注册

恋上魅力大学路 爱上青岛这座城


来源:凤凰青岛综合整理

恋上魅力大学路爱上青岛这座城——品咖啡感受老城新时尚咂韵味享受都市慢生活 邂逅一个温暖的午后,来一杯咖啡,伴着淡淡的书香,享受一段属于自己的独处时光…… 五月游岛城,就来老城区吧,在大学路上漫步,

邂逅一个温暖的午后,来一杯咖啡,伴着淡淡的书香,享受一段属于自己的独处时光……五月游岛城,就来“老城区”吧,在大学路上漫步,品味其特有的气质——慢、洋、淡然、精致,带着油画的美,饱含古典的浪漫。 

悠悠大学路见证青岛百年沧桑

幽静,整洁,满眼翠色,时有鸟鸣入耳……这里是大学路,行走于此,一种厚重的历史感和浓郁的文化气息扑面而来,让人在不自觉间放缓脚步。纵观整个青岛市,若论最具文化底蕴的街道,莫过于大学路,它见证了青岛的百年沧桑。掩映于葱茏绿树间的一座座小楼中的,是诸多名人与学人的遗踪。那些过往的风华与风流,让如今的人们心生庄严,默默阅读,静静倾听。 

一身挂满文化符号的大学路,翠屏夹道,风光旖旎。这条位于青岛市市南区西部老城的约长一千米的老街,以一种隐匿的姿态,静静地停顿在属于上个世纪最初期的时光隧道里。百年梧桐擎天蔽日,蔷薇悄悄爬上美术馆的红墙琉璃瓦,恋人在汉白玉镶嵌的大学路与鱼山路街角相遇。 

这里是最有品位的青岛,一种油画的美,一种古典的浪漫。上世纪初,闻一多、梁实秋、老舍等一批文学大家,汇聚在此,或教书育人,或精心创作。岛城著名历史学者巩升起在《国立青岛(山东)大学的教授们》一文中称,闻一多、梁实秋等著名教授们,给青岛留下了浓郁的文化气息。特别是闻一多,给这个城市注入了诗意。梁实秋是真正热爱青岛的,他在《忆青岛》一文中深情地写道:“我虽然足迹不广,但北自辽东,南至百粤,也走过了十几省,窃以为真正令人流连不忍去的地方应推青岛。” 

如今,行走在大学路上,人们还会常常想起那些过往的大师们,正是他们让这个城市的身影变得更厚重,更优雅。 

咖啡业悄然兴起打造都市“慢生活” 

曾几何时,三十几家咖啡店不约而同地在大学路悄然落户。店主远离车辆轰鸣、远离喧嚣繁华,借着大学路所给予的自然与文气,用心经营着自己“壶中的小天地”。当咖啡这种时尚的舶来品碰撞岛城老街,使得这条昔时旧路彰显出了另一种时尚、独特,又不失文化底蕴的青岛气质。特别是在当前,当弃快从慢的都市“慢生活”作为一种新的生活方式,开始在行色匆匆的青岛都市白领中间流行的时候,大学路成了岛城都市白领一个最美好的选择。 

高振贵对咖啡的情结近乎痴迷。他是从上海的快节奏中挣脱出来的,作为一名咖啡爱好者,在青岛,他一心想着怎么找到一个合适的平台,去尽情释放他对咖啡的这份钟爱。“大学路丰厚的文化底蕴及优美的自然环境抓住了我的眼球。”高振贵说。于是,2010年,他在这里埋下了自己“梦想的种子”。 

高振贵的“咖啡空间”是大学路最早一批咖啡馆的其中之一,店里有作为他父母结婚纪念物的缝纫机,还有他改造的废旧木箱,他说“是用自己的感觉来经营,苦心与快乐之处皆在于‘用心’二字。” 

晁怡萱和她的爱人张星飞都是喜欢旅行的人,开咖啡店的火苗最初燃烧在美丽的小城大理,因为地价高且人生地不熟,他们最终失落地回到青岛。对自由、文艺的向往,催促着他们在返程的火车上,通过手机开始在青岛寻找房源。“下火车后稍作休整,我们就马不停蹄地来到大学路,人生总是一种缘分,这间小屋我们只看了一眼,就拍板租了下来,那种流淌在感觉里的东西说不清,但总是相溶的。因为爱,所以用心。”晁怡萱经营的“彼岸甜品”,成为大学路上一对80后小夫妻,用爱和真诚精心打造的甜蜜“空间”。 

大学路咖啡馆的兴起如雨后春笋,最近漫画主题、猫咪主题等轮番登场,店主们都以自己独特的视角塑造着不同的咖啡品质与精神内核。张婧经常光顾大学路,带一本自己喜欢的书,点一杯咖啡,她说“这是一种生活态度,是一种对生活的诠释,这样的存在让这些店铺充满了人情味儿,品咖啡,就是在感受一座城市的韵味。” 

从咖啡文化到时尚产业江苏路街道打造特色街区

据介绍,仅2015年以来,在“咖啡空间”200米半径范围内,就已经涌现出5家新开的咖啡店。至今,共有30余家咖啡店入驻大学路,俨然形成一个非常具有人文特色的咖啡生态圈。 

店主们将梦想的种子埋在了大学路,他们试图将老街的历史文化与现代的咖啡时尚相融合,从而深挖大学路这条老街的魅力,扩充大学路的文化张力,这个过程是创新、是创业,每一个店都讲述着一个独特的创客故事。有的店铺为广大咖啡爱好者培训专业的咖啡知识及制作技术,成为不少毕业大学生自主创业,走上筑梦之路的风向标。如风的少年,在追逐梦想中成长。对于创业者来说,是青春奋斗的人生体验,对于大学路来说,也是老街魅力的重新激活与另一种解说。 

根据江苏路街道的规划,大学路今年将被着力打造成以“品味·咖啡”主题的特色街区。大学路古老的历史建筑、丰厚的文化底蕴以及优美的生态环境,是咖啡店能够扎根大学路的最大优势,江苏路街道将以此为助力,将大学路咖啡街特色业态整合、集中宣传,引导大学路咖啡文化等主流业态集聚发展。大学路不同于东部闽江路咖啡街的繁华,这里更宁静,走在这里,你不得不停下来,慢慢欣赏。这种咖啡业态的集聚,不仅反映了大学路老城文化的吸引力,也让众多商家看到了在此打造城市慢生活特色街区的美好前景。

相关新闻:

[责任编辑:刘薇]

标签:恋上魅力大学路 青岛这座城

人参与 评论

商讯

0
分享到: