注册

“花奶奶”杨秀英:垃圾场巧变小花园


来源:微市南

家住青岛市市南区八大湖街道办事处泰州路社区的杨秀英已经80岁了,从62岁起,她就和儿子一起当园艺师,将门前的一片“垃圾场”改造成一座美丽的小花园。

原标题:【模范老人】“花奶奶”杨秀英:垃圾场巧变小花园

家住青岛市市南区八大湖街道办事处泰州路社区的杨秀英已经80岁了,从62岁起,她就和儿子一起当园艺师,将门前的一片“垃圾场”改造成一座美丽的小花园。鸟语花香、小桥流水、碧波荷叶……周边邻居都来观赏,路过的人也忍不住停下脚步,在这歇歇脚、看看花,这里成了世外桃源。杨秀英被大家称为“花奶奶”。

杨秀英

筹备建造小花园

上世纪80年代,杨秀英一家住进泰兴路5号,当时楼房刚刚建成,周边一片荒凉,“楼前楼后堆放了不少建筑垃圾,周边的邻居也就把这儿当成了垃圾堆。于是,我和老伴像清洁工一样,收拾着楼前楼后的垃圾。 ”杨秀英介绍,1997年,她得了脑血栓,瘫痪在床,没时间收拾楼院,楼院又成了垃圾场。

杨秀英的儿子心疼母亲生病心情不好,想着法儿地让母亲开心,一天他突然想到“把小庭院变成一个小花园,这样既能让老人开心,也能从根上断了别人乱扔垃圾的习惯”,杨秀英一听就有了精神。在征得政府改造批准之后,杨秀英跟儿子开始了“园艺”之路。

精心设计小花园

“花园里的每一个细节都是我反复考量过的,这些小露台上的花纹、花盆摆放的位置、花草的搭配选择,都是有讲究的。 ”杨秀英说,花园的设计图纸、规划风格都是出自她的手,同时小花园也与时俱进,最初的小花园,只有几十平方米,后来慢慢地,小花园越来越大,花草的种类也越来越多。

“年纪大了,睡眠不好,躺在床上的时候我就在想,花草应该怎么布局才能更漂亮?怎样的观景石才能跟小花园更搭配?要给新添置的花盆配一个什么样的花纹?想着想着就睡着了,这样一来,做梦也好像带着各种花香。 ”杨秀英笑着说。

走进花园,头顶是成荫的藤蔓,四周是各种各样的花草,循着花香一路寻找,总是会在枝蔓后发现不少小惊喜,有时候是一个憨笑的小陶瓷娃娃,有时是一个栩栩如生的蝴蝶图案,一点一滴都透着“花奶奶”的巧思。

杨秀英

小花园成了生活的一部分

杨秀英花了三年时间才有了小花园的雏形。她每天打理小花园,慢慢地身体也有了好转,能拄着拐杖走几步。可好景不长,2005年杨秀英的老伴去世,2010年,儿子也因为意外事故瘫痪在床,现在她每天的生活除了照顾瘫痪在床的儿子,还要管理小花园,一刻都闲不下来。 “看着躺在床上不能动弹的儿子,有时也会觉得特别心疼,所以我才更要把小花园照顾好,这也是儿子的一片心意。”就这样,小花园成了杨秀英生活的一部分。

小花园今年“18岁”,在杨秀英眼里,这是一个风华正茂的孩子。她每天会花五六个小时来照料花草,邻居们也帮着一起维护这个美丽家园,“特别感谢邻居们,要不是他们帮忙,小花园也不会像现在这个样子。你看这石凳上的海螺,是几个邻居家的娃娃去海边淘回来给我的;那一颗颗漂亮的鹅卵石,是一个住在海泊桥的年轻人专门给我送来的;还有这些观赏石、小玩意……”杨秀英开心地说。

[责任编辑:吕晶晶]

标签:杨秀英 小花园 花奶奶

人参与 评论

商讯

0
分享到: