,他的马背上还有一只猴子。这只猴子在长征中陪他走了很久,也给战士们增添了不少的乐趣。

徐向前喜欢听和唱粤剧、河北梆子、晋剧,与粤剧名家红线女和晋剧须生果子红是朋友。自己还会弹扬琴、拉二胡,对摄影艺术也很在行,不仅自己拍摄照片,而且自己还动手布置暗房,配显影液、定影液,很多早期珍贵的照片,都是他自己拍摄、放大、洗印的。

喜欢动手的徐向前表达爱情的方式也与众不同。许多年前,朋友送给他两根竹木拐棍。看到竹木拐棍比较光滑,手持和着地都有些不便,他便找到一些胶条,在家中一点一点缠好,又在两根竹木拐棍底下安上一个橡胶头,使其不易打滑。一根留做自用,另一根作为礼物送给了妻子黄杰。一晃几十年过去了,徐向前去世后,拐棍依然和黄杰形影不离。

作为共和国元帅、党和国家领导人,徐向前除了在正式场合外,一般都身穿便服。我们在大量的史料照片中,也很少看到他身着帅服的影像。

有一年,黄杰过生日,细心的徐向前问她:“过生日了,你要什么礼物呀?”黄杰想了想说:“我也不要别的了,就是你当元帅以后,我从来没看见过你穿元帅服什么样,你就穿上让我看一眼就行了。”对这个出人意料的要求,徐向前答应得很痛快,他穿上元帅服,站在老伴面前,模特般地展示了一番……从此以后,那件象征着他一生荣誉的元帅服就再也没有穿过了,一直静静地压在樟木箱里。徐向前说:“我老了,穿军装有损军人的形象啊!”(特约撰稿:田野)

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:向前和青岛的故事 徐向前和青岛

人参与 评论

商讯

0
分享到: