如何把佛教的慈善思想应用世间?

网友评论()2014.11.14 第4期 作者:真龙法师

第4期

【导语】怎么使佛教的慈善才能如法的在人间开展呢?应把佛教的慈善事业始终贯穿于文化教育当中。身为佛子,当行佛事,我等重任在肩,应努力发扬佛陀的慈悲济世精神,积极参与社会慈善公益事业,以佛陀正见的思想来引导佛教慈善事业的健康发展。

慈善是佛教感恩众生的一种方式,是佛教慈悲心的一种体现,是佛教入世的一种方便,更是佛教圆融智慧的结晶。在佛教的发展历程中它始终把佛法与世法紧密的联系在一起,让佛教最积极的一面呈现于世。

《法华经》云:“世尊唯以一大事因缘出现于世”,此“大事因缘”不外乎,让众生开启“诸恶莫作、众善奉行”的慈悲思想及“自利利人、自度度他”的解脱智慧。佛在因地修行之时曾示现以身饲虎、割肉救鹰的慈悲壮举,佛在当世,应化世间更是游离诸方国土,引导世人走向弃恶从善,自净其意的解脱之路。无论是无我的慈悲还是究竟的智慧,在荷担如来家业的现实中,慈善将是把自己融入现实社会的庄严之行。

东汉时期,佛法西来弘于华夏,在历代祖师智慧的结集下,与中国传统文化思想和宗教习俗相结合,把佛教的慈悲与智慧在我国各个时期显现出来。

既建立了具有中国思想的教理体系和修行体制,也形成以实践大乘慈悲之道为理念的兴办社会公益慈善事业的传统,在进入近现代之后又适应时代进步和发展要求,不断改进、充实和丰富,体现出中国佛教拥有能够与时俱进的强大生命力。我们如何把佛教的慈善思想应用世间,真正的利于世人,是我们该思考的问题。

无缘大慈,同体大悲  对于众生一视同仁

慈悲,“慈”即慈爱,施众生与快乐,“悲”为悲悯,拔除众生痛苦,二者合称为慈悲。慈从悲来,悲必为慈。《大智度论》云:“慈名爱念众生,当求安稳乐事以饶益之。悲名愍念众生受种种身苦、心苦。”及“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦;大慈以喜乐因缘与众生,大悲以离苦因缘与众生”。在大乘佛教教义里面,更是强调慈悲是成佛的必要基础。《大般涅槃经》云:“善男子,大慈大悲名为佛性。何以故?大慈大悲常随菩萨如影随形,一切众生必当得大慈大悲,是故说言一切众生悉有佛性。”

将慈悲喜舍由修行法门提升为佛性的地位,体现了大乘佛教对慈悲的重视,大乘佛教认为证悟成佛必须要透过“慈悲”的实践来实现,建立了大乘佛教以慈悲为中心的基本修行特性。故此,发扬慈悲心行于慈善事业,将是我们佛子本分的使命。

然而,怎么来体现自己的慈悲心呢?教义“无缘大慈,同体大悲”的思想将是佛教最为究竟的慈善形式。佛教当中慈悲分三个层次:一是慈悲践行者身份的不同。佛的慈悲为大,是大慈大悲,菩萨的慈悲为中,是中慈悲,声闻与缘觉的慈悲为小,是小慈悲。二是动机与效果的差异。小慈悲只是主观的同情、怜悯,停留在心念、心愿上面,而大慈悲则给予众生以实际的关怀、帮助,使众生真正得到快乐,脱离痛苦。三是自他有别与平等一体的区别。小慈悲是主客有别、自他有别的,大慈悲则主众生平等、佛与众生平等,是一种无差别的、普遍的慈悲。

故此,我们在示现慈悲心时时不可有分别之心,对于众生一视同仁,不分贵贱贤愚,方能显现佛的圆满究竟的慈悲心。

大慈大哀,不舍权慧  慈悲善心的显现需要智慧的引导

世人常以农夫救蛇的故事来批评滥慈悲,其实慈悲善心的显现需要智慧的引导。当我们认识了众生的烦恼恶习,更应增长慈悲之心,同时还应采用善巧的方法,并适当保护自己。《佛说演道俗业经》云:“大慈大哀,不舍权慧”。《优婆塞戒经》亦云:“菩萨虽复不惜身命,然为护法应当爱惜身”。故此佛教的慈善是利己利人的,有一方得到伤害即为不究竟的慈善。 

