刘梦瑜今年二十二岁,三年前从家乡呼和浩特到青岛上学,目前是中国海洋大学的一名大四学生。最初离开家乡的她对一切都感到很陌生。由于之前从未住校,她的宿舍生活在一开始很不顺利。但是随着时间流逝,她与室友的关系越来越好。大学的中秋还曾经一起在室友家度过。

因为在外地上大学,梦瑜与家人大多数时间只能通过微信和电话交流,但这也只能稍微缓解她对父母的想念。由于父母都是老师,梦瑜从小享受到了充分的自由,父母还经常和她平等的讨论问题,上大学后,梦瑜遇到任何问题都会选择和父母进行交流。现在即将毕业的她选择出国继续学业,而现在她一边在网站进行实习,一边准备着出国的手续。每天一大早爬起来挤将近一小时的公交去上班,充实而忙碌的生活构成了她大学的最后一个中秋。梦瑜担心出国以后,陪伴父母的时间会更少,回家过中秋的梦想更难实现。又到中秋节,她感觉自己比以前更加想家。中秋来临之际,梦瑜给远在呼和浩特的父母手写了一封珍贵的信件,爱女心切的父母由爸爸代笔回了一封情真意切的家书

我家闺女:

中秋快乐!岁月如歌,你已经踏入大四了,今年是离开家过的第四个中秋,每逢佳节倍思亲,我们也很想念你,但这是人生必然要经历的。那就是离开家,寻找自己的生活,探求属于自己的天空。经历的挫折,各种痛苦,也有孤独甚至无助,这都是你将来人生的财富,这些我们真给不了你,你只有独自体验。爸爸妈妈都是老师,三十多年见证了很多孩子的成长历程,凡经过苦难曲折的学生后来发展都挺好,相反在父母庇护下的孩子总是在抱怨中一事无成,沦为啃老族。可惜这么浅显的道理很多家长和学生都不懂,我们相信你能明白这些。

当今社会纷繁复杂,各种媒体资讯铺天盖地,但你要坚信,真诚、善良、宽容永远会是主流,以此为前提做人做事肯定不会错。你马上面临毕业了,就业形势更加严峻,我觉得真正成功的道路并不拥挤,因为大多数人都选捷径,我劝你选择看似遥远但踏实的路,比如人们都选择等电梯你从步梯进发,也许到顶的人中就有你。刚毕业别忙着赚钱,先学着让自己值钱,经历、阅历、知识都是起步前必备的,所谓厚积而薄发就是这个道理。应该感谢这个时代,远离了炮火纷飞,让我们能在和平时代生活,静心做人做事。

你们宿舍的几个同学四年来相处一直很好,这是人生美好的一段缘分,你们会成为一生的知心朋友,这又是一笔财富,她们会让你在今后的道路上不觉孤单,总有朋友相伴,珍惜友情,互相帮助。有机会去热心帮助他人,这种善和爱就会传递,但行好事,莫问前程就是这个道理。

这段时间你在单位上班实习,要多学习多听多看,要勤快,比如打水、收拾办公桌,工作不养闲人,团队不养懒人,在任何单位都是这样的。

前几日给你寄了家乡月饼,来电话说同学们都喜欢吃,以后可以再寄。也祝她们中秋快乐,欢迎她们来玩。

天凉了,注意防感冒加衣。