注册

青岛市黄岛区 简介


来源:凤凰网青岛

黄岛区是山东省青岛市所辖的一个市辖区,又名青岛西海岸经济新区,总面积约为2220.1平方千米,2010年人口为139.26万。其北部6街道与王台镇(含黄山经济区)、灵山卫街道办事处为国务院批准设立的首

黄岛区是山东省青岛市所辖的一个市辖区,又名青岛西海岸经济新区,总面积约为2220.1平方千米,2010年人口为139.26万。其北部6街道与王台镇(含黄山经济区)、灵山卫街道办事处为国务院批准设立的首批国家级经济技术开发区的青岛经济技术开发区。青岛前湾保税港区和董家口港区均位于黄岛区。

黄岛区因地处黄岛而得名。黄岛之所以得名,一是位于黄岛庵山之北,一是因为四面环海,土层薄而含卤高,土石皆呈黄色,以颜色命名,以别于东岸之青岛。

黄岛区与1984年经国务院批准设立的首批国家级经济技术开发区青岛经济技术开发区(简称青岛开发区)为同一境域并合署办公。总面积约为2220.10平方千米,2010年人口为139.26万。现在“黄岛区”和“开发区”这两个名字在“青岛”语境下是通用的。2012年12月,国务院批复撤销青岛市黄岛区、县级胶南市,设立新的青岛市黄岛区,以原青岛市黄岛区、县级胶南市的行政区域为新的黄岛区的行政区域。 

青岛西海岸经济新区是跨越青岛开发区和胶南市,打破现有行政区划,统筹海陆资源,科学规划生产、生活、生态功能区而建立的新区。西海岸经济新区重点构建“一核双港、九湾六区”空间开发格局。“一核”即新区中心区,包括青岛经济技术开发区、胶南经济开发区、青岛临港经济开发区、胶南城区和黄岛部分城区;“双港”即前湾港和董家口港,总吞吐能力将超过7亿吨;“九湾”即从前湾港到董家口港这段蜿蜒绵长的海岸线上,分布着前湾、海西湾、唐岛湾 、灵山湾、古镇口湾、龙湾、琅那台湾、月亮湾、棋子湾9个海湾;“六区”即6个功能区,董家口经济区、保税功能拓展区、国际经济合作区、国际旅游度假区、古镇口服务保障区、生态农业和发展储备区。

相关新闻:

[责任编辑:初晓芳]

标签:黄岛 青岛 简介

人参与 评论

商讯

0
分享到: