注册

太平山改过三次名 以"太平"命名是为祈求太平


来源:凤凰网青岛

清末以前太平山叫“会山”,在会山前形成的村落就叫做“会前”;19世纪末德国人占领青岛后,将这里命名为“伊尔梯斯山”,修筑了防御工事;1914年,日本第一次占领青岛时,又给这座山改名为“旭山”;1922

清末以前太平山叫“会山”,在会山前形成的村落就叫做“会前”;19世纪末德国人占领青岛后,将这里命名为“伊尔梯斯山”,修筑了防御工事;1914年,日本第一次占领青岛时,又给这座山改名为“旭山”;1922年,当时的中国政府收回青岛后,为祈求青岛不再经历外敌侵占,更名为“太平山”,一直沿用至今。如今的太平山,默默掩藏在喧嚣的城市之中,它重要的军事地理位置已渐渐被人们淡忘,而是像一位安详宽容的母亲,敞开怀抱接纳城市中渴望亲近自然的人们。

历经沧桑的太平山

太平山范围广阔,向西延伸为青岛山、八关山及小鱼山,向东伸展为湛山,向北的余脉则成就了榉林山。在浮山没有被划归市区之前,150多米的海拔让太平山在很长一段时期内都被誉为青岛市区第一高峰。

德国占领青岛时,这里还叫会山。德国人一眼就看中了会山这个天然屏障,先用德国远东舰队司令的名字改名“伊尔梯斯山”,还在南麓建了德国三大军营之一的“伊尔梯斯兵营”。随后又分别在伊尔梯斯山的东、南、西、北、中五个山头上都设立了防御工事,炮台、堡垒等在太平山上随处可见。对一战颇有研究的青岛文史学者衣琳带领记者参观了太平山北炮台及东炮台旧址,百年前的大炮早已在德国人撤离青岛时炸毁,坚固的营房如今虽在,但大多也已作为民居,历史的痕迹渐渐消磨于遍地家禽的鸣叫声中。“那个时候,德国人在太平山上修筑炮台的主要目的,是防御中国为夺回青岛从陆路发起的进攻,所以我们看到安放在山顶的两门口径最大的炮台都是直指城区的位置,而不是海上。”衣琳介绍,19世纪末,中国的海军还很弱,所以德国人在高地修筑的炮台都是对准内陆,而周边的低地炮台则是为了保护高地而设立。

虽然德国强占了青岛,但腐败的清政府却无力争夺这块土地的主权,甚至还在1898年跟侵略者签订了《胶澳租借条约》,租期99年。这样一来德国人就放下心来,开始安安心心建设这个后花园。伊尔梯斯山弧形的山势天然形成,是适于动植物生长的生态环境。德国人看中了这一点,他们购下土地,迁走了会前村的居民,开始在山下植树造林,并从世界各地引进名贵树木和花卉,建立了植物实验场,此后山南麓就被辟为公园,取名森林公园。

德国人的大炮虽然没机会用来打清兵,却在1914年迎来了日本人。那时日军是从平度、即墨一带进入青岛的,为了能看清日军的进攻路线,德国人将山下村落周边的树木全部砍掉。但即使是这样,德军也只抵挡了两个多月,就向日本投降了,在离开青岛前,德军把伊尔梯斯山上的炮台全都炸毁了。日本占领青岛后,没有再花心思修复这些工事,而是把更多的精力用于掠夺。伊尔梯斯山改叫了“旭山”,山下的公园也变成了“旭公园”,园内大批栽植了樱花,包括单樱及八重樱(双樱),每逢春季都会开办樱花会。

1922年,中国政府收回青岛,认为青岛历遭德日侵占,为祈求太平,将“旭山”改名为“太平山”,“旭公园”改称第一公园,农林事务所设在这里,著名植物学家凌道扬曾任所长。1929年5月又改称“中山公园”,公园进一步发展,樱花大道广植樱花,春季花开如云,“东园花海”列为“青岛十景”之一,春季樱花会闻名全国。据岛城文史学者鲁勇介绍,花开最盛时胶济铁路会有赏花专列,从山东各地载来游客,青岛的客栈、旅馆全都爆满。臧克家等诸多作家、诗人,都留下了描述中山公园樱花的文章、诗句。公园西侧有泉群形成湖泊,1923年命名为小西湖,湖中有亭,曲桥相通,四周垂柳。沈从文执教国立青岛大学时,他的好友陈翔鹤执教于市立中学,两人几乎每晚在小西湖中凉亭聊天夜深始归。

