由山东省教育厅联合凤凰网发起的“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈,以互动访谈的形式,深入走进山东16市,在总结教育领域“山东经验”的同时,全面展现山东教育最先进的教改成果,办好人民满意的教育。
01

高端访谈,传递教育的时代强音

作者 刁博雅

为深入贯彻中央关于教育发展的重要论述和全国教育大会精神,积极推进山东教育现代化、办好人民满意的教育,由山东省教育厅主办,凤凰网承办的“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈特别策划正式启幕。

在这个抗疫非常时期,围绕全民关心的教育发展为主题,以互动访谈的形式,深入走进山东16市,在总结教育领域“山东经验”的同时,全面展现山东教育最先进的教改成果、最有启发与借鉴意义的教育实践、最具特色的校长老师们办学治校思想和教学理念。

4月27日,由山东省教育厅主办,凤凰网承办的“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈活动在济南正式启动。

教育是国之大计,也是一座城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往。而山东省作为孔孟之乡,有着深厚的文化底蕴,教育氛围浓烈,名师荟萃,名校云集。

面对即将起航的系列访谈活动,山东省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长戴龙成在阐述活动细节的同时,也向活动提出了新的期许:“此次省教育厅联合凤凰网共同发起的‘齐鲁名师·名校·名校长高端访谈’系列活动,在济南启动、16个地市巡礼,充分展现各地市各高校的发展历程,分享教书育人的经验成果,发掘办学治校的先进理念,积极打造齐鲁名师、名校、名校长这三名工程、三名品牌、三名亮点。 ”

为保障访谈活动的顺利开展,戴龙成在现场提出三点要求:“积极配合、全力支持;全程跟进,做好服务保障;总结提炼,形成品牌效应。待16个地市访谈结束后,要将好的经验做法在全省进行推广,把‘一枝独秀’变成‘满园春色’,让本次高端访谈活动成为响当当的山东教育宣传品牌。”

启动仪式现场,伴随山东省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长戴龙成为凤凰网代表焦蓓蓓授旗,标志着“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈活动正式启动。

据悉,此次高端访谈系列活动,将由“齐鲁名校巡礼、齐鲁名师访谈 、对话齐鲁名校长”三个部分组成,只为传播山东先进教育理念,解读齐鲁名师、名校、名校长在实践中可复制可推广的经验,从而更好地促进山东教育质量实现新突破,为山东教育“攻坚之年”贡献新的教育发展路径,从而助力打造山东教育品牌,更大限度发挥学校的示范辐射作用,加速学校品牌的形成。···【查看全文】

02

对话济南市教育局局长王品木

作者 刁博雅

古人云:富润屋、德润身,人无德而不立。中华文明源远流长,孕育了中华民族宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。济南作为中华文明的重要发祥地之一,以教育领域的先进理念与丰厚实践,吸引着全国的目光。

从坚持大中小幼德育一体化推进中小学学科德育到高校课程思政,从高考改革到幼有所育,从新优质学校到职业体验日,济南锐意举办人民满意的教育,为国家经济社会发展培育栋梁之才,描绘着秀美的时代教育画卷。

习近平总书记在2018年全国教育大会上指出,“培养什么人,是教育的首要问题”。

教育是国计,也是民生,一端连着国家经济社会发展的需求,一端连着老百姓对优质均衡教育的殷切期盼。

在济南,越来越多的人选择让孩子在家门口的学校就读。“学校之间相对比较均衡,教学质量差异不大,且各有特色”是大家对济南教育的共同印象。济南市教育局局长王品木在记者采访时谈到:“济南市教育局一直秉持着“补齐旧账,不欠新账”,做实做细教育设施规划,变“纸上规划”为“刚性规划。”的工作理念,一直在踏踏实实做实基础教育。

源远流长,大气谦和,济南是山东的济南;从“大明湖时代”迈向“黄河时代”,济南更是中国的济南。面对决胜全面建成小康社会的奋斗目标,面对加快建设创新型国家的时代呼声,济南教育何为?放眼大明湖畔、黄河岸边,济南教育人正在书写着立地顶天的教育答卷。

