由山东省教育厅联合凤凰网发起的“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈,以互动访谈的形式,深入走进山东16市,在总结教育领域“山东经验”的同时,全面展现山东教育最先进的教改成果,办好人民满意的教育。
01

走进烟台,聚焦山东教育发展成就

作者 张慧

为更好地落实中央关于教育改革的重大部署,积极推进山东教育现代化、办好人民满意的教育,由山东省教育厅联合凤凰网、澎聚传媒、界面新闻等共同发起的“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈特别策划乘势来袭。

活动围绕全民关心的教育发展为主题,以互动访谈的形式,深入走进山东16市,在总结教育领域“山东经验”的同时,全面展现山东教育最先进的教改成果、最有启发与借鉴意义的教育实践、最具特色的校长老师们办学治校思想和教学理念。

“教,上所施,下所效也。育,养子使作善也。”

教育是国之大计,也是一座城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往。山东省作为孔孟之乡,有着深厚的文化底蕴,教育氛围浓烈,名师荟萃,名校云集。

从全国首个教改实验区,到全国城市教育综合改革试点市,再到全国素质教育的先进典型,在山东乃至全国的教育发展史上,烟台改革的脚步从未停止过。聚焦烟台教育发展成就,6月18日,山东“齐鲁名师·名校·名校长”高端访谈走进烟台,顺利举行烟台行接洽会。

烟台市教育局党组成员、二级调研员徐丽珍介绍了烟台的教育发展现状。她表示:“近年来,在教育优先发展战略下,烟台市各级各类教育协调健康发展,教育现代化水平显著提升。普惠发展学前教育,优质均衡发展义务教育,特色多样发展高中教育,融合壮大职业教育,教育结构得到不断优化。”···【查看全文】

02

融合创新,为学生提供适合的教育

作者 刁博雅

海雾霭霭,烟波浩渺。烟台如镶嵌在黄海之滨的一颗璀璨的明珠,熠熠发光。烟台曾经是全国基础教育改革的高地。上世纪80年代成为全国素质教育先行一步的改革实验区,1997年全国中小学素质教育经验交流会在烟台召开,烟台成为全国素质教育的标杆。

多年来,烟台围绕落实立德树人的根本任务,积极推进教育改革,深入实施素质教育,努力为每个学生提供适合的教育。

烟台教育聚焦德育一体化课程建设,以润物无声的柔软与细腻,滋养着德性与人性的种子,在学生心中生根发芽。

“国无德不兴,人无德不立”。2012年11月,党的十八大首次提出“ 把立德树人作为教育的根本任务”,为应当“ 培养什么人”“ 如何培养人”指明了方向。2016年5月,山东省教育厅颁布了《 山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要》,同年9月全省启动中小学德育课程一体化改革。烟台的探索与实践,印证了“立德树人”是回归教育本真、破解当前教育现实问题的关键节点。

近年来,烟台以社会主义核心价值观为统领,以立德树人为根本任务,以提高学生道德素养、促进学生健康成长为目标,在全市中小学全面、持续深化德育课程一体化改革,基本构建起德育课程、学科课程、传统文化课程和实践活动课程“四位一体”德育工作新机制,中小学生思想品德、综合素养和精神面貌进一步提升。

烟台市教育局局长蔡润圃在接受采访时表示,为进一步深化德育改革,提升德育工作成效,在积极推行德育课程一体化改革的基础上,烟台市将“德融数理•知行合一”德育新模式引入全市幼儿园、中小学校、职业院校德育工作。“德融数理·知行合一”德育新模式,即以德为魂,以数理为体,结合大数据的思维方法,将德育工作与情景教育、知识教育、实践教育等有机融合起来,将德育要求落细、落实,完成价值观培育的追问、判断和践行。···【查看全文】

03

尊重个性发展,让教育充满生命力

作者 于莹

卢梭在其名著《爱弥儿》中这样诠释:最好的教育就是无所作为的教育,学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥潜能,这才是天底下最好的教育。

从1998年建校至今的莱州市双语学校,凭借“教育每天从零开始”的育人初心,在其建校二十多年来,以“双语教育、艺术教育、科技教育”的办学特色,完成了从“目标教育”到“创新教育”到“生命教育”再到“创生教育”的教育理念革新,更是在其转变中将特色教育演变成学校品牌。“艺术和科技教育就像鸟的两个翅膀,缺一不可。”

走进莱州市双语学校,探访这所“静心教书,潜心育人”的九年一贯制省级规范化学校。

被誉为山东省素质教育典范、创新教育旗帜的莱州市双语学校自1998年建校至今22年间,从一所占地24亩的村办小学发展成占地150余亩,拥有830余名教职工、6300多名学生的九年一贯制省级规范化学校。