佛教以慈悲心引发的慈善事业主要表现为布施与护生放生。布施分为三种:一是“财施”,将财物布施于他人,破除自我的贪心和吝啬;二是“法施”,向人说法传教,使人成就解脱智慧。三是 “无畏施”,给人增强无畏的信心,使之面对茫茫人生之苦而无所畏惧,在修持解脱的漫漫长途上勇猛精进,用现代的意义来衡量,也可以称之为随喜他人的功德、教人致富的方法等等。

也就是说佛教把物质贫穷和精神贫穷都作为了要施舍的对像,对物质贫穷的人,可以透过金钱和物质,去减轻或解决他们身体上的痛苦;但精神贫穷的人,用金钱和物质是不能解决的,而是要利用佛法的智慧来帮其化解内心的忧郁。智慧的布施要对口,财物落实到真正有需要的人。对物质贫穷者,在施予金钱和物质的同时,精神上亦要使他们获得利益,启发他们要自强,用自力来改善自己的贫困问题,要明白因果,依“因果法则”,做人做事,有报恩心。至于精神贫穷者,要关怀他们心灵上的需要,如何保持身心健康,如何找到人生的真实意义,发挥他们慈悲喜舍的作用。

在行持慈悲时观音菩萨的思想也为我们指明清晰的方向,首先现实性:观世音菩萨大慈大悲,能解救众生现实生活中的种种苦难,满足众生现实生活中的种种愿望和要求。也就是我们要把慈善施与现实生活当中,做到无相的慈善,不为求的福报或利益,哪怕是来生的恩惠。有求既是执着,也将会把自己的慈善落于空处,毫无功德可言。再者随类性:观世音菩萨“随类度化”,对于众生一视同仁,不分贵贱贤愚,随顺众生的类别、特性来不断变换自己的形象,开示教化,度脱苦厄。也就是要砌合众生的根基,要应根据自己生活的环境、社会体制等等基本情况来开展自己的慈善事业,这样才能容易被社会和人们所接受。最后融通性:观世音菩萨为了拯救众生的苦难,满足众生的要求,应化无方,融通自在。观世音菩萨的应化形相千姿百态。此点更是开导了行持慈善要有方便,简而言之,施与他人利益既要让他人接受,又要让他人生起欢喜心。

护生放生是佛教慈悲心的另一种体现。《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一”。 “放生”行为本身也凸显了一种积极的生态观、自然观,有着注重动物权益、维护动物福利的积极道德意义。但是,随着放生队伍的不断壮大,放生人数的大量增加、放生频率的日益密集,量变引发了质变,堪称“道德”行为的放生,却产生了事与愿违的“不道德”的杀生后果,这实在是一件令人值得深思的现象。例如前些年烟台门楼水库,冬季发现了近千只甲鱼被人放后冻死,栖霞牙山放生狐狸扰乱村民,致使村民集体上山打杀,北京某景区被放千条毒蛇,引起附近群众恐慌,继而展开了一场“人蛇之战”等等。《梵网经》云:“若佛子!以慈心故,行放生业。”也就是说放生是为了培养人们的“慈悲”之心,所以放生者必先要明白放生的道理,这样才能使所放众生颐养天年命终之后转生善道,真正达到“护生放生”的目的。

但是,怎么使佛教的慈善才能如法的在人间开展呢?应把佛教的慈善事业始终贯穿于文化教育当中。身为佛子,当行佛事,我等重任在肩,应努力发扬佛陀的慈悲济世精神,积极参与社会慈善公益事业,以佛陀正见的思想来引导佛教慈善事业的健康发展,才能真正的为社会和谐经济发展作出自己应有的贡献。

智库专家:真龙法师

真龙法师,被一诚长老高度评价为“真如妙性、龙天拥护”,二0一二年十二月为山东省佛教协会副会长。

网友评论
    

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立