从老旧的教室、简陋的教学设备、传统的教学手段到宏伟的教学楼、宽敞明亮的多媒体教室、“互联网+教育”。现在,“最好的建筑是学校”,在济南已经成为现实。怀揣为了人民群众美好生活而奋斗的一份初心,济南教育人每一次谋划首先回应教育为民的朴素情怀,每一项决策尽力书写步履踏实的“教育答卷”。···【查看全文】

03

山东省实验中学:育人为先 探索无境

作者 张慧

作为山东首批省级重点学校、省级规范化学校,山东省实验中学同时也是省会济南培育优秀学子的中坚力量。1948年,伴随着济南解放,济南特别市市立第二中学经文教部批准成立,这就是山东省实验中学的前身。

从山东省实验中学的校名更替中便可以看出,从建校伊始,学校便担负着引领学制、课程、教材等方面发展的重任,定位示范性、实验性、探索性,也正是带着这样的探索与任务,山东省实验中学完成了一系列的改制与创新。

一同走进山东首批省级重点学校、省级规范化学校——山东省实验中学,看70年岁月沉淀里,这所齐鲁名校的“成长之路”。

在一系列的教育改革和创新中,山东省实验中学不断探索,充分发挥了“登攀不止,敢为人先”的实验精神,也取得了一定的成绩。学校曾先后获得“全国教育系统先进集体”“全国教育科研先进单位”“全国文明校园”等荣誉称号,拥有艺术、体育、科研等领域的数十项“国字号”荣誉。

2018年,济南市展开三类学校创建,山东省实验中学作为“领航学校”入选首批名单,彼时济南对“领航学校”的定位是这样要求的:在整体办学质量高、品质卓越的基础上,重在站在教育改革的前沿,研究探索基础教育综合改革的重点和难点问题,担当起教育改革先行探索的责任使命,体现办学的“探索性、实验性和示范性”。而这一定为与山东省实验中学的办学理念不谋而合。

从1948年建校至今,70多年的时间里,学校培养了众多的优秀学子,在国际性的奥赛、体育、田径等各个方面的比赛中,从山东省实验中学走出的学子代表国家队赢得了17枚金牌、8枚银牌、5枚铜牌。同时,学校也为北大、清华、中科大、复旦等全国知名高校不断输送生源。···【查看全文】

04

赵勇:让学生拥有希望与快乐

作者 刁博雅

作为一所百年名校的接棒人,2006年履新山东大学附属中学校长的赵勇,一直将教育作为自身的信仰,他认为信念之于教育就像水之于鱼。它不是闪念,而是建立在切实分析教育现状与学生发展规律基础之上的发自灵魂深处的价值认同。

从最初的“教师发展的沃土,学生成长的乐园”到“关怀生命成长”,再到“养心育德,养根育能”,直到现在的“共享生命成长”,教育已然完全融入赵勇的生活中,镌刻在他的生命里。

一位具有大智慧、大视野、大情怀,将“教育”作为信仰的校长——赵勇。

学校是一个启迪智慧、滋养性灵的生命场。山东大学附属中学依托山东大学丰厚的文化底蕴正在茁壮成长。回顾100多年来,山东大学附属中学随着社会的变革,几经沉浮,几度沧桑。但在赵勇校长的带领下,山大附中服务于基础教育,致力于推动中国基础教育事业发展的初心始终未变。

担任校长14年来,他“点石成金”,带领教师、干部、学生由原来的薄弱起点,变成精兵强将;他勤于研究、锐意进取,30年磨一剑,一直秉持的“共享生命成长”的理念,在基础教育领域产生很大影响,被众多学校广泛借鉴。

有一句话,赵勇也说得开门见山——“您把孩子送来,我感谢您对我们的信任,但就是为了考出好成绩,那对不住了,明天我就给您办理退学手续”。话语直截了当,观点明确——在赵勇的教育字典里,孩子迈进校门,就要让孩子阳光、快乐、自信、有尊严,获取一种终身发展的能力。···【查看全文】

05

韩相河:培养学生终身学习的能力

作者 庄建成

在济南,有这样一位校长,投身教育事业三十六载,他将人生中最宝贵的时光,留在了一所学校之中。如同他在2019级毕业典礼上所说:“我们既在意高考的分数,更看重精彩的人生”。他从基层老师做起,一步步成为一校之长,在身份转变的背后,是一颗深耕教育领域、立德树人不变的初心。

他是山东省实验中学校长韩相河,在“名校”的光环之外,他用自己的言传身教,为校长这一身份定义:校长首先应该是一名教育者,应该有深厚的教育情怀。

唯持大道者,方可图天下。校长之于学校,如同灵魂之于躯体。

有人说,山东省实验中学的学生,无论走到哪里,都有一种与众不同的气质。这种气质就来自于“博学日新”所带来的文化修养,也来自于“德行天下”所带来的精神品质。“博学日新,德行天下”正是山东省实验中学的校训。

“从最初的一名普通老师,到备课组长、教研组长、教导主任,再到副校长,一直到现在成为省实验的校长,一路走来,我与学校一起成长。”在回忆自己教育生涯时,韩相河动情地对我们说道。对于他来说,改变的是身份,不变的是在教育领域的深耕。

“这三十六年里,给我印象最深的,是实验中学老师敬业精神。他们从备课到上课都细致入微、追求极致,严谨的治学态度是省实验一直以来的优良传统。”在谈到学校的优秀老师时,韩相河骄傲地向我们介绍。一位位优秀学生的不断涌现,正是省实验践行“为每一个学生创造主动发展的无限空间”教育理念的最好体现。···【查看全文】

06

王念强:用六年影响孩子一生

作者 张慧

一个国家的基础教育标准,决定着民族的兴衰;一所小学的基础教育水平,关系着孩子的未来;而一名校长的基础教育理念,则很可能影响着千千万万学子人格的养成。

2002年,来到济南市胜利大街小学的王念强,也为其带来了“宽基教育”的新实践。17年间,这位专注实践的“草根校长”,坚持为国育才、为民育子、为社会育栋梁、为未来育希望,在多元发展的校园里,与适性发展的教师一起,凭借宽厚根基的教育、乐学会学的课堂,培养出了一批批“创生成长”的孩子们。

一位坚持做事、坚守初心的“草根校长”——王念强。

2002年7月,王念强怀着敬畏的心情来到济南市胜利大街小学,或许彼时的他都没有想过,未来会与这座老牌名校结下余生之缘。

在来到胜利大街小学之前,王念强还担任过两所小学的副校长和校长,但他最初进入教育圈的时候却是以一名数学老师的身份,也正因为如此,他一直称呼自己为“草根校长”,尽管17年间,他已经带领胜利大街小学成为了一所享有较高声誉的省级规范化学校、济南市“领航学校”培育校。

选择师范专业,对于王念强来说只是一个偶然的机会,而伴随着他对这份职业的投入和对教育的理解,慢慢地王念强也喜欢上了教育者的身份,并报以了极大热忱。“他是一个全身心在做教育的人。”胜利大街小学的老师这样评价王念强。

王念强常说,“本事都是在干活当中积累起来的”,他也将这句话熟练地运用到了工作之中,通过不断的磨练与体验,成为了老师们心中如太阳般无私照耀的好校长。···【查看全文】

07

邵丽云:走近学生,学着成为他们

作者 于莹

苏联电影《乡村女教师》的主人公将毕生的精力都献给了人民的教育事业,她对学生的爱与热忱也感染着山东省实验中学教师邵丽云,那颗儿时就已埋下的种子也因此生了根,“成为像她一样的老师”成了她的理想。

当理想变成现实,她从初登讲台“一口气”讲完一堂课的青年教师慢慢成长为有着自己教学特色、能够陪伴学生一同成长的良师益友。其蜕变的背后,是她从业三十多年来不变的初心,就如她所说的一样“教学工作应是长教常新,而教师则是学生前行道路上手持一抹微光照亮学生学习奋进之路的引导者。”

