由山东省教育厅联合凤凰网发起的“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈,以互动访谈的形式,深入走进山东16市,在总结教育领域“山东经验”的同时,全面展现山东教育最先进的教改成果,办好人民满意的教育。
01

走进潍坊,聚焦山东教育发展成就

作者 张慧

为更好地落实中央关于教育改革的重大部署,积极推进山东教育现代化、办好人民满意的教育,由山东省教育厅联合凤凰网、澎聚传媒、界面新闻等共同发起的“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈特别策划乘势来袭。

活动围绕全民关心的教育发展为主题,以互动访谈的形式,深入走进山东16市,在总结教育领域“山东经验”的同时,全面展现山东教育最先进的教改成果、最有启发与借鉴意义的教育实践、最具特色的校长老师们办学治校思想和教学理念。

“教,上所施,下所效也。育,养子使作善也。”

教育是国之大计,也是一座城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往。山东省作为孔孟之乡,有着深厚的文化底蕴,教育氛围浓烈,名师荟萃,名校云集。

潍坊作为山东省的教育大市,具有良好的教育基础,已连续五年被评为经济社会综合考核群众满意度教育工作第一,教育工作走在全省前列。

潍坊市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记徐友礼介绍了潍坊的教育发展现状和教育资源。“近年来,潍坊市积极融入全国教育课程改革的行列,成为了山东省唯一一个基础教育综合改革试验市。在完成国家教育改革任务的同时,潍坊始终坚持以学生为本,让教育改革成为适应学生发展而做出的改变,为学生成长提供了广阔的平台。”···【查看全文】

02

徐友礼:打造现代教育“齐鲁样板”

作者 徐佳

南临沂蒙山,北靠渤海湾,这里曾经是古代诗人郑板桥眼中的“鸢都”潍县,也是“三皇五帝”中舜、齐国政治家晏婴等一众文人的发迹之地,古代大文豪欧阳修、苏东坡等也都曾在这里执政理事过并留下了不少诗文墨迹。

“至今东鲁遗风在,十万人家尽读书”,尊师重教已扎根鸢都大地,蔚然成风。特别是进入新时代以来,在各级党委、政府领导下,潍坊坚持以立德树人为核心,以办人民满意教育为目标,教师队伍提质扩增、育人质量不断提高、改革创新走在前列。

趟出了一条教育现代化的潍坊路径,让素质教育全面开花。

区域内优质资源均衡、学生都能健康成长、教育教学质量高、群众满意度高……这是人民群众所期盼的教育新生态,也正是为着人民的这一份期盼,让潍坊教育发展有了源动力。

纵观全国,教育改革无论放在哪个省市都是“老大难”,能够从中成功破题并成为全国教育改革的先锋并非易事。对此,潍坊市教育局局长徐友礼直言,“潍坊的教育改革,是从政府部门自身改革开始的,核心是下放办学自主权。”

2004年,潍坊市开始在全国率先实施校长职级制改革,取消中小学校行政级别,全市935名有行政级别的校长档案由组织、人事部门管理下放到教育行政部门归口管理,迈出了下放办学自主权的第一步。

校长职级制改革的实施让校长退出行政序列,不必再参加当地按行政级别召开的任何会议和各种活动,校长们逐渐从官场淡出,可以回归校园一心一意办教育。···【查看全文】

03

深耕“信心教育”,激活学生潜能

作者 于莹

“安丘四中”、“潍坊市教育科学研究院”、“山东省潍坊第四中学”这是贯穿韩忠玉二十多年教育生涯的三个重要阶段,更是承载他教育理想的摇篮。

“每个孩子都有无限的潜能,发掘并发挥他们的潜能是身为人师的不懈追求。”二十多年间,韩忠玉将一所农村薄弱学校打造成闻名全国的品牌学校,更是以“韩忠玉信心教育法”为基,坚持做“唤醒孩子内心没有被开发的灵魂”的教育。

走近执着探索教育创新之路、潜心教育一线的“深耕者”。

提起韩忠玉就不得不提潍坊市首次以教师个人名字命名的教研成果“韩忠玉信心教育法”,若追溯其成功的源头,便要从1998年担任安丘四中校长之前说起。

“做校长之前原是一名物理老师,最早是在安丘二中教书,第一次上课的画面至今记忆犹新,”韩忠玉回忆道:“安丘二中是一所位于农村山区的薄弱学校,教学条件差,孩子们看起来大都营养不良。但当我站上讲台后,看到的却是一双双渴望知识的眼睛。”彼时,“挖掘学生潜能,让他们成长、成才,走出大山”这一想法便在韩忠玉心底生了根,而这也是“韩忠玉信心教育法”最早的起源。

1998年,韩忠玉来到安丘四中担任校长,也正是这段经历让他的教育理念在逐渐完善的同时得到升华。面对学生自信心不足、总爱否定自己这一情况,韩忠玉便提出了“每个孩子都有无限潜能,只要将其激发出来,便能释放巨大能量,成为优秀的学生”这一理念。而事实证明,基于这一理念的提出,安丘四中在几年间爆发出了巨大潜能。“让学生接受更好的教育便是身为人师的职责所在。那时,学生们都成长的很快,进步很大,基础差的学生也在追赶中考入了自己理想的大学。”···【查看全文】

04

育才独一无二,发现唤醒每一名学生

作者 张慧

一所好学校,必定会在长期的历史发展中形成深厚的文化积淀,在不断提升教育教学质量的同时,持续深化育人使命,推动师生获得长足发展。

在潍坊这一全省的教育大市,山东省潍坊第一中学无疑是好学校中的佼佼者。薪火百年,潍坊一中始终关注学生成长、重视教师发展,致力于将自己打造成为学生真心喜欢、教师幸福工作、教学质量优异的理想学校。近年来,学校大力推行选课走班、分层教学育人方式变革,积极创办适合学生健康成长的教育,“顺从天性,发展特长;尊重差异,深挖潜能”,为学生的终身幸福奠基。

走进载誉百年、特色鲜明的学校——山东省潍坊第一中学,探寻这座“齐鲁名校”成功路上的责任与情怀。

作为一座省重点、国家级示范性中学,山东省潍坊第一中学曾获教育部部长陈宝生“这所学校办得好”的称赞,在全国重点高级中学中亦占有一席之地。

潍坊一中始建于1913年,其前身为建于1759年的潍阳书院,曾培养了曹鸿勋和王寿彭两位状元,留有“一胡同、两状元”的佳话。1952年10月,学校更名为山东省潍坊第一中学,并被确定为省重点中学,2000年成为山东省唯一通过验收的国家级示范性中学。

长期以来,潍坊一中始终将“为国家培养具有家国情怀与国际视野、全面发展又特长明显的优秀人才”作为育人目标。办学至今,为北大、清华等全国知名学校和哈佛大学等世界名校输送了大批优秀生源。2015-2017年,学校连续三年有毕业生获中国科技大学“郭沫若奖学金”,走在了同类学校的前列。···【查看全文】

05

初心在左,倾情在右,深耕职教沃土

作者 冯亚楠

每个孩子都是家庭的全部和希望,职业学校的学生也是每个父母的希望所在。对于职业学校的教师来说,他们身上担负着更加重要的教育重担。这副重担不仅关乎学校,也关乎家庭、社会。重担在肩,挑好这副担子是职业学校教师的使命。

坚持初心,砥砺前行。让心中的热爱找到最适宜生长的沃土,毛艳丽便是一名战斗在职业教育第一线的教师。“提供适合孩子的教育,让每个学生都能在职业教育中有获得感。”正是这样的使命感,让毛艳丽扎根在职业教育已经二十七年。

十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。二十七年职业教育之路经历了哪些风雨历程?每项优异的成绩和荣誉背后又是怎样的付出?

或许成为一名教师,不是毛艳丽最初的梦想,但却成为了她最热爱的事业。学生时代的她,看到商场上叱咤风云的商业人物,从容的选择了学习会计专业。等到毕业之后,却兜兜转转踏进了教师的“行当”。

“想当一名好老师,做学生的好朋友。”回首自己当老师的初心,毛艳丽说,这是她最初的动力。学生时代她最渴望的就是能够拉近与老师之间的距离,和老师成为亲近的好朋友。这也成为了她做一名好老师的“催化剂”。

二十七年前,当第一次站上讲台,虽做过精心的准备,毛艳丽还是带着些许紧张。在她望向讲台下的那一刻,几十双充满信任和期待的眼睛齐刷刷地盯着她,让她更加坚定了自己的信念和选择,也开启了她多彩的职业篇章。···【查看全文】

06

培养“中国心、世界眼”的追梦人

作者 徐佳

连续十年高考成绩突破全县第一,本科升学率达90%以上,一到招生季,望子成龙的家长们就将明澈的目光引向昌乐二中,每年都会有大批来自北京、贵州、内蒙古以及本省内济南、青岛等多地的学子闻名而来,汇成了昌乐教育一道靓丽的风景线。

作为这所名校的掌舵人,赵丰平从1999年接棒昌乐二中校长至今,一直坚守让每个孩子的一生成为一个精彩的故事为宗旨,不惟模式唯高效,打造了“271高效课堂”,让学生走出“时间+汗水”“拼命+玩命”的泥淖,让教师告别满堂灌、填鸭式的固式教学,回归教育本质,深化课程研究,在课程建设、课堂改革、学生德育等多个方面进行了大胆的探索,真正让因材施教落地生根,撬动学生生命成长。

从当年那个初出茅庐的师范生,到如今渐渐把自己的教育理念、教育理想融入到教育事业当中的名校长,教育已然完全融入到赵丰平的生命,镌刻在他的血液里。

学校是一个启迪智慧、滋养性灵的生命场。而在昌乐二中这个“场”里,每个学生每年能读50本书、人人可以拿出一件可以参赛的美术作品、都会一门拿得出手的乐器,明明学习不是应对考试,但是学生门门功课名列前茅。在外人眼中,昌乐二中满透着“魔力”,作为学校的掌舵手,赵丰平表示,“教育就是把不同的孩子变得更加不同,而不是把不同的孩子变得相同,昌乐二中的教育就是让每个孩子的一生成为一个精彩的故事。”

多年来,赵丰平在这片教育的沃土上,积极探索现代化教育改革,深化课程研究,在课程建设、课堂改革、学生德育等多个方面进行了大胆的探索,为基础教育改革带来了阵阵清风……

在长期的教学实践中,赵丰平发现,许多智力相差不大的学生,成绩反差却十分巨大。有一些拼体力、耗时间的学习方法,害惨了学生,能否帮他们找到一个事半功倍的学习方法,让学习更有效率?带着这样朴素的想法,1992年,赵丰平开始在所教的班级推行了“八环节教学法”···【查看全文】

07

张兴芬:用心启迪学生的灵魂

作者 衣欣

“老师,咱们什么时候开学呀?”“老师,我好想你!”疫情发生以来的几个月,孩子们不断地在微信上用稚拙而热烈的语言表达对她的想念。开学第一天,她的孩子们激动极了,戴着口罩在安全的距离下与她隔空拥抱,努力地要用手势和眼神表达对她的爱意。这位受学生爱戴至此的老师,就是潍坊市临朐县北苑小学的语文教师张兴芬。

一位能够被学生衷心喜欢的老师,一定是一个富有爱心的人,一个像苏霍姆林斯基那样“把整个心灵献给孩子”的人。张兴芬正是如此,她始终坚持用父母之心教书育人,为学生敞开母亲般温暖的怀抱,诠释着超脱血缘关系的人间大爱。“十年树木,百年树人”,她用实际行动告诉我们一位“四有”好教师、“四个引路人”应该是怎样的。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,感动无数人的“妈妈姐”张兴芬。

二十多年前,张兴芬的班上有一位名叫张敏的学生,由于先天性左手残疾,刚出生就遭到父母的遗弃。养父意外离世后,无依无靠的她生活再次陷入绝境。当时张兴芬年仅27岁,尚未结婚,父亲因病去世,母亲也瘫痪在床,家里还有一个正在上学的弟弟。尽管家里条件已十分艰难,为了能让张敏像同龄孩子一样吃上一口热乎的饭菜,也出于对学生强烈的责任感,她不顾家人的反对,毅然选择挑起照顾张敏的重担。

潍由于先天残疾,张敏经常受到同学的歧视和嘲讽,性格有些自卑。放心不下的张兴芬常去看望张敏,让张敏有所依靠,慢慢地欺负张敏的孩子也少了。张兴芬还常常给张敏讲张海迪、海伦·凯勒的故事来激励她,告诉她说,世上每个人都是被上帝咬过一口的苹果,有的人缺口比较大,是因为上帝特别喜爱他的芬芳。在张兴芬的引导下,张敏过去的阴影被一点点照亮,并且日益自信起来。

为治好张敏的手臂,张兴芬带着她跑了全国30多家医院,因为张敏年龄太小,不适合做手术,张兴芬便每天坚持给她抻筋按摩。功夫不负有心人,经过一千多个日夜的努力,张敏的左手终于能伸展开了,也逐渐有了力量。···【查看全文】

08

让自我觉醒每天都在发生

作者 庄建成

“所谓名校者,非谓有高楼之谓也。”优质学校有着优质的价值追求,并能将这种追求凝聚为“价值共同体”“道德共同体”。教师,在教书之上,更多的是育人,在成绩之外,更关注学生的全面发展;学生,在被动之上,更多的是主动,在书本之外, 更多的是做生命的自我实现者。

创建于1883年的潍坊广文中学,已走过一个多世纪的沧桑岁月。学校坚持改革创新、立德树人,树立了“创造可供每个学生选择的自主教育”的核心办学理念。以“乐道、培真、广文、美华”这个核心价值为出发点,广文中学已培养出一批具有中国灵魂、世界眼光、举止规范、思维开阔的一流学生。

走进全国初中质量建设先进单位、山东省中小学校长教师培训基地,在历史的长河中感受广文中学厚重却不失活力的教育文化。

潍坊广文中学可以说是一所既古老又年轻的学校。学校始建于1883年,初名文华馆,后曾名文华学校、文华中学、潍县私立广文中学、潍坊二中等,可以说这所跨越了三个世纪的学校见证了百年来的风风雨雨;2006年,新的潍坊广文中学揭牌成立,他们也成为潍坊市教育局直属的唯一一所公办初级中学。14岁的新广文中学,正青春。

步入广文中学的校园,两座历史悠久的西洋式建筑格外引人注目。“这两座楼分别叫文美楼和文华楼。它是1883年广文中学的前身乐道院始建至今唯一的纪念,当时的乐道院片区非常大。后期改建为学校后,这两座楼,一座成为潍县集中营纪念馆,另一座是我们的校史纪念馆。”广文中学校长王建新向我们介绍道。这两座始建于19世纪末期的建筑,同样见证了学校130多年的发展历史,并以一种特殊的形式向世人展示着这所学校深厚的文化底蕴。

作为一所有着百年历史的老校,虽然校舍几经重建,校名也有过更换,但学校的校址却从未迁移过。在校长王建新看来,广文中学可以始终坚守的根和魂就是——文化。···【查看全文】