置身于莱州市双语学校便能极为直观的感受这所学校的独特魅力,在这里教育是寓于校园环境之中的。“校园环境是一本无字书,要随着学生的成长慢慢解读它。”三季有花、四季常绿的校园内高楼林立、错落有致,德育长廊、道德讲堂、百家讲坛等文化展示区域为校园文化环境添上了浓墨重彩的一笔。

而承载着巨大教育能量的科技长廊、艺术长廊、科技馆和创客中心等活动阵地,更是为学生的全面发展搭建了良好的物质环境平台。“让校园的每一个时空都充满教育的意义,让教育的每一天都充满生命的活力。”莱州市双语学校校长赵福庆便是通过“自然、文化、物质”三方面的环境创设将这一办学理想浸润到校园生活当中的。···【查看全文】

04

甘做“吹笛人”,把学生引向明天

作者 徐佳

从1997年大学毕业扎根乡土,到坚守初心培育祖国幼苗硕果累累,从事乡村教育20几年,于环身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨和求实。

莽莽乡野,铿锵承诺,一个人,一支粉笔,一方讲台,为了一群孩子,如果说读书是大山里孩子唯一的希望,那么于环就是点亮这份希望的一盏明灯

烟台市牟平区玉林店镇初级中学于环,一个用信念和生命托起乡村孩子希望的老师。

在农村,孩子大多梦想着长大后能够走出大山,看一看山外的精彩世界,父母们也都期望着自己的孩子能够通过教育改变命运,脱离那片贫瘠的土地。可是,有这样一些孩子从小将自己的梦想与这片大山、这片土地紧紧相连,烟台市牟平区玉林店镇初级中学教师于环就是这其中的典型代表。

从小在农村长大的于环,在家中排行老三,父母都是地地道道的农民,小时候于环的妈妈就经常对她说,“你看你长的这么瘦小,干地里的活怎么能行呢,一定要好好学习,以后的日子才有盼头”。随着年纪渐长,母亲的“唠叨”在于环稚嫩的孩童心中开始萌芽,她知道只有接受教育才能改变命运。

上了小学后,老师又给于环打开了一片知识的新天地。在于环的心里,老师就像是一个“百宝箱”,上知天文下知地理无不通晓,从老师那里于环也学到了很多从父母那里学不到的知识,也在那时一颗理想的种子开始生根。上了初中后,于环结识了一位又一位优秀的教师,在知识的灌溉下,她开始茁壮成长,有时候听到老师们骄傲的和她们说着自己曾经教过的学生在哪里获得了什么成就时,于环发现,老师们的眼中闪烁着“骄傲”的光芒,那份光芒在她看来是作为一名教师的成就感。自此,于环更加坚定了自己的理想。···【查看全文】

05

与学生共情 做润物细无声的教育

作者 于莹

“从未想过有幸成为一名教师,一旦站上讲台便想要成为自己在学生时代渴望遇到的那种老师。而做了老师后,又想着班主任是教学生涯中不可或缺的一部分,于是便改行成了一名数学老师。”机缘巧合下,费祯红从懵懂的大学毕业生成为了一名教师,更是在近三十年的教学生涯中,完成了从“教教材”到“用教材教”的蜕变。

回望从业26年来的教学经历,对费祯红而言,其收获的不单单是教学水平的提升,更多的是来自于学生的启迪和对教育的思考。

一位静心教书、潜心育人,让数学变成故事的“教书匠”。

大学毕业的费祯红被分配到电视大学做计算机老师,彼时的她仅凭着学生时代对老师的印象开始摸索如何做一名合格的老师。“起初是在大中专任教,和学生们又几乎都是同龄人,所以彼此之间几乎没有距离感,关系自然就亲近些,教学工作也相对好开展。”

2002年,本可以继续任教计算机老师的费祯红毅然决定改行。“对我来说,班主任是教育生涯中不可或缺的一部分,成为班主任才算得上一名完整的教师。”

在栖霞市实验中学,计算机老师是没有机会成为班主任的。为此,费祯红向学校提出了想要转做数学老师的想法,并利用整个假期将初中四年的所有教材学习了一遍,为新学期的教师文化课考试做足了准备。···【查看全文】

06

用爱和智慧守护孩子幸福成长

作者 张慧

《庄子·知北游》曰:“人生天地之间,若白驹之过却,忽然而已。”对于朱续杰来说,她与烟台市市级机关幼儿园28年的相伴相守,也仿佛顷刻之间。

从一线教师到三个园区的总园长,从初出茅庐的教育“菜鸟”到全国优秀教育工作者、山东省特级教师、齐鲁名校长……身份在变,责任在变,唯一不变的是她对教育的痴心和对孩子们满满的爱。荏苒时光间,她学会了用感恩之心面对每一天的工作,坚定了“用爱和智慧守护孩子唯一童年”的教育信念!

一位用爱为孩子们铺就童真之路,用心陪伴孩子们幸福成长的智慧园长。

1992年7月,朱续杰怀着对幼儿教育事业的无限憧憬进入烟台市市级机关幼儿园,从此在这里扎根、发芽、繁茂。彼时成为一名幼儿教师的她,渴望用自己所学的专业知识为每个孩子的童年种下一颗幸福的种子。但当真正面对性格迥异的孩子们时,她才明白理论与实践的差距。

面对挑战,朱续杰用心观察、学习、总结老教师们的工作方法,从他们身上找寻各种实践经验,在提高业务技能的同时,很快找到了和孩子相处的秘诀,此后28年的岁月里,“爱”成为了她教育生涯永恒的主题。

在朱续杰看来,童年是生命的起点、人生的开端,童年短暂而不可逆、脆弱而富有张力,对每个孩子来说,是唯一而宝贵的。教育的最终目的是让孩子成长为最好的自己,为幸福人生奠基。她带领团队确立了“用爱和智慧守护孩子唯一童年”的核心办园理念。···【查看全文】

07

九十载初心不改,育英才着眼未来

作者 王星菡

雅斯贝尔斯曾如此阐述:教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。一所真正的好学校,往往能够眺望得更高、积淀得更深——去托举学生未来的发展,也要去呼应学生的心灵。教育是彼此思维的碰撞交流,是生命的一段相遇,是精神的代代相传……

有这样一所名校正是如此:历经岁月蹉跎,“家国责任”始终是学校不变的底色,“有灵魂的教育”深深地打动着一代又一代莘莘学子。坐落于渤海之滨,她从战火中走出,其深厚的红色基因和文化底蕴在今天依旧动人。近九十载,一大批杰出人物、道德模范和优秀学子在这里留下了他们难忘的青春印记。她,就是山东省烟台第一中学。在这里,一中与一中人,教育者与被教育者,彼此一同成长、相互成就,建立起了难能可贵的归属感。

走进山东省烟台第一中学,探寻这所历史名校的“灵魂”,体悟其优质教育的核心理念。

自诞生起,烟台一中便背负着时代的烙印,成为从战火中走出的教育先行者。1931年9月28日,九一八事变后的第十天,“胶东王” 刘珍年与当地的乡绅、仁人志士联合创办烟台一中。那天也是孔子的阳历生日,或许冥冥中,一中注定要承载起“教育救国”的使命。

学校名称前后八次更迭,建校之初为“烟台私立芝罘中学”。1950年,命名为“山东省烟台第一中学”至今。烟台一中是山东省最早的十五所重点中学之一,1993年被评为首批省级规范化学校,2011年,被评为山东省高中教学示范学校。

悠久的历史为学校留下了宝贵的精神财富。以王忠诚为代表的四名院士和全国道德模范龚全珍老阿姨尤为令人敬仰。被誉为“学生魂”的于子三烈士是烟台一中学子的榜样和骄傲。留美硕士、被誉为“师魂”的蔡致远先生,全国优秀教师、现年77岁依然站在讲台上的李崇贤老师都是学校的师德楷模。从优秀校友到模范教师,几代“一中人”书写了自己的精彩。···【查看全文】

08

首在立人,人立而后凡事举

作者 刁博雅

“首在立人,人立而后凡事举”,这是鲁迅1907年在日本留学时,谈到教育理念时,对国人的倡言。“立人”是鲁迅教育思想的核心,是中国传统教育思想的重要理念,是对我们国家“立德树人”教育根本宗旨的诠释。同时,这也是烟台经济技术开发区实验小学校长宫海燕致力于推崇的教育思想。

出生在齐鲁大地的宫海燕,对教育有着浓厚的兴趣,也有着自己独到的理解。从业三十载,担任小学音乐老师、学前教育教研员、幼儿园园长以及小学校长的不同经历,为她更加广阔的教育视野奠定了基础。而不同身份间的切换,也让她不断丰富对于教育的理解与认识。

“在生活中立人”,是宫海燕一直以来坚持与贯彻的教育理念。

1990年,刚刚从中师毕业的宫海燕第一次来到了烟台经济技术开发区实验小学。还带有一丝学生气的她,成为了学校的音乐老师。彼时,音乐教学对于一所学校,就是一门比较边缘的学科,似乎在教育界内部,也在“主要学科”和“常识科”的惯性思想影响下,对音、体、美等学科有着心照不宣、不言自明的忽视。

“音乐是爆发人的激情,点燃人的生命的一种艺术,伟大的思想家孔子也非常推崇乐教,因为音乐可以宜人性情。”虽然音乐课程有被边缘化的趋势,但宫海燕始终坚信音乐教育是一门大学问。

正是最初这种对音乐教育的深度思考,为宫海燕后来提出的“立人教育”、倡导“学科育人”奠定了基础。在实验小学做了三年音乐老师后,宫海燕投身学前教育。现在的她在评价这段经历时说“这是我人生最大的转折,也是最大的幸事”。···【查看全文】