一位对教学常怀敬畏,常保激情的“引路人”。

“格子裙、学生头,刚出现在学生面前就引来一阵窃窃私语。”这是邵丽云记忆中初入课堂时的场景,那时的她青涩的像一张白纸,甚至还会因为紧张而不敢尝试与学生互动。“怕落下知识点,也怕有学生打乱自己的讲课节奏。一堂课下来感觉自己好像都没喘气。”尽管在课前做足了准备,但还是因为实战经验不足而少了些“老教师”的自如。

课后,看着学生们有些怪怪的表情,邵丽云难免沮丧。在同事的建议下,她试着去和学生交流,倾听他们的听课感受。“讲的太快了老师,像机关枪一样。”听到学生们这样的反馈,邵丽云意识到自己的不足,也体会到“一堂好课不只是停留在不出错的讲完,上好课需要研习的智慧”。

从那以后,邵丽云开始不断地练习,她先是把讲课内容全部落实到纸上,一个字一个字的去推敲、消化,语速快了便照着镜子一句一句的慢慢说,更是不间断的听了五年老教师的课。“最初谈不上什么教学艺术或方法,就是不出错。但在不断地磨课、听课、磨课、听课的过程中也逐渐找到了适合自己的风格,获得了学生的认可。”···【查看全文】

08

梁丽:作小语战线上的“隐士”

作者 徐佳

“文章起、承、转、合,写作叙事、写景、抒情,朗诵,抑扬顿挫,语文课堂上,不只是为了完成课文解读的任务,还要关注学生们的表达,着意运用……”这位一提起语文教学就手到擒来的教师叫梁丽,是一名来自济南市阳光100小学的语文教师。

从教21载,有人说,她就是为课堂而生的,她说,课堂是她的“舞台”,她的技艺不在于口头上指点江山,而在于躬身实践悉心传授。

对话名师梁丽,直观地感受她的育人理念与教学实践。

1999年参加工作,2007年来到济南市阳光100小学任教,变的是环境,不变的是初心,深耕小学语文教育21载,梁丽把自己对语文教育的喜爱描述为“偏执”。她说,教育是她一生最热爱的事业。这份热爱,写在她的脸上,装在她的心中。

初见梁丽是在济南市阳光100小学的门口,高挑的身材、利落的短发给人一种女强人的错觉,但当她一开口,温柔的腔调,博古通今的言辞,让人如沐春风,那是长年累月文学经典里淘沙的结晶,明明可以靠颜值偏偏要靠实力,在梁丽的言谈举止间不禁让人想起那句“美人在骨不在皮,腹有诗书气自华”。

说起从教的经历,梁丽的思绪一下子回到学生时代,梁丽说,小时候语文老师那支红色的钢笔就像一根“魔法棒”,在那根“魔法棒”的指点下她的作文总是能“焕发生机”,就在那时梦想的种子在心底里生根,十几年后这颗种子开始萌芽,满树繁花。

1999年参加工作并担任语文教师,从此就开始了她长达21年的小学语文教育生涯,课堂上她严谨、认真,课堂下,她是学生们的朋友和伙伴,二十年如一日。···【查看全文】

09

孙康宁:用传道授业培育工科人才

作者 庄建成

师者,所以传道授业解惑也。作为老师,无论什么年代,什么国度,都以“传道”为先。孔子如此、苏格拉底如此,孙康宁亦是如此。

从刚开始执教以“授业”为主,到现在更加注重“传道”,虽然教学理念发生了转变,但他终身学习、“立德树人”的初心却未曾改变。

当新工科的理念逐渐成为主流,全新的领域便需要有探路者为之探索。前路漫漫,非志坚者无以行远。回望来路,背后饱含艰辛。

聚焦齐鲁名师山东大学孙康宁教授,看他如何用立德树人的初心与在新学科的探索,二十年如一日培养“大写的人”。

师者,所以传道授业解惑也。作为老师,无论什么年代,什么国度,都以“传道”为先。孔子如此、苏格拉底如此,孙康宁教授亦是如此。

“我在山东工学院读的大学,山东工业大学读的研究生,在哈尔滨工业大学获得博士学位,我很感激这些学校培养了我,感谢我的老师们传授我知识,感谢学校教我做人做事的方法,传承了我脚踏实地做事的精神。”在谈起自己早年的求学生涯时,孙康宁教授如是说道。

山东工业大学是求真务实的一个学校,比起论文的发表,更强调解决实际问题,在这里教会了他深入企业、工厂去发现问题解决问题,而不去做表面文章。博士期间就读的哈尔滨工业大学,校训是“规格严格、功夫到家”,在这所大学就读期间,教会了他一丝不苟、坚韧不拔做事的精神。···【查看全文】

10

魏琴:丹心育人,桃李满园

作者 徐佳

步入济南大学,就能望见美丽的甲子湖,湖边柳树成林,林木蓊郁,山青水碧,风景佳丽。魏琴经常会在这里散步,她说,“在济南大学待了43年,这里的一草一木,对我来说都像是老朋友一样,有着深厚的感情。”

从步入大学校园,到毕业后留校任教,她是同事眼中的“拼命三郎”、是学生们心目中的“严师慈母”,深耕教育近40载,她用勤奋与执着,在三尺讲台上挥洒着教书育人与潜心科研的教育匠心。

走进魏琴的“化学世界”,感受其教书育人与科研激情碰撞后的“满树繁花”。

1978年10月15日,微风和煦,百鸟争鸣,这一天山东建筑材料工业学院(济南大学前身之一)第一批本科生迎来开学的日子,在分析化学专业报到处,一个青春四溢的懵懂少女在众多报到的学生中格外乍眼,因为她是为数不多的女生之一,那年魏琴17岁。

从一名分析化学专业的本科生到山东省教学名师再到全国优秀教师、国家教学名师,从豆蔻少女到中年不惑,魏老师说“我的工作经历很简单,过去的43年我都是在济南大学度过的。”

说起从教经历,魏老师说她儿时的梦想是成为一名医生或者是一名教师,但是高考志愿服从国家的安排,最终选择了分析化学专业。于是开始了教室、实验室、寝室三室一线的大学生活,毕业时成绩优异的她留在了济南大学任教,从此开始了她为之热爱的教育事业,也算圆了儿时的梦。···【查看全文】

11

徐继存:无关迟暮,不问翻覆

作者 于莹

“本想用各种华丽的辞藻去描述他,但后来发现在徐老师这样一位拥有独立人格的学者面前一切语言都显得单薄。印象中的徐老师是冷酷而又不失温柔的,是敢于挑战权威却又活得潇洒的,不趋炎附势,不玩腻心思,坦坦荡荡,真实而又有尊严的人。”这是学生眼中的“老徐”。

从“偶然选择”到“仔细斟酌”再到“重返母校”,对于徐继存而言,这是关乎他人生的三个重要节点。而他也在辗转中,找到了自己真正想要守护的东西。“学术研究就是我的生活日常。”几十年来,他把做学问变成一种习惯,变成一种生活,而当面对这种生活时,却时刻保持敬畏。

一位坦荡而又真实,严谨而又执着的教育人。

在徐继存的记忆里,80年代是自由开放的时代。而彼时的他正在山东师范大学求学,也在这里经历了人生的第一次选择。

“起初攻读的是外语系,后来因为与教育系的师生接触机会比较多,就自然而然的对教育学产生了好奇。”缘分是个奇妙的东西,在机缘巧合下接触到教育学的徐继存便对其产生了兴趣,更是在读过教育学的本科教材后决定换专业,考教育学专业。

如果说去到山东师范大学读书是缘分使然,那考取西北师范大学便是徐继存仔细斟酌后的选择。“当时的网络不像现在这么发达,为了能把全国拥有教育学专业的学校都研究透彻,我花了很大的气力,最后找到了两所在当时招收博士生的大学。”几经比较,最终,作为土生土长的北方人,徐继存放弃了位于南方的学校,选择了西北师范大学,而这一次的选择也让他遇到了自己的恩师——李秉德先生。···【查看全文】