注册

青岛李沧区概况


来源:凤凰网青岛综合

李沧区是青岛市内3区之一,2014青岛世园会主办地,东枕崂山山脉,西临胶州湾,南接市北区,北连城阳区,是进出青岛市的咽喉之地。面积98平方公里,人口51万。 城区概况 李沧区地处青岛市区北端,位于东经

李沧区是青岛市内3区之一,2014青岛世园会主办地,东枕崂山山脉,西临胶州湾,南接市北区,北连城阳区,是进出青岛市的咽喉之地。面积98平方公里,人口51万。

城区概况

李沧区地处青岛市区北端,位于东经120度26分,北纬36度10分。东依崂山山脉,与崂山区接壤,西临胶州湾,南邻市北区,北靠城阳区与青岛流亭国际机场相连,是进出青岛的咽喉之地。东西长约14公里,南北长约11公里。区境总面积为97.98平方公里。

李沧区东部为青岛CLD(中央生活区),是2014青岛世园会的主办地,东部自然环境优越,生态宜居,有百果山、李村河等自然景观和人文景观,是青岛市最宜居的区域之一。李沧区中部商业发达,以李沧万达广场、伟东乐客城、银座广场、宝龙广场、苏宁半岛总部、北方国贸、崂山百货、利客来为核心,形成了多流通渠道、多经济成分并存的大商贸格局,面向青岛、辐射半岛的“一站式购物天堂”,成为与市南区相媲美的青岛两大购物中心之一。李沧区西部工业基础雄厚,集中了青岛市近百家大中型骨干企业,具有较强的辐射带动能力,现有26个工业门类,50余种产品,逐步形成了以化工、建材、机械、针织服装、食品加工等行业为支柱的综合性加工工业体系。

自然条件

李沧区资源丰富,自然条件优良。东部低山丘陵,中部地势平坦,西部沿海,海岸线长约13公里,主要出产鱼类和贝类等海产品。境内有百果山、卧狼齿、老虎山、北平岚、烟墩山、楼山、凤山等12座山丘,均系崂山余脉。其中卧狼齿海拔428公尺,是李沧区最高点。李村河、王埠河等9条季节性河流,均发源于崂山山脉,流经区内。交通情况区内主要交通要道:南北:环湾路、四流南路、重庆路、黑龙江路(308国道)、青新高速;东西:胶州湾大桥、金水路、升平路、九水路、振华路、京口路、书院路等。区内车站:沧口长途汽车站,山东省内外的班次基本都有地铁M2号线(2014年底通车):振华路站、晓翁村站地铁M3号线(正在建设中):万年泉路站 李村站 君峰路站 西流庄站 永平路站 青岛(火车)北站经济概况

综合经济

2011年全区完成生产总值247.4亿元,按可比价格计算,同比增长13.2%,增速市内四区第一,高于全市平均增速1.5个百分点。其中,第二产业增加值128.5亿元,同比增长8.3%;第三产业增加值118.8亿元,同比增长19.3%,第三产业增加值增速十二区市第一,高于全市平均水平6.9个百分点。全区产业结构显著优化,第三产业增加值占GDP比重比2010年末上升了3.3个百分点,升幅位于十二区市第一,快于全市平均水平1.9个百分点。全区二、三产业结构由2010年末的55.3:44.7调整为52:48。工业经济

2011年,全区完成工业总产值848.5亿元,同比增长1.2%。其中,86家规模以上工业企业累计完成工业总产值822.2亿元,同比增长0.8%,占全区工业总产值的96.9%;规模以下工业企业累计完成工业总产值26.3亿元,占全区工业总产值的3.1%。四大工业集团(青钢集团、一汽解放青岛汽车厂、青岛石化、青岛碱业)累计完成工业总产值667.5亿元,同比基本持平,占全区规模以上工业总产值的81.2%,占全区工业总产值的78.7%。2011年,全区规模以上工业企业累计实现主营业务收入976.9亿元,实现利税56.9亿元,实现利润7.2亿元。其中,四大工业集团累计实现主营业务收入767.6亿元,占规模以上工业主营业务收入的78.6%;实现利税36.4亿元,占规模以上工业利税的64%。固定资产投资

2011年,全区在建项目87个,累计完成固定资产投资194.2亿元,同比增长33.8%,增速高于全市平均水平10.4个百分点,总量居市内四区第一位,增速居十二区市第一位。第三产业投资是我区投资的主要方面。全区共有三产投资项目75个,占全区在建项目总数的86.2%,完成投资175.6亿元,占全区投资总额的90.4%,高于全市三产投资比重33.6个百分点,同比增长28.8%。第二产业投资增长较快,共有项目12个,占全区在建项目总数的13.8%,完成投资18.6亿元,占全区投资总额的9.6%,同比增长1.1倍。2011年,全区在建固定资产投资项目中,计划总投资亿元以上项目68个,当年累计完成投资192.2亿元,占全区投资总额的99%。房地产开发投资保持较快增长。2011年,全区在建房地产开发项目43个(计划投资亿元以上项目41个),完成投资115.3亿元,同比增长34.2%,投资总量占全区三产投资额的65.7%,占全区投资总额的59.4%。消费经济

2011年,全区完成社会消费品零售总额194.3亿元,同比增长17.3%。其中,103家限额以上贸易企业累计完成社消额85.6亿元,同比增长39.1%,占全区社消额的44%;限额以下贸易企业及个体户累计完成社消额108.8亿元,同比增长4.4%,占全区社消额的56%。三大商贸集团(维客集团、北方国贸、利客来集团)累计完成社消额59.9亿元,同比增长22.1%,占全区社消额的30.8%。

(以上材料来源于网络)

相关新闻:

[责任编辑:任柄林]

标签:青岛 李沧区 概况

人参与 评论

商讯

0
分享到: