由山东省教育厅联合凤凰网发起的“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈,以互动访谈的形式,深入走进山东16市,在总结教育领域“山东经验”的同时,全面展现山东教育最先进的教改成果,办好人民满意的教育。
01

在青岛,探索山东教育发展经验

作者 张慧

为更好地落实中央关于教育改革的重大部署,积极推进山东教育现代化、办好人民满意的教育,由山东省教育厅联合凤凰网、澎聚传媒、界面新闻等共同发起的“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈特别策划乘势来袭。

活动围绕全民关心的教育发展为主题,以互动访谈的形式,深入走进山东16市,在总结教育领域“山东经验”的同时,全面展现山东教育最先进的教改成果、最有启发与借鉴意义的教育实践、最具特色的校长老师们办学治校思想和教学理念。

一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市。

教育是国之大计,也是一座城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往。山东省作为孔孟之乡,有着深厚的文化底蕴,教育氛围浓烈,名师荟萃,名校云集。而青岛的教育品牌,历史悠久,不仅叫响山东,更享誉全国。2020年,青岛市教育乘势而为,在海洋教育、人工智能教育、科技人文教育等领域彰显特色、塑造品牌。

正是在这样的大背景下,5月25日,山东“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈青岛行接洽会在青岛举行。

青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照简要介绍了青岛教育发展近况。他说道:“青岛现有各级各类学校3375所,其中本科和高职院校25所,中职和技工学校64所,普通高中72所,初中247所,小学713所,幼儿园2241所,特殊教育学校13所,在校生170多万人,教职工15万人左右,另有校外培训机构2300多所。”···【查看全文】

02

“三名工程”助推教育高质量发展

作者 张慧

从学有优教到义务教育城乡一体化再到教育现代化,从校长职级制改革到保障办学自主权再到集团化办学,从全省首个教育综合改革试验区到健全完善的现代国民教育体系再到教育强市战略,这份承载着城市未来和希望的教育事业,熠熠生辉,成为城市发展的内生动力。

“牢记育人初心、厚植教育情怀、善成德政之功”,这是青岛教育人共同的精神追求,也是一直以来的实际行动。教育要实现高质量发展,创新引领、典型引路至关重要,打造教育工作的基础——教师、学校教育的灵魂——校长和教育教学的主阵地——学校三个主体的顶级梯队,势在必行,而名师、名校、名校长这“三名工程”组合起来释放的“效应”,正是助推青岛教育高质量发展的源动力。

在青岛这座国家历史文化名城,齐鲁尊师重教的优良传统始终如一,亦汇融了建置百余年中外先进的教育成果。

中华民族对教育的重视,自古有之。故《中庸》有“人道敏政,地道敏树”之说,《论语》首章即言“学而时习之”,《荀子》开篇则说“劝学”,《孟子》也说,“得天下英才而教育之,三乐也。”

重教,是中国文化的特点所在。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

教育的优先发展已经成为国家战略,在教育三要素:教师、学生、教学中,教师处于一个基础性而又根本性的地位。教师的使命,不仅在于传播知识、传播思想、传播真理,更在于塑造灵魂、塑造生命、塑造人格。因而,在推动教育高质量发展的过程中,如何做好教师队伍建设、抓好名师培养,成为教育部门首先需要考虑的问题。

青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照在接受采访时表示,如果说教师是教育事业的“第一资源”,那么名师就是“第一资源”中最珍贵的部分。青岛在名师的培养、管理和发展等方面下足功夫,推动教师从合格教师到优秀教师、再到名师的蝶变和跨越,名师的规模、结构和影响力已位居全省前列。···【查看全文】

03

人本立校结硕果,五育并举育英才

作者 刁博雅

教育是国家与民族的屹立之基,是文化传承的手段,是文明进步的阶梯,教育能让人更充分地体验生命的真善美,不断创造更美好的未来。

在青岛,提起青岛实验初级中学(青岛育才中学),大家都会竖起大拇指,这是一所著名的“金牌学校”,培养了一批又一批以中华传统文化为根基的、成功的学习者和合格的世界公民。坐落在风景如画的青岛前海之滨的校园,形成了“人本立校,快乐育才”学校文化。

山东省青岛实验初级中学,一所年轻的、充满活力、富有底蕴的“齐鲁名校”。

青岛实验初级中学可以说是一所既古老又年轻的学校,学校是由青岛二中初中部整体改制而建立起来的新兴学校。青岛二中始建于1925年,如果将实验初中的历史从老二中开始算起,那么今年已经是第95个年头了。可以说,实验初中的历史非常悠久,文化底蕴深厚。同时实验初中又是一所年轻的学校,它是2000年8月28日正式揭牌的,变为独立的初中,只有20年的历史。