1984年,太平山封山建园,1986年建成开放。太平山中央公园将中山公园、植物园、动物园、榉林公园、青岛山公园、百花苑、汇泉广场7个园区连成一个庞大的园林,这样的规模在全国范围内也是十分罕见。如今,这里已经成为市民休闲、健身的绝佳场所。

无限风光的太平路

其实与太平山同时被命名为“太平”的还有太平路和太平角,我们先来说说太平路。

清朝末年,从总兵衙门沿青岛海滨修了一条通往黑澜兵营的驿道。据岛城文史专家鲁海介绍,德国占领青岛后,在这条驿道的基础上建了一条滨海马路,以德国皇帝的名字命名,叫凯撒·威廉皇帝街。但中国人一般叫它前海沿儿,或者南海沿儿,日战后则改叫舞鹤町,这条街在1922年后,就成为了太平路。

无论是在清末,还是在德占、日占时期,沿海的太平路一直都是条繁华的道路,说它是老城区的政治、经济中心毫不为过。总兵衙门和天后宫都在这里,德国人成立的铁路公司和矿业公司在这里,曾经日本的海军司令部和美国驻青岛领事馆也在这里。英国人帕默在1910年出版的《青岛》一书中这样描述当时太平路上的景象:“由优美的威廉皇帝大道向东,是通往大衙门最近的道路。人们先后经过中心旅馆和亨利王子饭店,还要经过德华银行。在亨利王子饭店和德华银行之间、威廉皇帝路口顶端,矗立着锥形的叶施克纪念碑,它坐落于海岸上的一块不大的突出地面上,四周花园环绕。继续前行,还要经过山东路矿公司、中国大庙(天后宫)到大衙门,它也曾是德国总督办公地,1889年亨利王子曾在此下榻。”文中提到的叶施克纪念碑,是德国人为纪念在青岛去世的总督保罗·叶施克而立。

据鲁海介绍,太平路上早期建有两家商住旅馆,一家叫中央旅馆(亦译中心旅馆、中和旅馆),“有客房30间、优等厨师,每天费用3~5元,在济南府有分号”;一家即亨利王子饭店(后东馆),1910年又扩建了中馆,1914年后叫大饭店,兼并了中央旅馆作为其西馆。抗日战争后,东馆曾作为国民党青岛市参议会办公地,解放后为市政协办公场所,今已拆建为泛海名人酒店。中馆曾作为日本总领事馆的一部分,抗战胜利后为美国宪兵队驻地,现为栈桥宾馆。西馆解放后作为青岛日报社办公场所,近年来拆除,与原鲁大公司旧址连在一起新建了青岛日报报业集团大楼。江苏省盐台李梅邨在国民政府成立后来到青岛,在太平路、广西路上建了三座楼房。太平路上的三层大楼,在民国政府接管青岛后,成为了国民党青岛市党部的办公楼。抗日战争时期曾作为兴亚院青岛出张所,后来拆建为华能大厦。

太平路还经过青岛的标志—— 栈桥。鲁海介绍,栈桥本是1892年建的军用码头,后成为观光旅游景点。1915年劳乃宣在诗中写道:“海天万顷清光煦,沙堤千尺沿低树,斯须轩足登栈桥,直到沧波渐深处,士女如云不知数……”栈桥后来曾多次大修、改建,增建的回澜阁,是青岛第一个百年的标志。

垂钓乐园太平角

在浮山湾和太平湾之间,有一处风景秀丽的海岬,古时候这里叫做“碌豆岛”,后来随太平山、太平路一起更名为“太平角”。

太平角分为陆域、海角两部分。陆域由西南至东北走向的湛山一路至五路、西北至东南走向的太平角一路至五路,纵横共10条街道组成,这一代多被规划为疗养区,以各具特色的建筑著称,其中就有位于太平角一路1号的“朱德别墅”。海角之东、南、西三面环海,海岸约2.5公里。文史学家王铎在《青岛掌故》一书中介绍,太平角前的海湾就是太平湾,出太平湾东南望,与潮连岛相邻还有一座小岛,名叫太平角岛。其实这里的一角、一湾和一岛都不“太平”,风高浪急,水波参天。但这里却是市民垂钓的好去处,1939年,青岛曾评出“青岛市乡二十四景”,其中就有一景叫“太平垂钓”。

除了1922年命名的太平山、太平路和太平角,青岛还有很多以太平命名的地方,比如,80年前海泊河岸边有个居民区叫太平镇,还有从太平角延伸出来的太平角一至六路等。但青岛最早叫太平的要数崂山上的太平宫,这里原是华盖真人刘若拙的道场,后因其建于宋太宗太平兴国元年,故以年号为名,所以与青岛市地名中的其他“太平”并不相同。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:太平山 命名

人参与 评论

商讯

0
分享到: