由山东省教育厅联合凤凰网发起的“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈,以互动访谈的形式,深入走进山东16市,在总结教育领域“山东经验”的同时,全面展现山东教育最先进的教改成果,办好人民满意的教育。
01

走进日照,聚焦山东教育发展成就

作者 张慧

为更好地落实中央关于教育改革的重大部署,积极推进山东教育现代化、办好人民满意的教育,由山东省教育厅联合凤凰网、澎聚传媒、界面新闻等共同发起的“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈特别策划乘势来袭。

活动围绕全民关心的教育发展为主题,以互动访谈的形式,深入走进山东16市,在总结教育领域“山东经验”的同时,全面展现山东教育最先进的教改成果、最有启发与借鉴意义的教育实践、最具特色的校长老师们办学治校思想和教学理念。

“教,上所施,下所效也。育,养子使作善也。”

教育是国之大计,也是一座城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往。山东省作为孔孟之乡,有着深厚的文化底蕴,教育氛围浓烈,名师荟萃,名校云集。

日照市亦高度重视教育工作,全面落实立德树人根本任务, 持续深化教育改革,着力提升教育质量,促进教育公平,努力办好人民满意教育,全市教育工作呈现出聚力改革、 加快发展、质量提升的良好态势。

日照市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记申淑清介绍了日照教育的基本情况。日照人文氛围浓郁,曾走出了文学评论家刘勰、实验物理学家丁肇中等著名人物,是东夷文化、莒文化的发源地。日照现有406所中小学校、692所幼儿园,在校生达54万人次。近年来,日照市不断加大教育投入,深化教育改革,特别是在创造性地开展基础教育管理体制改革、德育综合改革、居住区配套幼儿园整治等方面做出了很大的努力,取得了一定的成绩。···【查看全文】

02

努力办好人民满意的日照教育

作者 庄建成

十年树木百年树人,教育的基础性与先导性一直在港城的发展中起到至关重要的作用。一如日照市教育局局长申淑清所说:“多年来,日照市全面落实立德树人根本任务,持续深化教育改革,着力提升教育质量,促进教育公平,努力办好人民满意的教育。”

拥有悠久历史与丰富文化的日照,始终把教育作为首要民生工程,纳入全市“五大战略”总体布局优先推进。2012年,日照被国务院表彰为全国“两基”工作先进单位;2015年,日照全面通过全国义务教育发展基本均衡县(区)验收,成为全省第二个整建制、一次性通过国家级评估验收的市。

如果用三个关键词来概括日照的教育,一定就是“改革”、“发展”和“提质”。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,是一项紧迫而长期的战略任务。

多年来,日照始终深耕高素质专业化教师队伍培养,以加强师资队伍建设作为办好人民满意教育的基础性工作。在坚持师德为先的同时,一直致力于推进名师培养工程建设,努力打造师德高尚、素质优良、理念先进、视野开阔,教育教学能力与教育科研能力突出的学者型、专家型骨干教师队伍。

目前,日照市已有齐鲁名师名校长19人,省特级教师75人,省级教学能手192人,日照名师(含人选)123人,市级骨干教师1516人,在省内名优骨干教师培养方面走在前列。···【查看全文】

03

传递百年薪火,凝聚时代力量

作者 于莹

“奎峰耸峙海苍茫,钟灵毓秀文风长。乡哲勋业恣发扬,大器蔚为邦家光……”这首名为《大器蔚为邦家光》的校歌在黄海岸边、营子河畔传唱了近一个世纪,也记录了日照一中从1924年到2020年走过的光辉岁月。

96年间,日照一中从火光中走出,在动荡年代毅然接下教育的接力棒,以深厚的文化底蕴为底色,在一代又一代的传承中做“以学生健康成长为本,为学生终生发展奠基”的教育。

引领日照基础教育发展的求知殿堂——山东省日照第一中学。

日照一中始建于1924年,学校在军阀混战之际诞生,于抗日战火的淬炼中成长。期间,尽管多次被迫中断办学,但仍能在逆境中再次出发。近百载的文化底蕴赋予了日照一中坚毅却又不失温度的独特气质,也使其在历经一次又一次的时代洗礼后,仍能步履坚定且颇具活力。

“我想,日照一中之所以为‘齐鲁名校’关键在于其能够在变化中坚守,在传承中发展。”正如山东省日照一中校长尚洪兵所言,从1924年到2020年,日照一中建校96年来,始终以学生健康成长为本,为学生终生发展奠基,并将“传承”二字贯穿学校教育发展的始终,利用丰厚的文化底蕴加强文化育人。

日照一中在传承学校优秀传统文化的基础上,将“事事和谐,处处文明,人人精彩”的办学愿景融入校园文化之中,通过参观校史馆、举行校史讲座等活动使学生置身其中,以此激发学生的认同感、自豪感,形成良好的文化渗透。···【查看全文】

04

尚正承责,培育有素养的阳光学子

作者 冯亚楠

著名教育学家苏霍姆林斯基曾说过:学校应当像一块磁石,以自己丰富而有趣的生活吸引学生。一所真正的名校不仅要吸引到学生,也应为教育而生,为教育而行,为教育而兴。

与齐鲁大地的厚重文化同脉,与铿锵前进的时代共行。从建校到成长为名校,五莲实验学校,每一步都走得踏实、稳重。漫步校园,映入眼帘的不只是绿草如茵、鸟语花香的校园环境,更有温和、阳光、有礼的“莲实师生”。

走进全国教育系统先进集体、全国新教育实验优秀学校五莲实验学校,去探寻这所有着尚正承责烙印、有着和融阳光气质的温暖校园。

学校文化是一所学校的灵魂,影响着学校每一个成员的价值选择、道德情操以及行为习惯。作为五莲县第一所九年一贯制学校,自建校以来,五莲实验学校始终坚持将“学以尚正,学以承责”作为办学理念,并致力于打造风清气正、积极向上的校园氛围。

物换星移,日升月落。校园里奔忙的是莲实人“逢山开路、遇水搭桥”的创业身影;律动的是“握手阳光”的校风、 “顺木之天,以致其性”的教风以及“又日新”的学风。

五莲实验学校“又日新”的学风,来源于儒家经典《大学》中的“苟日新,日日新,又日新”的最后一个短语。该句所表达的三重境界,“又日新”是最高境界。“又日新”就是希望我们的学生无论是学业、修养,还是与老师、与同学、与家长、与社会的交往和实践中,都能比昨日有所收获,有所进步。能够见证学生和老师,在校园里的成长,都令人感到幸福和欣慰。···【查看全文】

05

“和美”教育,预见更美好的自己

作者 徐佳

陶行知先生曾经说过:“校长是一校之魂,一个好校长就是一所好学校。”对于天宁小学校长刘翠珍来说,正是因为对“爱满天下”这一教育情怀有着入脑入心的深刻理解,所以才能够在所管理的每所学校中,都将爱与责任内化为教师职业道德的核心内容、量化体现为教师业务水平的不断攀升、凝聚成建设阳光和美校园的精神动力,从而用爱与责任支撑起校园的和美大厦。

从一位18岁初出茅庐的学生到如今渐渐把自己的教育理念、教育理想融入到教育事业之中的名校长,从教40年间,刘翠珍将“和美”教育理念贯穿学校管理始终,用思想引领着团队发展,用智慧推动着课程变革,用情怀促进着家校融合,全身心助力孩子们健康成长,独到的教育风格和管理理念,真正让论文写在校园里,写进老师学生们的心坎上,也营造出了一个和美共生的文化磁场。

一位用爱为孩子们铺就童真之路,用心打开孩子们“和美之门”的“人气”校长。

1981年,从日照师范毕业的刘翠珍成为了一名小学教师,1983年刘翠珍到济南参加全省小学基本功比赛,在回答评委问题:“做好班主任的关键基础是什么?”时,刘翠珍回答:“爱孩子”。在刘翠珍看来,童年是生命的起点、人生的开端,童年短暂而不可逆、脆弱而富有张力,对每个孩子来说,童年是唯一而宝贵的,作为一名基础教育工作者,她希望通过自己悉心的浇灌能够让每个孩子都成长为最好的自己。

2002年开始,刘翠珍陆续兼任学校管理工作,教研组长、教导主任、少先队辅导员、副校长再到校长,热爱课堂的刘翠珍职位在变但从未脱离过课堂。不同教育学段、工作岗位的背后,并非仅仅是名称的变化,在刘翠珍看来,视野的转换、思路的调整都是她成为名校长的经验“加成”,也正是这样一种多元化的职业背景,让“和美”教育理念的形成和发展产生了深刻的影响。

刘翠珍认为,教育是值得一生献身的事业,不能仅仅将其作为一种“混饭吃”的教书匠职业,而自己作为一校之长,更应以匠人之心做一名全身心为孩子的好校长。对于教育的这份“全身心”刘翠珍也有着自己的理解。从教四十多年来,刘翠珍将校园看做是第二个家,将精力全部倾注在校园里,不仅白天待在校园,一天24小时魂牵梦萦的也是校园里的孩子们。···【查看全文】

06

做一个有思考的行动者

作者 张洪杨

穿过知识长长的隧道,便是杏坛。传道、授业、解惑,是教师在杏坛中最基本的责任;但激励着他们做到这些的,是爱。教师的爱,并不像星辰降落的夜晚和旭日初升的早晨,绮丽而炫目;它更像下雨的时候,为重要的人撑起一把伞,温暖而坚韧。

对赵庆英而言,撑伞是为了守护孩子的笑容,在她心中,“人生的美丽,莫过于孩子灿烂的笑脸”。担任包班教师、学科教师、管理人员、校长的不同经历,为她带来了多样的教育视角;而不同身份之间的切换,也使她能够站在更高的层次和更广的维度去审视教育,捕捉时代与教育的需求。

“做一个有思考的行动者”,是赵庆英颠扑不破的人生信条。

多年前,日照某所农村小学的课堂上,一个小女孩认真地看着黑板,倾听着老师的讲述。记不清有多少次,听着听着,脑海中冒出痴痴的念头:老师能不能让我做她的小助手,专门帮她擦黑板呢?这样的念想,均是源于对老师的敬仰,就是想离老师近点,再近点,帮老师做点什么减轻负担。一下课,小女孩总会抢着站上讲台,来到老师身边,把板书擦得干干净净,心里美滋滋的。这个小女孩儿,就是年幼的赵庆英。此时,她已经悄悄许下成为教师的梦想;为她播下这颗种子的,是一位姓于的老师。

装满作业本与练习册的皮包、整理出整齐发型的木梳、带来无限乐趣的游戏……于老师与学生相处的细节,仿佛一支笔,在赵庆英心中绘出教师最初的模样,也改变了她的人生轨迹。初中毕业,赵庆英毫不犹豫地报考了唯一的志愿——日照师范,踏上了教书育人之路。

“爱护每一名学生,关爱每一位孩子”,这是于老师教学方式的精髓,也是赵庆英终生坚持的信念。任教之初,她便将提高学生兴趣、提升课程质量放在教学的首要位置。为了充分调动学生的积极性,赵庆英将简笔画引入语文教学,将枯燥的内容变为生动而鲜活的场景;孩子们也找到了学习语文的乐趣。乡镇教研室的主任发现了这个教坛新苗,引导、帮助赵庆英提炼课堂为“情境语文”,在乡镇中心校、全乡镇以及全县执教公开示范课,广受好评。···【查看全文】

07

尊差异谱个性,廿九年深耕基础教育

作者 韩笑

“每一片树叶都有自己独特的纹路,孩子亦如此。”找到每片“树叶”独有的纹路,贯穿在张立新执教以来的教学生涯。

躬耕教育近三十载的张立新,以爱为源,寄情育行。29年如一日,深究小学教育,创新教学新模式。从1991年到今天,她坚守在教育一线,潜心教研,力求每节课都具有学科魅力。从省定贫困村到西藏日喀则,送教下乡足迹遍全国。从课堂到家庭,探索家与校环境的教育“关节”,双向联动,提高教学质量。从面对面授课到同科技接轨,与时俱进,挖掘线上线下相融合的双师教学模式。

莒县青岛路小学张立新,一位依“脉络”的教书人。

1991年,刚毕业的张立新被分配到刘官庄镇中心小学任教,这一干便是18年。为了给学生提供有趣的材料,寓教于乐,工作之余学习新理论、备课、翻阅资料、分析每位孩子的特点,成了她生活的家常便饭。

谈起做教师的初衷,张立新笑道,做老师是初心使然,因为很喜欢孩子,孩子世界里充满天真和纯洁,更是出于对教师职业的向往。这种向往来自于她读小学时的一位王老师,王老师通过小游戏解释字理,与众不同的教育方法让张立新感觉很神奇,也因此深深种下长大后成为老师的念头。

第一次走上讲台,张立新紧张得寝食难安。回想起那节课讲的《狐狸和乌鸦》,张立新现在仍然记忆犹新。面对挂图掉落在地的小意外,首秀中的张立新迅速镇静下来继续把课完,并抛出问题:“如果这时乌鸦还是不开口,狐狸会怎么做?”一石激起千层浪,学生七嘴八舌的讨论,也让她看到了闪烁的思维火花。···【查看全文】

08

用心开展影响学生一生的教育

作者 龚凡畅

有人说:“当你的孩子出生以后,你就没法再通过自己的眼睛看到自己了。”当老师全身心的投入到学生身上时,也是如此。当这份烛光给予了他人温暖,便不会休止。在谈到自己的老师时,徐延明眼里闪烁着光芒,这其中既有羡慕,也有崇拜。

时光荏苒,这一点光芒,给了他温暖,让他数十年如一日的秉烛前行。让徐延明从初出茅庐的青年教师成长为有着自己独特教学理念、陪伴学生共同成长的“心灵工程师。”对徐延明来说,教学不仅要影响学生的当时,更要影响学生的一生。

一位托起祖国未来的乡村教师,一位孩子们身边的“心灵捕手”。

回首起自己成为老师的初心,徐延明说“羡慕,我就是非常羡慕当老师。”在徐延明的学生时代,正是这份羡慕,让他走上了教师的道路。

在徐延明生活的乡村里,有一所小学,这所小学里,就只有一个老师,可就是这么一个老师,震住了徐延明和这所乡村小学里每一个稚嫩的孩子。

在他们眼里,老师不仅特别的神气,且每一句话都“惊天动地”。他们陶醉于老师的抑扬顿挫,也很羡慕老师在讲台上得心应手的感觉。在孩子们幼小的心灵里,这颗“羡慕”的种子一旦种下,便根深蒂固。在高考时,徐延明毅然而然的报考了师范学校,并最终被山师大录取。长久以来徐延明对成为老师的向往,终于如愿以偿。···【查看全文】