这20年来,学校一直坚持“为学生一生奠基,为民族未来负责”的办学理念,在“厚德博学、广雅和谐、务本求实、志存高远”的学校精神鼓舞下,高举“快乐教育“的改革旗帜,形成了“人本立校、快乐育才”的办学特色,以“高质量、轻负担”的办学效益,赢得社会的广泛赞誉。

学校先后获得全国奥林匹克教育示范学校、全国心理辅导特色学校、全国群众体育先进单位、山东省规范化学校、山东省教育系统先进集体、山东省教学示范学校、山东省中小学教师校本培训示范学校、山东省普通中学办学水平督导评估优秀等级、青岛市文明单位标兵、青岛市教育改革十面红旗、青岛市基础教育课程改革先进单位等近百项市级以上荣誉称号。···【查看全文】

04

治学以纯粹为要,育人用赤诚润心

作者 徐佳

早上6:20,天已大亮。高登营急匆匆地下了楼,淅淅沥沥的小雨给青岛初夏平添了几分凉意,低头看看自己的短袖和被雨水打湿的裤脚,再看看时间,回家换衣服的念头瞬间打消。“学生要上早自习了,万一错过给学生答疑,可不行。”

高考进入一个月倒计时,对于连续七届担任高三毕业生班主任的高登营来说,已然和学生们一同进入到了紧张而有序的高考冲刺阶段,争分夺秒间是这个“老高三党”的孜孜矻矻,孳孳汲汲。

走进青岛五十八中教师高登营,揭秘“最牛班主任”如何打造“最牛高考班”。

在青岛,提起青岛五十八中,大家都会竖起大拇指,因为这是一所高产“学霸”的名校。长期以来青岛五十八中一直坚持“以人为本,全面发展,探究创新,健全人格”的办学思想,大力推进德育改革和课堂教学改革,正是凭着严谨治学、探究创新的教育模式,青岛五十八中也创造了无数高考“神话”。

2014年青岛58中高三(1)班全班50名学生分数均超过一批本科线,46人超过600分,近40人超过630分,“最牛高考班”名噪一时。俗语有云:火车跑得快,全靠车头带,高三(1)班的这个火车头就是有着20余年班主任经验的高登营老师。

小时候的高登营就十分崇拜爱因斯坦、牛顿等物理学家,并梦想着长大以后可以成为一名物理学家。时间在走,儿时种下梦想的种子也在心底开始生根萌芽,毕业后,虽然没有成为心中想成为的人,但来到青岛五十八中任教后这个“物理迷”得偿所愿地与他心向往之的专业“再续前缘”。···【查看全文】

05

做学生成长路上的“催化剂”

作者 庄建成

化学反应是化学这一学科的核心,就像教书育人是老师这一职业的核心。

初见刘翠老师,她爽朗的笑容与平易近人的性格,很快就拉进了我们彼此间的距离。透过她的讲述,我们也确实看到了一名带领学生徜徉在化学世界中的好老师。

她是一位平凡的老师,在三尺讲台上默默耕耘二十六年,期间培养了不计其数的学生;她又是一位不凡的老师,获得的多项荣誉称号,证明了她的实力以及教书育人的成功。

二十六年间,从学生口中的“翠姐”到“翠姨”,虽然称谓变了,但她一颗教书育人的初心却未曾改变。

高中有一句流行语,“物理难,化学烦,数学的公式背不完。”这句话很好地概括了化学这门学科的性质,既要学生有扎实的基础,又要在做题时能够灵活变通。

刘翠与化学结缘,始于初三。那时,她刚刚接触到这门神奇的学科,便被深深吸引,主动要求当化学课代表。就这样,她与化学结下了不解之缘。现在想来,之后成为化学老师仿佛也是从那时就埋下了种子。

如果说化学是她兴趣使然,那当老师便是她从小以来的梦想。

“我小时候经常听爸爸给我讲他上学时候的事情,当时他学习成绩始终在班级里名列前茅,老师们都觉得他是考大学的好苗子,但因为爷爷奶奶家很穷,爸爸作为家里的长子,又要肩负起照顾弟弟妹妹的责任,不得不辍学。”回忆起自己父亲早年的经历,刘翠言语中还是透露出了惋惜。···【查看全文】

06

用价值之光点亮学生未来

作者 刁博雅

他亲切地称学生为“孩子”,坚定地守护着他们的今天,滋养着他们的明天。“终身发展”的教育追求和教育实践,诠释着他的职业操守和教育良知。他,是中国素质教育的拓荒者之一。

他,就是山东省青岛第二中学校长,中国教育学会学术委员会委员,中国教育学会高中教育专业委员会第六届理事会副理事长,教育部校长培训中心兼职教授,教育部培训专家库首届成员——孙先亮。

走进背依崂山,面朝大海的美丽校园,聆听孙先亮校长与青岛二中的故事。

一所学校的办学目标,是其发展的灵魂;一所学校的育人目标,是其一切工作的核心。从建校之初的“培养爱国公民”到新中国成立后的“培养全面发展的新人”,再到现在的“造就终身发展之生命主体”,都体现了青岛二中对社会大环境的灵活应对和寻求自身独立发展的坚定立场。2002年,孙先亮提出了“造就终身发展之生命主体”的育人目标:学生是一个具有高度可塑性的生命体;教育应以学生发展为本,从视学生为发展的客体、容器、工具转向视其为发展的主体;教育应为学生生命体的发展奠基。

着眼于这一目标,青岛二中构建了“人文素养、科学素养、身心健康素养、人际交往素质、自我认知和生存能力”五项基本素质发展和“独特的智能品质、卓越的领袖气质、执着的创新精神、自主的研究能力、开阔的国际视野”五项特色素质发展的学生素质结构,实现了学生素质培养的科学化和规范化。由此,学校开始了以素质教育的追求实现学生终身发展的探索之路。

孙先亮校长认为,课程承载着一所学校的文化,体现着学校的办学视野和境界。因此青岛二中的课程设计基于对学生发展的尊重,彰显了时代教育的特质,让课程成为学生个性发展的重要载体。···【查看全文】

07

办最美的教育,护航孩子成长

作者 张慧

从事基础教育32载,刘群在多个学校留下了自己的足迹;进入青岛嘉峪关学校3年,她毫无领导架子,带着满满的生活气息与老师、孩子们打成一片,将“美善教育”渗透到了学校师生校园生活的方方面面。她用思想引领着团队的发展,用智慧推动着课程的变革,用情怀促进着家校的融合,全身心助力孩子们的成长……

3年间,刘群校长用行动温暖、团聚嘉峪关学校这个大家庭,筑牢育人根基, 为孩子们奔向的美好未来营造适合的教学生态。

“校长是一个学校的灵魂”,一个温暖的校长,必将带领孩子们在爱与尊重中健康成长。

走进风景如画的青岛八大关景区,一座现代、灵动、典雅的美丽校园在树丛掩映下若隐若现,美丽的雕塑、幽长的小径、挺拔的大树、错落有致的灌木、赋有现代气息的教学大楼……这里便是青岛嘉峪关学校。

在调任青岛嘉峪关学校担任校长之前,刘群校长在宁夏路第二小学待了9年时间,那是一所与嘉峪关学校规模、生源完全不同的学校,刚开始学校面临着招生、师资等问题。经过艰苦的努力,她带领团队从不被认可到同行、家长交口称赞,从险被合并到区域闻名遐迩,艰辛地走出了一条“科技特色引领学校内涵发展”的特色扬校、品牌立校的道路。

三年前,刘群被调任到青岛嘉峪关学校担任校长,带着使命上任的她,第一次相见便对这所学校“一见钟情”,用她自己的话来说:“只要你浸润到这个环境中,你就会不由自主地喜欢上这个学校,既喜欢它的景致,也喜欢它的教师团队和学生。”···【查看全文】

08

为“后浪”织起乘风破浪的风帆

作者 庄建成

高校教师不同于初高中教师,他们肩负教学科研任务的同时,也要见证“后浪们”从象牙塔走向社会。

“海纳百川,取则行远”,这是中国海洋大学的校训,也是食品科学与工程学院学科带头人汪东风始终秉承的教育理念。

他说“老师是学生的一面镜子”,只有先做好自己,才能为学生做好示范。从教近四十年,他获得无数荣誉:国务院政府特殊津贴、教育部首批黄大年式教师团队负责人等一系列成绩取得的背后,是他在学术上的与时俱进与桃李满天下的累累硕果。

他用一颗教书育人的不变初心,为学生编织起了远航的风帆。

汪东风是安徽怀宁人。从小到大,他的成绩都很优异。1977年,正逢国家刚刚恢复高考,高中毕业后一直在公社务农的汪东风随即报名参加,并顺利考入大学。经过四年的深造,学有所成的汪东风被分配到了家乡的县政府工作。学而优则仕,在大多数人眼中,这是一份十分体面的工作。

就在他要做出决定的时候,他的大学老师说出了一席足以改变他人生的话语:“你为人太实在了,又喜欢读书,不适合从政,倒适合教书”。就这样在良师的建议下,汪东风放弃了从政的“铁饭碗”,留校开启了自己的教学生涯。

“老师是世界上公认的最崇高职业之一,我自己也一直都有当老师的想法。在我看来,老师就是一份光荣的工作。”在谈到自己选择成为老师的初衷时,汪东风说道。···【查看全文】

09

以学生为中心,握紧育人“接力棒”

作者 于莹

“30年间的变化是非常大的”,对于海生来说自己是与青岛大学共成长的人。从1987年入职青岛大学前身之一的山东纺织工学院起,他见证了学校的聚合与蜕变,也完成了从“青年教师”到“青岛大学自动化学院院长”的身份转变。

一边是热忱的“教育工作”,一边是“行政管理”赋予他的责任,于海生仍能沉下心工作在教学第一线,“作为教师一旦离开讲台就会感到惊慌失措”。

一位“爱岗敬业、严谨治学、为人师表、关爱学生”的引路人。

1987年,刚参加工作的于海生是一名名副其实的“青年教师”。“那时的自己可以用青涩和懵懂来形容,来到作为青岛大学前身之一的山东纺织工学院后,凭着对专业的热情接下了‘老教师’的接力棒,到现在已经有三十三年了吧。”三十年间,于海生见证了学院从仅有本科教育逐渐发展成涵盖本科、研究生教育以及科研工作的蜕变。与此同时,他也在三十年间完成了从“青年教师”到“富有教学理想的老教师”的转变。

于海生从1990年开始主讲《计算机控制技术》课程。刚接手这门课时,他发现国内仅有的几种教材仍停留在介绍过时知识的阶段,难以适应人才培养的需要。于是,他决心编写一本包含最新理论技术与自己亲身实践成功案例相结合的新教材。

“知识是不断更新的,除了教学上要保持常教常新外,课程与教材同样适用。”于海生是善于总结经验的,更是将这些经验不间断倾注于他主编的两本教材当中。···【查看全文】

10

育人深挖锻造,百炼成“钢”

作者 徐佳

从教26年,刘伟韬一直从事“特殊采矿技术”等方面的教研工作,带领学生足迹遍布鲁、豫、晋、冀、蒙、川等数十省份50余个矿井,同学们经常笑称他是煤炭企业名誉矿工。9000多个日夜初心不改,他坚持科研促教学,搞好科研工作的同时,也努力做好日常教学工作,他将教育比喻成挖掘矿藏,希望每一个学生经过锻造都能百炼成“钢”。

育人如采矿,刘伟韬细心勘探出的一批批矿石正在被打磨冶炼,铸成钢铁,运往需要的地方;他培育的学生也像钢铁一样,奋斗在推动采矿事业发展的战场上。

一个点燃学生,照亮中国煤炭教育事业发展的“引路人”。

“三农学生”这是初见刘伟韬时他对自己的评价。从小在农村长大的刘伟韬,父亲是一名煤矿工人。作为一名“煤二代”,年纪尚小的他就对这个行业充满了看法和成见,因为在他的记忆里,爸爸总是很忙,从事的工作很“脏”很累,从小就知道煤矿工人辛劳不易的刘伟韬立誓以后要摆脱命运,让爸爸能从井下挖煤的危险环境中解放出来。

1987年的夏天,刘伟韬结束了紧张而忙碌的高考,在填报志愿时,从小深受爸爸工作条件影响的刘伟韬心里总是隐隐地觉得,煤矿环境脏、乱、差,采矿是一个“艰苦的行当”,所以并没有填报相关专业。

但命运的安排总是出人意料,或许是考虑到他煤矿子弟的身份,亦或是其他原因,刘伟韬最终被山东矿业学院(现山东科技大学)采矿工程专业录取,结果虽与当初填报的志愿大相径庭,但对于这个跳出农门的“三农”学生来说,接受命运就是最好的安排。从此,他便开始了与煤炭打交道的学习和工作。···【查看全文】