小陈今年27岁,几年前从哈尔滨工程大学毕业之后一直在青岛从事科研工作。由于工作繁忙,他经常加班到深夜,有时忙起来一天连喝水的时间都没有,几乎所有的假期都用在了工作上。小陈家在湖北,父母身体不好,常常需要去医院,但他因为工作,一年回家的时间也不过一两周,父母生病时也只能拜托亲戚或自己的朋友陪父母去医院看病。

不能回家的日子里,电话就是他和父母沟通的唯一途径,不论工作多忙他都会抽时间给父母打电话,而不管他什么时候打来电话,一千多公里之外的父母永远都会接起。

小陈的工作性质特殊,许多事情都不能和家人说,而父母也很理解,从不过问他工作上的大小事。年纪大了的父母偶尔也会催促他找个女朋友,快点成家,加班到很晚的时候,小陈也会想要有人照顾,但他总担心自己无法承担一份感情,担心自己无法给对方太多的陪伴和照顾,不想有更多的人为他担心,在矛盾和纠结中这种事被一拖再拖。

由于不能回家陪伴父母,小陈常常对家人感到亏欠,每月发下工资,他总会拿出一部分给父母,尽量让他们生活的好些,是他现在能对父母唯一能做的事。又到中秋节,小陈已经多年没有回家过节了,他想趁着父母还健康多陪他们出去走走,但这个愿望今年又落空了。