注册

元帅都爱住青岛 贺龙五次来青


来源:凤凰网青岛

青岛气候宜人,历来就是避暑胜地。也因为这个原因,新中国成立后,不少国家领导人都来过青岛避暑疗养。他们居住的地方大都在风景秀丽的八大关,自然也给这一地区披上了神秘的色彩。来了八大关,他们一般住哪呢?这里

青岛气候宜人,历来就是避暑胜地。也因为这个原因,新中国成立后,不少国家领导人都来过青岛避暑疗养。他们居住的地方大都在风景秀丽的八大关,自然也给这一地区披上了神秘的色彩。来了八大关,他们一般住哪呢?这里就不能不提山海关里17号了。

这是一座日式的别墅小楼,庭院里有一个微型花园,小桥流水,修竹掩映,饶有情趣。因为有彭德怀、刘伯承、贺龙、罗荣桓、徐向前、叶剑英六位元帅在这里住过,人们称之为“元帅楼”。这六位元帅,我们已经介绍过其中两位(罗荣桓和徐向前),今天我们来介绍另外一位,他恐怕也是元帅中经历最传奇的一位,他就是贺龙。

革命:组织了三次“菜刀革命”

贺龙,1896年出生,原名贺文常,字云卿。湖南桑植人。贺龙的一生几乎伴随了新中国成立的全过程,其指挥的大小战斗不计其数,真要说贺龙,恐怕三天三夜也说不完。因此,笔者取巧,特意选取了元帅一生中几个传奇经历,和大家分享。

这第一个传奇经历,肯定跟革命有关,那就是“两把菜刀闹革命”了。毛泽东领导秋收起义,在江西永新县进行著名的三湾改编时曾说:“贺龙同志两把菜刀起家,现在当军长,带了一军人。”单凭两把菜刀,居然拉出了一个军的人马,贺龙的这一传奇经历,至今为人称道。

其实贺龙早年就有过两次用菜刀闹革命的经历,只不过当时正是军阀混战时期,起义军又没成气候,因此不为大众所熟知。他真正当上一军统帅,还是第三次“菜刀革命”。那是1917年底,经历了数次暴动失败的贺龙痛定思痛,苦苦思索正确的道路在哪里?他早年就加入中华革命党,投身反帝反封建的民主革命,因此积极拥护孙中山,恰逢“护法运动”爆发,贺龙决定放手一搏,再来一次“菜刀革命”,拉出一支人马,跟军阀斗。为什么革命非用菜刀呢?原来当时贺龙手头并没有枪,真要拿着粗笨兵器去搞袭击又过于招人耳目,因此短小精悍、锋利无比的菜刀才成了他的“革命武器”。

要想建立真正的武装就得有枪,所以革命的第一步就是抢枪。作家权延赤在《贺龙生与死》一书中曾访问过贺龙的女儿,真实还原了这一历史。当时,贺龙从好友吴雨霖处得知,当地慈利县新任县长到任,一同来的七八个护兵人手一枪。于是,贺龙和吴雨霖两人携菜刀尾随新任县长,恰好“两名护兵不堪山路行走得辛苦,坐在路边休息。贺龙与吴雨霖走到他们身边时,突然动手,挥起菜刀砍倒两个掉队的护兵,夺了枪就走。”就这样,用两把菜刀换来了两条枪。接着,他们又用朋友借给的钱买了一支马枪,给了好友谷顺如。这样,三个人就有了三支枪,有了一点战斗力。

队伍真正发展壮大是后来的突袭川军。贺龙在抢枪后得知,附近有一股川军逃兵路过,正在劫掠当地老乡。他利用乡亲们的不满,发动百姓,在这股川军撤退的路上埋伏。当二十三名川军士兵背着大枪走入山谷里时,路旁庄稼地里忽然跳出一个粗壮的汉子,系腰带、扎包头、打着裹腿,黑洞洞伸过来一支枪筒,吼声如雷:“不许动,缴枪不杀!”其后,周围的老百姓也鼓噪助威。就这样,二十三名川军愣是被“三枝枪”吓破了胆,不战而降。当时第一个跳出来的汉子就是贺龙。几十年后,他在自己的履历书上写道:“1917年底,曾用两把菜刀,发展到百余队伍,任援鄂军第一路总司令所司之游击司令。”

这才是人们常说的贺龙“两把菜刀闹革命”的那段故事。这次起事之后,贺龙打击贪官污吏,缴警察队的枪,打盐税局,消灭横行乡里的恶霸,独立地打开一个局面。后来几经曲折,终于将队伍发展成一个军,如毛泽东所言:靠两把菜刀起家,现在当军长,带了一军人。这一个军的人马,在贺龙的率领下,最终成为向国民党反动派打响第一枪的“八一”南昌起义的主力军。

个人:曾在武当山习武

贺龙不光革命生涯奇特,其个人也有很多传奇之处。咱们这里就来说两个,一个是他的一身武艺,一个是他的革命伴侣。

先说一身武艺。在众多开国元勋中,有不少武术高手,除了大家熟知的许世友,还有钱钧、耿飙、杨勇等,但很少人知道,贺龙也有一身功夫,他曾在武当山习武。这段经历见于《十堰日报》刊载的杨立刚的《贺龙:身怀武当绝技的开国元勋》一文。那是1931年春,贺龙率领红三军进军武当山,一路上纪律严明,秋毫无犯,不仅保护了道教宫观,而且尊重道教的信仰和习俗,受到了武当山道士们的热烈欢迎。当时,武当山道士还主动腾出紫霄宫西道院等地方,作为红军的后方医院、修械所、指挥部。武当山道长、全真派第十五代传人徐本善,见贺龙身材魁伟、长相威武,谈吐中有治国安邦的良策,心中十分敬佩,遂与贺龙结成忘年交。贺龙也十分敬重德高望重、武艺高强的徐道长,并拜他为师。每日清晨,贺龙军长便随徐道长在紫霄宫父母殿前学练武当拳。明月东升,徐道长便在紫霄大殿月坛上指导贺龙操练所学的拳技。几个月下来,贺龙就把几套拳路练得烂熟于心。后来,贺龙率红三军撤离武当山,临走之时,赠徐道长黄金两斤,并送对联“伟人东来气尽紫,樵歌西去云腾霄”一副,以示纪念。对这段友情,贺龙一直念念不忘,可惜徐道长后来死在国民党反动派手中。直到解放后,贺龙还曾关心当年武当道士的情况,并鼓励武当武术的发展。

说完了“武”再来说“情”,贺龙跟爱妻薛明的感情经历也很传奇。据孔庆东《脍炙英雄》一书记载,1942年,贺龙娶了比他小20岁的天津姑娘、延安县委组织部长薛明同志。他们的爱情算是无心插柳,本来贺龙是去帮林彪说情的,请薛明做做好朋友叶群的工作,请叶群不要把林彪的情书四处显摆。贺龙让薛明转告叶群:“喜欢林彪,就和林彪结婚,不喜欢就不要张扬,明确表个态拒绝。你告诉她,这是我说的。老革命,南征北战,出生入死,好不容易想讨个老婆,又遭取笑戏弄,不道德么。”没想到人家叶群跟林彪不用他们帮忙,他们倒是帮了自己的忙。林彪叶群当年“七一”就结婚了,贺龙、薛明“八一”结的婚。贺龙之前有过两任妻子,但薛明真正征服了他的心。据说一次在大会上做报告,贺龙竟然顺口说道:“我贺龙把一切都献给党了,包括生命、财产,只有那个青衣美人薛明是属于我的!”引起哄堂大笑。

青岛:来过五次,曾经“罢宴”

说了贺老总这么多传奇经历,最后我们言归正传,该说说他跟青岛的故事了。

据岛城文史专家鲁勇先生统计,贺龙曾经五次来到青岛。据《山东省青岛疗养院志》记载,1951年8月至9月,贺龙来青岛疗养。1955年再次来青岛疗养与视察,下榻山海关路5号。山海关路5号是一座贴有绿色瓷砖的日式小楼,之后邓小平同志来青岛也曾下榻于此。这里面对第二海水浴场,贺龙常到浴场游泳。医护人员回忆,贺龙两次来青岛与医护人员相处融洽,没有一点首长架子,待人和蔼,讲话幽默。他喜欢八大关,傍晚还在园林中散步。

1956年7月21日至8月2日,贺龙第三次来青岛,住在本文开篇提到的山海关路17号。这也是一座日式的别墅小楼,不过外墙贴着黄色磁砖。据说贺龙当时住进八大关十分高兴,他喜欢钓鱼,常常在太平角和湛山寺前的空军疗养院院内池塘垂钓。

1957年夏,贺龙又一次来到青岛,参加毛主席主持召开的中央会议。这次会议上,毛主席发表了《关于夏季形势的报告》。1964年10月14日,作为中共中央政治局委员、国务院副总理的贺龙同国务院副总理罗瑞卿一起来青岛视察,并在青岛观看全国海军的“大比武”,这是贺龙最后一次来青岛。

贺龙来青岛这么多次,也留下了不少有趣的故事。他是行伍出身,性格洒脱,早年又跟士兵一起作战,因此爱兵如子。著名学者王树人就曾记录了贺龙在青岛“罢宴”的故事。有一次,贺龙到青岛海军学校视察,学校按照当时接待元帅级的规格,在门口摆了仪仗队表示欢迎。贺龙知道后很生气,问道:“谁叫这样搞的?”身边工作人员说:“这是规定。”贺龙说:“我看不惯这一套,这明明是要把我们和战士隔开嘛!”进门时,仪仗队一声口令:“向左看!”整齐威严的队伍持举枪礼,注视着检阅的元帅。可贺龙却随便地走到仪仗队里,笑咪咪地和这个拉拉手,同那个说句话,亲切地询问战士是哪里人,家里有多少人,爸爸妈妈是干什么的,身体可好,等等。一个威武严肃的仪仗队,一下子变得活跃了起来。事后,贺龙笑着说:“你们要那样搞,我就用这套办法对付。”

中午,贺龙来到了海校饭堂准备开饭,他一看,偌大一个食堂全腾了出来,学校师生都搬到院子里,蹲在地上,围成一个个圆圈吃饭。贺龙的脸色顿时沉了下来,他走向蹲着的海军学员们说:“给我一个碗,我就在这里和你们一起吃。”这时,一个苏联高级顾问很不高兴地说:“元帅怎么能和士兵蹲在一起吃饭呢?这在我们苏联是绝对不允许的。”贺龙听了苏联顾问的话,沉默了一会说:“战士是我们的同志,是阶级兄弟。官兵一致是毛主席为我军规定的传统。”接着又对身边的工作人员说:“你不要理睬他那一套!”这位顾问看到元帅都和战士一块吃饭了,他只好陪着贺龙在院子里吃了一餐饭。

岛城热点,独家解读,原创评论,尽在凤凰青岛微信。岛城精英不可不看,扫码免费加入。

[责任编辑:姜丹丹]

标签:元帅都爱住青岛 贺龙

人参与 评论

商讯

0
分享到: