注册

蒋介石曾四次来青岛 青岛饭店大厨给他做饭


来源:凤凰网青岛

正阳关路36号海军青岛示范幼儿园内,时不时传出孩子们的嬉笑声,这个漂亮的地方在青岛人心里还有另外一个名字:蒋介石楼。曾经,蒋介石四次来到青岛,其中一次在这里住了5天,有人看见他独自一人在海边散步,心情

正阳关路36号海军青岛示范幼儿园内,时不时传出孩子们的嬉笑声,这个漂亮的地方在青岛人心里还有另外一个名字:蒋介石楼。曾经,蒋介石四次来到青岛,其中一次在这里住了5天,有人看见他独自一人在海边散步,心情很不好。他究竟来青岛干什么?为了弄清真相,两位中共“特工”化装成有钱阔少,去舞厅接近蒋介石的侍从,一步步揭开真相……

蒋介石曾经四次来青岛

史料记载,蒋介石曾经四次来到青岛,而且每一次都是有大事发生时。第一次来青,是1928年。那一年日本在济南制造了“五三惨案”,经过多次谈判,日本退兵,国民政府接管了济南和青岛。“他从青岛返回南京的途中,顺道去了趟兖州,因为当时曲阜正发生一件大事——《子见南子》案,当时蒋介石要去安抚孔家人心。”青岛著名文史专家鲁海介绍,当年话剧《子见南子》轰动一时,说的是孔子见到美貌的南子夫人,也被迷得神魂颠倒,话剧本意是反封建,被曲阜省立第二师范学校的进步学生演绎得锋芒毕露。这件事引起曲阜孔家的强烈不满,在国民政府司法院副院长张继的建议下上控教育部,又转到了蒋介石手中。

第二次来青岛,则是在1947年10月9日,他和宋美龄及随行人员20多人,从北平乘飞机到青岛,直接指挥山东战局,这一次只停留了一天就走了。

但没过多久,1947年10月16日,他第三次来到青岛,就住在正阳关路36号的义聚合别墅内。为什么10月份他两次来到青岛(有的也说是三次),分析当时的社会背景得知:蒋介石的“胶东兵团”向胶东解放区大举进攻,日本和美国也都在一定程度上配合国民党的策略,但这些都没用,10月2日到10日,“胶河战役”让蒋介石遭受到沉重打击。不仅如此,从10月中旬开始,受战争影响,青岛一度陷入混乱中,人心惶惶,物价一路狂涨,粮食、煤炭等日用品紧缺……在这个纷繁复杂的背景下,蒋介石来了。

而至于第四次,也是他最后一次来青岛,就到1949年5月3日了,这次的地点是黄海路18号。三大战役取得胜利、百万雄师过大江,蒋介石下野,他还来青岛做什么呢?为了见一个人。鲁海说:“他见的这个人是美国西太平洋舰队司令白吉尔,目的只有一个,请求美军不要从青岛撤离。但那时他已经失去了美国的信任,美军不想跟中国共产党发生正面冲突,所以并没有答应这个请求。不得已,蒋介石只能退而求其次,请求美军将撤离时间延长5天。别小看这短短的5天,给了蒋介石充足的时间,把他想转移的物资顺利运出。”

中共特工舞厅寻找情报

我们要重点说说蒋介石第三次来青。来青岛的前几天,蒋介石一般都在义聚合别墅里呆着,有时会到海边散散步,但他心情并不是很好,总是皱着眉头,脾气烦躁,还经常骂人。他每天都看青岛当地的报纸,有一次看到报上刊登美军在青岛强奸妇女、酗酒闹事的新闻,把青岛市长李先良叫来说:“美军是我们最亲密的盟友,你一定要‘善待盟友’,新闻不要过多报道这些负面消息。”因为那时他急需美国的支持。

蒋介石来青岛的保密工作做得滴水不漏,曾经的义聚合钱庄的经理王德合找到青岛咖啡饭店(1965年改称青岛饭店)经理鲁寿山,要找一位擅长鲁菜的厨师到别墅伺候几天,具体是谁他没有透露。直到蒋介石走后,厨师回了饭店,大家才知道他去伺候大人物了。即便如此,还是引起了中共青岛市委情报站的注意,蒋介石此次来青究竟有什么目的?鲁海说:“为了弄清真相,两名中共特工前去调查,他们是中共青岛市委情报站站长侯健民和他的哥哥侯仁民。当时正好有位电影演员白光来青岛避暑,他们就借着陪他练琴为由,一起住进了太平角二路14号,每天晚上陪着白光到舞厅跳舞。当然不是去休闲娱乐,而是去偶遇!侯仁民曾在蒋的侍从室干过,知道侍从室的这些人并不富裕,每到一处就喜欢结交当地的有钱人,不花钱白吃白住。”连续几天,兄弟俩都以一副有钱人的打扮,终于引起这些人的关注。侍从室的人一看,这不就是以前的同事嘛,现在已经飞黄腾达了!一来二去,不免多说几句,泄露了机密。“蒋介石这次主要还是为了进攻山东而来,他亲自坐镇指挥战事,但当时战争局势已定,最终也无可奈何。”鲁海说。蒋介石就这样一直在青岛住到第五天,傍晚在外面散步时被青岛市民认出,谨慎的他第二天就返回了南京。

关于蒋介石与青岛之间的事,除了上面这些,鲁海还提到一点:“沈鸿烈、李先良,青岛的这两届市长都是他亲自任命的。任命沈鸿烈是张学良推荐的,而任命李先良则是沈鸿烈推荐的,这对青岛来说,是个至关重要的决定啊。”

蒋介石偷算过李宗仁的八字

在最后一次来青岛之前,蒋介石回了趟溪口老家,以进宗谱为名开祠堂门祭告祖宗,当然,他还有个目的:算命!很多人都知道蒋介石是个迷信之人,但究竟有多迷信,在作家刘秉荣所写的《民国官场迷信实录》一书中记录了这样几件事。

1925年,蒋介石带领的黄埔军经受战争第一次洗礼,想到第二天的激战,蒋介石独自走出军营,遥望北斗,暗暗祈祷:“希望孙中山先生在天有灵,保佑我黄埔军获胜!”果真,黄埔军旗开得胜,蒋介石暗喜,是夜拜北斗星带来的好运。

还有一次是在南昌战役时,蒋介石率领两个军顺利占领了一个车站。傍晚过后,他和有“小诸葛”之称的白崇禧散步,见前面有座小庙,两人进去叩拜。蒋介石求了个签,想问问战事的成败。和尚看完签后说:“这一卦是‘二人争路’,若问战事,要提防劫寨偷营。”蒋介石听完,让侍从给了老和尚200元钱。回到军营,他马上让白崇禧调两个团保护司令部。说来也巧了,夜里还真抓着个俘虏,从他口中问出了重要情报,帮助他早一步拿下南昌。这件事之后,蒋介石便派人给老和尚送去一笔款,重修庙宇。

除了在战事上蒋介石很迷信外,在自己的前途问题上,他也一样信命,不仅如此,他还去算别人的生辰八字,看会不会影响到自己。1927年“四一二政变”后,蒋介石第一次下野,每次回到老家溪口,必定会去雪窦寺,这次法师告诉他:“从你的八字来看,是天河水命,又运交西北,北方壬癸水。恭喜总司令,从此逢凶化吉了。”几句话让蒋介石听得心花怒放。之后,他又交给法师两个八字,一个是男性、一个女性的。法师闭着眼睛掐指算了一段时间说:“此人地位,不在总司令之下,非常人可比。虽不能称帝,亦在一人之下,万人之上。”蒋介石听完倒吸一口凉气,这两个人正是李宗仁夫妇啊。

蒋介石晚年好养狗养鱼养花

正因为蒋介石迷信,所以当1949年,他最后一次来溪口镇求了那最后一签,便绝望地去了中国台湾,签上写了16个字:“出师不利,求官不得,丧妻失偶,早寻退路。”

蒋介石到台湾后。忽然闲了下来,还是坚持早上6点起床、晚10点睡觉,睡觉以前一定要先写日记,饮食清淡,以豆腐、咸菜、稀饭为主。蒋介石晚年的生活过得怎么样?作家李松林写过一本书《晚年蒋介石》,从中发现,晚年时他爱上了三件事:养狗、养花和养鱼。他有一条白色的大狗,每天中午的狗粮都由他亲自调制,当时有位牧师觉得好奇,便问这狗是什么品种,肯定很名贵。猜来猜去,牧师都没有猜中,最后还是宋美龄笑着揭晓答案:“其实就是土生土长的台湾土狗。”

在养花的兴趣上,蒋介石也是选择台湾当地的花来养,他不只一次对花匠说:“西洋兰太过艳丽,倒不如我们土产的蝴蝶兰,清艳芬芳。”最有意思的莫过于看蒋介石喂鱼了,他给每条鱼都起了个名字,有时还会跟它们说会话,就像检阅部队点名一样。

看到这里,大家不要以为蒋介石彻底隐退了,他的影响力可是一直都在。当时他有两件事,颇受台湾舆论的关注:一件事是黄孝先案。黄孝先是原国民党军第7兵团中将司令黄百韬之子,1948年国共徐蚌会战中,黄百韬举枪自尽,获颁青天白日勋章。这是当时国民党军职中的“最高荣誉”。没想到黄孝先竟然跟一位同学发生同性恋,害怕影响到名声便将其杀死,此事本应该判死刑。蒋介石出来了,下令特赦改为无期。事后,坊间传说是青天白日勋章换了黄孝先一死。还有一件事跟毛泽东有关。蒋介石用人很谨慎,重要人选他都要亲自面试,当时宪兵团长空缺,蒋介石看好了一个人选,各方面了解下来都不错,最后问了一句,家乡是哪里的?对方回答:湖南湘潭。就再没有下文了。可见,他对毛泽东的仇恨有多大。

早就令法师为自己选墓地

在南京东郊钟山南麓,“国父”孙中山的陵寑中山陵与明开国皇帝朱元璋孝陵之间,有一座特殊的建筑—— 正气亭。当地人说,这里便是蒋介石选中的墓地。生性迷信的蒋介石很相信风水,所以对墓地选择也格外谨慎。曾经他将母亲之墓建在好风水处后,每隔一段时间便会派人去察看,不准别人随意踏入,就算长出杂草也不让人拔,生怕破坏了风水。更让人吃惊的是,当年他还派人去过湖南韶山,企图破坏毛家的风水。所以在自己的墓地选择上,他更为上心了。

墓地是1946年选好的,究竟是怎么选出来的,目前有两种说法。一种说法是蒋介石自己选的。证据在孙科所撰写的《正气亭记》中,1946年春,民国政府从重庆还都南京后,蒋介石扶杖登山,率幕僚祭中山陵时觅得的一块风水宝地。还有一种说法则是,蒋介石密令雪窦寺长老太虚法师所寻。当时法师把紫金山前前后后看了个遍,才寻得这个好地方。据说,当法师将这个地点说与蒋介石后,蒋介石非常满意,但法师马上又劝告:“如今说破天机,龙穴已动,建议在中山陵、孝陵间盖一座亭将龙镇住。”于是,才有了这座重檐飞角、金碧辉煌的“正气亭”。只是,后来蒋介石到了台湾,千辛万苦选好的墓地变成了一道风景。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:青岛 他做饭

人参与 评论

商讯

0
分享到: