注册

1979年邓小平在青岛的6天:要求青岛发展海洋事业


来源:和讯

8月20日,市委党史研究室、中共青岛党史纪念馆共同举办《伟人的足迹—1979·邓小平在青岛》图片展,在党史纪念馆展出200余幅历史照片,集中再现邓小平1979年视察青岛的每一个瞬间。

原标题:1979年邓小平在青岛的6天:推动引黄济青

1979年邓小平在青岛的6天:推动引黄济青

1979年邓小平在青岛的6天:推动引黄济青

8月20日,市委党史研究室、中共青岛党史纪念馆共同举办《伟人的足迹—1979·邓小平在青岛》图片展,在党史纪念馆展出200余幅历史照片,集中再现邓小平1979年视察青岛的每一个瞬间。据资料记载,1979年7月26日至31日,邓小平到青岛视察,下榻于八大关。在青考察期间,邓小平对青岛的建设和发展进行指导,考察崂山旅游,强调必须先修路;视察海军基地,要求建立一支强大具有战斗能力的海军;“一定要让老百姓有水吃”,推动了引黄济青工程方案的实行。

二度下榻山海关路9号

7月26日晚,青岛火车站

1979年7月26日晚10时,邓小平来到了青岛。当时,海军和省、市委领导同志到火车站迎接了他。邓小平与海军第一政委叶飞握手。

7月26日晚,山海关路9号

当天晚上,邓小平住进了素有世界建筑博览之称的八大关风景区,下榻山海关路9号,当时的两位工作人员隋锡玲、任志强为他服务。

邓小平对这座小楼并不陌生,早在1957年,他来青岛参加中央政治局扩大会议时,曾与刘少奇、周恩来一起住在这里。故地重游的邓小平,再次踏进这座小楼的时候,我们的国家正在他的领导下开始着一场前无古人的历史变革。

当年留下的照片上,一位梳着辫子的服务员就是隋锡玲,她告诉我们,邓小平是带着自己的被褥住进这里的。

“来了以后,被褥是自己带的,都是他以前的。邓小平夫人卓琳同志说是从延安那边带来的,小平同志一直用这一套。确实很简朴。”隋锡玲说,邓小平的被褥没有补丁,但是很旧。“拖鞋是用自己的。咱房间都有拖鞋,他不用。他就用自己的。都开玩笑,怎么老八路的拖鞋也带来了,就用那一种好像草鞋似的。”

7月27日,第二海水浴场

上午,邓小平由白如冰、肖望东、刘众前、李子超、许剑波、牟周、郭宏毅等同志随同,到第二海水浴场散步,然后看汇泉小礼堂。当天下午,他到第二海水浴场散步一小时。

自称来青岛“主要是休息”

7月28日上午,八大关小礼堂

邓小平的此次青岛之行,用他自己的话说:“主要是休息,什么也不干。”

“原来是说来休息。但是事后我的看法,他来就是要进一步贯彻三中全会路线的问题,解决政治路线、思想路线,特别是解决实践是检验真理的唯一标准问题。”原市委秘书长牟周说。

邓小平并没有休息。7月28日上午9时30分,他来到八大关小礼堂,接见了省、市委领导。他们见到的是第三次复出,而且开始谱写中国新的历史篇章,改变中国命运,改善人民生活,创造更大辉煌的邓小平。

邓小平接见当时的中共青岛市委书记刘众前、中共青岛市委副书记武杰、中共青岛市委副书记乔树荣、中共青岛市委秘书长牟周。据被接见的领导同志回忆,邓小平身穿白色短袖衫,灰色长裤,迈着稳健的步伐,神采奕奕地来到大家面前。

“我看着小平同志,那精神很好,身体那么健康,就看不出是个老人。见面非常高兴,微笑着和我们握手,非常和蔼,没有架子,非常亲切,特别激动,特别高兴。”原市委副书记武杰回忆。

7月28日上午,八大关小礼堂

在八大关小礼堂里,邓小平认真听取了时任山东省委第一书记白如冰代表省委所作的工作汇报。

之后,邓小平说,我们解决了两个方面的问题,一个是思想路线问题,一个是政治路线问题。从中央来说解决了,不等于地方都解决了。这个问题不解决,思想不解放,实现“四化”的思想基础是不牢固的。这场关于真理标准问题争论的意义太大了,它的实质就在于是不是坚持马列主义、毛泽东思想。

邓小平接见中共山东省委领导。当年参加工作会议的原山东省委书记高克亭,后来拿出珍藏了多年的影集,介绍了当时会议的主要情况。“实践是检验真理的唯一标准的讨论,山东比较晚一点,小平同志讲到这个问题,现在中央这个问题已经解决了,各地的情况不同,有些地方解决了,有些地方没解决。白如冰插话说,山东没解决。小平同志说,山东要好好解决,这是基本问题,基本建设问题。一切从实际出发,实事求是。”

关心选拔培养接班人问题

7月29日下午,八大关小礼堂

“下午3时,在小礼堂开常委会议讨论,贯彻小平同志指示。确定在省直部门、部委厅办局党组成员传达。地市委书记集中到烟台去传达、学习、贯彻邓小平同志指示。”原山东省委秘书长李子超介绍。

“经过这次真理标准的深入学习和讨论,青岛市在这个问题上,确实认识加深了,思想上比较快地统一了认识。”原市委副书记陈宗元说。

在这次省、市委书记会议上,邓小平说,我们这个房子里年轻人不多,根本的问题、百年大计的问题、对党负责的问题、最大的问题是选拔培养接班人。

原山东省委书记赵林说,“接班人的问题,要培养接班人,接班人很重要。他也很关心接班人问题,关心国家的命运、党的命运、党的前途问题。”

邓小平在会上还说,粉碎“四人帮”以后,落实了政策,把老同志请回来,这一段必须这样做。这样可以保证我们选好培养好接班人。要趁我们在的时候解决这个问题,我们不在了,将来很难解决。部队也存在这个问题。

7月29日,东海饭店

29日,邓小平又接见了在青岛召开的海军党委扩大会议全体同志,并做了即席讲话。这篇题为《思想路线政治路线的实现要靠组织路线来保证》的讲话,后来收入《邓小平文选》第二卷。这也是唯一一篇载入史册的邓小平在青岛的讲话。

据原北海舰队司令员饶守坤的秘书刘国屏回忆,“舰队在东海饭店开会,当时我在会上参加工作班子,先在礼堂旁边大操场上照了个像。照完像以后,叶飞对邓副主席说,是不是给大会的同志做做指示,讲讲话。他说,还讲吗?没有准备呀。那好吧,讲就讲吧。当时大家就到礼堂里面坐好了。这一次讲话确实没有准备,就是即席讲,眼前连张纸都没有,就坐在那里吸着烟给大家讲话。我以前学过速记,赶快作记录。一直讲了一二个小时。我就当天连夜把这个记录整理出来。”

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

观看飞机表演后一句话没说

邓小平讲话的时候,当时的海军第一政委叶飞坐在旁边。后来,原海军第一政委叶飞上将说,“他在会上作了一个重要讲话。提出了这个党的思想路线、政治路线确立以后,就要解决组织路线做保证。提出解决接班人的问题,解决党的年轻化,领导干部的年轻化问题。他的那个讲话,不光是对海军的讲话,那是对全党的讲话,对全党有指导意义。”

后来,原北海舰队司令员饶守坤中将回忆,“我们当时感觉,邓小平同志这个思想是对毛泽东思想、马列主义的发展。过去我们参加革命这么多年,没有听过真理标准补课,也没有听过思想路线、政治路线要靠组织路线来保证。我非常受感动。”

7月29日,海军青岛基地航空兵某部

邓小平曾多次说过:“我是一个军人,我真正的专业是打仗。”

建立一支强大的现代化军队,是邓小平视察海军时的愿望。

相关新闻:

[责任编辑:任柄林]

标签:引黄济青工程 邓小平文选 启示和意义

人参与 评论

商讯

0
分享到: