注册

青岛崂山区概况


来源:崂山区政务网

崂山区是1994年4月青岛市行政区划调整时成立的新区,辖区陆域面积395.8平方公里,海域面积3700平方公里,海岸线长103.7公里,辖中韩、沙子口、王哥庄、北宅4个街道办事处,2011年户籍人口2  崂山区是1994年4月青岛市行政区划调整时成立的新区,辖区陆域面积395.8平方公里,海域面积3700平方公里,海岸线长103.7公里,辖中韩、沙子口、王哥庄、北宅4个街道办事处,2011年户籍人口24.9万人。

崂山区是1994年4月青岛市行政区划调整时成立的新区,辖区陆域面积395.8平方公里,海域面积3700平方公里,海岸线长103.7公里,辖中韩、沙子口、王哥庄、北宅4个街道办事处,2011年户籍人口2

崂山区是1994年4月青岛市行政区划调整时成立的新区,辖区陆域面积395.8平方公里,海域面积3700平方公里,海岸线长103.7公里,辖中韩、沙子口、王哥庄、北宅4个街道办事处,2011年户籍人口24.9万人。2011年全区实现地区生产总值364.7亿元,增长10.9%;税收总收入142.7亿元,增长19%;区级财政一般预算收入39.2亿元,增长34.1%。

作为青岛市东部迅速崛起的花园式、生态型的现代化新城区,崂山区拥有青岛高科技工业园、崂山风景名胜区和石老人旅游度假区三个国家级的政策性区域,是青岛市对外开放的窗口、高新技术产业发展的核心区域和新城区建设的重要示范区。区内集中了青岛国际会展中心、青岛体育中心、青岛大剧院、青岛博物馆、青岛雕塑艺术馆等市级大型城市功能设施的精华;汇集了中科院生物能源与过程研究所、中科院兰州物理化学研究所、国家海洋局第一海洋研究所等60多家国家和省部级科研院所,以及中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学等一批高等院校。先后培育了中国家电第一品牌—海尔、中国创业板第一股—特锐德、中国高端电缆第一品牌—汉缆等一批自主创新企业,引进了卡特彼勒、阿尔卡特-朗讯、家乐氏等12家世界500强企业,拥有中信万通证券、山东焦化集团、山东电力三建等一批知名企业总部,家电电子、生物制药、软件和新材料等高新技术产业发展迅猛。作为全国首批知识产权示范园区,全区有5人入选全国“千人计划”,拥有2个国家级博士后工作站;拥有省部级重点实验室46家,占全市的55%;拥有国家级工程技术研究中心4家,占全市的44%;新认定高新技术企业121家,是全市的1/3多;万人专利拥有量275件,居全省首位;服务外包业执行金额突破1.79亿美元,居全省前列;参与制定的国际标准、国家标准和行业标准共计750余项,是青岛市乃至山东省最活跃、最具竞争力的创新区域之一。在资本高地建设方面,全区拥有5家境内上市公司和83家金融企业,其中独立法人金融机构4家,占全市的57%。作为青岛市旅游资源精华的聚集区,崂山拥有1个国家5A级景区、3个4A级景区,承办着连续六届被誉为“中国十大节庆品牌之首”的青岛国际啤酒节等一批重要节庆活动。其中,崂山风景区位于辖区东部,是驰名中外的道教文化胜地,素有“神仙宅窟”、“海上名山第一”之美誉,堪称人间仙境。

为实现新一轮更高水平发展,崂山区以科学发展观为统领,按照市委、市政府“以世界眼光谋划未来、以国际标准提升工作、以本土优势彰显特色”的工作要求,确立了“一二三四”发展战略,即紧紧围绕打造青岛蓝色硅谷和青岛金家岭金融新区这一工作中心,扎扎实实地抓好经济发展和城市建设、社会管理和民生保障两项基础性工作,全力推进金融城、科技城、风景区三大战略平台建设,努力打造创新崂山、实力崂山、宜居崂山、幸福崂山,为青岛市加快建设宜居幸福的现代化国际城市作出新贡献。

相关新闻:

[责任编辑:周雨京]

标签:崂山区 汉缆 科学发展观

人参与 评论

商讯

0
分享到: