注册

【凤凰辣评·青岛一周】No.6:20150209-20150213


来源:凤凰网青岛

 【凤凰辣评·青岛一周】2015“麻辣”上线,每周六推出,把脉一周青岛要闻! No.6:20150209-20150213 微信被骗 老赖被晒 我们都要涨工资主持人:柯南晶晶茶葛玛深声明:麻辣看新闻,

 【凤凰辣评·青岛一周】2015“麻辣”上线,每周六推出,把脉一周青岛要闻!

No.6:20150209-20150213 微信被骗 老赖被晒 我们都要涨工资

主持人:

柯南晶晶茶葛玛深

声明:

麻辣看新闻,配图莫当真。

1、德国工业4.0复制到青岛 西海岸率先建示范区

 

关键词:工业4.0 德国 西海岸 示范

青岛作为与德国交往甚密的城市,近年来在工业方面也取得了不少成果。2月9日,青岛中德工业4.0推动联盟在青岛西海岸新区成立,这是国内首家工业4.0联盟。联盟由德国工业4.0研究机构、国内相关院所和中德优秀企业代表组成。通过成立推动联盟、制定政策体系、创建4.0工业园等系列措施,青岛西海岸新区将率先在全国建设工业4.0产业提升示范区。据悉,实施工业4.0升级之后,生产效率可提升50%,能耗可降低50%。

凤凰辣评:

你是否想过,有一天你可以和机器人成为同事,这边你向它描述着产品的理想状态,那边生产线上已经做出了完全符合你想象的成品。生产不需要预先定义,创意总能变成现实,那感觉一定很酷!

每一次工业革命,都会给人类的生产和生活方式带来极大颠覆,工业4.0,也就是以智能制造为主导的第四次工业革命,正在悄然改变着人们的生活。西海岸此次率先推动工业4.0落地的动作,无疑非常具有远见。

科技改变生活,落户青岛的工业4.0会给人们的生活带来哪些惊喜?让我们拭目以待!

2、全国房租大调查 青岛在“新一线城市”负担最轻

 

关键词:租房 房租 青漂 一线城市 收入

“租房便利友好型”城市即租房市场比较规范,对年轻人租房的保障措施比较齐全的城市,近日有媒体根据网友提及的部分城市进行了房租与收入差距的调查,房租均价来源于各城市每月每平方米的房租数据,参考样本为60㎡小户型房源。调查发现,在所谓的“租房便利友好型”城市排行中,青岛“很友好”。

作为2015年的新一线城市,经济发达的青岛早已晋身为“租房热门城市”行列。据统计,青岛的外来人口早已跃居全省第一,总数超百万,如此庞大的外来人口数量让青岛的新房市场及租房市场一直热度不减。有人说青岛的生活成本高,收入却不尽如人意,按照青岛市统计局发布的数据,2014年青岛市人均收入为3925元/月,仅次于重庆;而青岛的房租均价大约为1483元,占到收入的38%,远低于一线城市。这样的价格可看出青岛对待“青漂”的友好。

凤凰辣评:

一般“均”字类调查数据一出,必然会让一部分在均数以下的人愤愤然,觉得自己又“被平均”了。不过数据原本也只是参考,每个人在租房时的酸甜苦辣无法被估算,只有冷暖自知。

对于没有房子的“青漂”们来说,能租到一处性价比高的房子是他们幸福感的重要来源。不管房租价格高低,最终影响其决定的因素还是收入。So,努力赚钱吧!

话说,青岛既然已经晋身为新一线城市,工资水平是不是也要向一线城市看齐呢?

3、2015年青岛企业工资指导线普涨 平均上浮14%

 

关键词:企业 工资 指导线 薪酬

为加强对企业工资分配的宏观指导,引导企业职工工资合理增长,我市发布2015年企业工资指导线。2015年企业工资指导线,以本企业2014年平均工资为基数,基准线为平均工资增长14%,上线(预警线)为平均工资增长19%,下线为平均工资增长5%。

市人社局相关负责人表示,企业应按要求,在政府发布企业工资指导线后30日内,制定落实工资指导线实施方案,编制本年度薪酬预算。

凤凰辣评:

小编我真是料事如神,上一条刚YY完工资飞涨,岛城企业工资指导线普涨的好消息就扑面而来。看多了房价跌、物价跌、油价跌,难得一次看见“涨”字觉得很惹眼。“物价堪比北上广,收入低过甘新青”,网友的如此吐槽折射出的是物价与收入的不平衡,工资指导线的上涨不仅可以有效调整二者的平衡,更可以促使企业调整优化结构。

让涨工资来得更猛烈些吧,我们顶得住!

4、年关难过 青岛公布第六批老赖名单

 

关键词:年关 过年 老赖 公开

2月8日,青岛市中级人民法院向社会集中公布了第六批2350名失信被执行人名单信息,其中,自然人1840名、法人或其他组织510名。截至目前,全市法院已向社会公布6716名“老赖”信息,其中,自然人5366名、法人或其他组织1350名。

市中院每季度都会汇总全市法院新录入的失信被执行人名单,通过最高法院网、青岛市中级人民法院网和电视、广播、报纸、网络等新闻媒体向社会公布,并从第五批开始在海尔路招商银行的户外大型电子显示屏上滚动播出。各基层法院也利用媒体和公共广场的大型电子屏幕及社区、乡镇宣传栏将“老赖”的失信行为广而告之。

凤凰辣评:

要说现在有哪句话可以化解各种矛盾,那一定是“大过年的”。不过,这句话对“老赖”们并不适用。大过年的非要找不痛快,那就只好过年变“过关”了。事实证明实行公开黑名单制度对于惩戒“老赖”是非常有效的,迫于执行的威慑力,很多失信者被执行人履行了案件的法定义务。由此可见,其实很多“老赖”都是非常在意自己名声的。

切莫做“老赖”,小心吃罚单!

5、青岛离婚大军80后占半 老公打游戏妻子诉离婚

 

关键词:80后 离婚 奇葩 婚恋

买什么家具没谈拢,离婚;结婚后份子钱怎么分有异议,离婚;丈夫不干活只打电动,妻子抱怨,离婚……这些看起来芝麻绿豆大点的事情正成为不少80后夫妻婚姻路上的绊脚石。记者从市南、市北法院了解到,法院受理的离婚案件中,原被告是80后的占据相当大的比例,其中在市北法院更是超过了六成。为了增加年轻人在婚姻中的责任感,已经有不少高校开设了婚恋课堂,对此市人大代表建议,学校、家长要引导,同龄人也应当好彼此的婚恋老师。

凤凰辣评:

到底是什么让80后们不会爱,不好好爱?

各种奇葩的离婚理由背后,是婚姻本身的长久契约性质和时代观念的转变之间的矛盾。80后成长环境特殊,其所代表的性格和价值观念已经跟随时代的发展有所变化。如今的时代什么都快,甚至连婚姻都成了快消品。人们一边期许天长地久,一边却在这个什么都快的年代里越来越没有耐心,越来越急躁。

如何解决这种矛盾?That's a question!

6、微信免费礼物实为骗局 青岛市民近千现金被转走

 

关键词:微信 免费 礼物 骗局

近日,市民张先生反映说,在微信上收到了一条朋友发来的一张图片,上面说关注某公众号,就可以免费获得一个知名品牌的巧克力,当时他没多想就添加了这个公众账号。他按照公众账号上面的提示操作,向对方提供了手机号码,很快他就接到了巧克力公司“客服人员”打来的电话。“‘客服’在电话里说为了防止一人领取多盒巧克力,他们给我发送了验证码。”张先生告诉记者,可让他没想到的是说了验证码没几分钟,自己微信钱包里的近千元现金就没了踪影。

凤凰辣评:

此类骗局小编也遇到过,还好小编我机智勇敢,本着“天上不会掉馅饼,掉了也砸不到我头上”的清醒自我认知,每次都幸运地躲过了。

随着微信的发展壮大,各种骗局层出不穷,也越来越高级,让人难以分辨。在此小编也提醒大家,一定要多留心眼,不要随意透露个人信息,当下网络新生事物缺乏有效的保护和追责机制,一旦着了骗子的道,可就追悔莫及了。

免责声明:辣评部分内容仅代表作者个人观点,与凤凰网青岛无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

[责任编辑:郑延龄]

标签:辣评 青岛一周 新闻

人参与 评论

商讯

0
分享到: