注册

敬老楷模王宝英:与公婆37年没红过脸


来源:微市南

家住青岛市市南区八大湖街道办事处徐州路社区、今年62岁的王宝英与公婆同住37年,没红过一次脸,照顾90岁公公和92岁婆婆无微不至,被公公称为家里的“总理”,事迹更是被传为佳话。

原标题:【敬老楷模】王宝英:与公婆37年没红过脸

手洗婆婆的脏衣服;提早退休,全心全意照顾公婆;帮公公圆梦做公益……家住青岛市市南区八大湖街道办事处徐州路社区、今年62岁的王宝英与公婆同住37年,没红过一次脸,照顾90岁公公和92岁婆婆无微不至,被公公称为家里的“总理”,事迹更是被传为佳话。

王宝英与公婆

缘分让婆媳相识

自从1978年5月1日结婚后,王宝英就跟公婆住到了一起,丈夫并非独生子,但在婆婆眼里王宝英这个儿媳妇是最好的。 “我和丈夫的婚姻,婆婆是介绍人,她既是长辈又是朋友,我们脾气很合得来。 ”王宝英介绍,年轻时她跟婆婆在一个厂工作,过年厂里拜年,部门之间相互走动,婆婆一眼就相中了她。

经过说和、接触,王宝英发现婆婆家庭和睦,丈夫老实厚道,而且大家有相同的价值观。 “不是一家人不进一家门,这就是我们的缘分。 ”王宝英笑着说。

照顾公婆无微不至

时间过得很快,一晃眼公婆都步入耄耋之年,需要特别照顾。就在前不久的一天夜里,婆婆张兰欣突发急性肠梗阻,王宝英和丈夫原顺起立即拨打110,把婆婆连夜送往医院。婆婆在医院进行灌肠和输液之后,凌晨4点多才回到家里。王宝英家住3楼,在楼院外有一长条阶梯,约八九十米,原顺起背着母亲,王宝英在身后照应着。“我们三个是连背带爬好不容易上来的,因为我妈不愿意麻烦我们,一直想自己挣扎着下来,我们三个人光上楼就花了半个多小时。 ”王宝英说。好不容易到家之后,大家很快就睡了,但王宝英却没睡,因为婆婆灌肠之后大便失禁,弄得衣服上到处都是,王宝英不嫌脏,先把婆婆换下来的脏衣服洗了。

10年来,王宝英全身心照顾公婆,几乎不怎么出远门。每天一日三餐,变着花样做可口的饭菜给两位老人吃。公婆的饮食起居被她照顾得无微不至。她被公公称为原家的“总理”。

王宝英

帮公公圆梦做公益

王宝英家楼下的那条长长的阶梯过道,因为年久失修,过道的扶手变得锈迹斑斑,王宝英的公公原象俊看到后,就想把扶手重新粉刷一遍,但是王宝英觉得老人都这么大年纪了,万一磕着碰着的,出了问题就不好了,所以就没同意,但却把件事记在了心里。

后来,公公在领取了自己和老伴10个月的老龄补贴之后,给了王宝英500元,说是儿媳妇比较辛苦,这是奖励她的。收下了这500元之后,王宝英没打算给自己买东西,而是准备用来给公公完成心愿。王宝英找来一个工人先把阶梯扶手的锈迹用砂纸和铁刷子反复摩擦清除干净,然后刷了两遍绿色的防锈漆,现在看,整个扶手收拾得干干净净。公公知道了非常感动。

相关新闻:

[责任编辑:吕晶晶]

标签:王宝英 公婆 敬老

人参与 评论

商讯

0
分享到: